2010年02月28日
ワスレモノ
前述の
『旬菜 Agro』
さんの
レジ付近にディスプレイされてあった べジフルたちです

しまった
どこで仕入れてるのか聞こうと思ってたのに 忘れてしまった
しかも
大事な傘まで 忘れてしまった
あーーーあ
(電話しとこぅ
)
『旬菜 Agro』
さんの
レジ付近にディスプレイされてあった べジフルたちです

しまった

どこで仕入れてるのか聞こうと思ってたのに 忘れてしまった

しかも
大事な傘まで 忘れてしまった

あーーーあ

(電話しとこぅ

2010年02月28日
旬菜 Agro
最近
「野菜ソムリエさんが手がけるお店」として
福岡の野菜ソムリエさん達から
お名前を聞くことの多い

博多駅前3丁目にある
『旬菜 Agro』に行ってきました
今回の交流会
詳細は・・・秘密です
以下、
メニューのご紹介&自店の参考の為のメモです

Agroサラダ
蕾菜やふきのとうなどが、生のまま入った
「野菜専門店」ならではのサラダ

ごぼうの手作りさつま揚げ
存在感抜群の むきだしごぼうは
食感もバツグン

温野菜のバーニャカウダー
とにかく、「バーニャカウダ」を見つけたら
必ず頼みます
以下、画像のみ

春野菜のテンプラ

蕾菜のガーリック炒め

蒸し野菜のチーズフォンデュ

里芋のコロッケ

れんこんのはさみ揚げ

博多明太ポテトの生ハム巻き

アスパラ生ハムチーズのスティック春巻き

なんちゃらパスタ

そしてココのもうひとつのウリが、
新鮮な野菜&果物を使った
カクテルとドリンク

小松菜マスカットウォッカトニック

サツマイモのミルク

ニンジン・トマト・リンゴのジュース

小松菜・パイン・マスカットのジュース
旬の野菜を用いた数々のお料理。
『さすが
』
の 一言です
大変勉強させていただきました
ありがとうございました
今回の交流会、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
また
第2回・第3回と 続けて行きたいと思います
皆さんもお疲れ様でした
(早速 自店のメニューに応用しなきゃ
)
「野菜ソムリエさんが手がけるお店」として
福岡の野菜ソムリエさん達から
お名前を聞くことの多い
博多駅前3丁目にある
『旬菜 Agro』に行ってきました

今回の交流会
詳細は・・・秘密です

以下、
メニューのご紹介&自店の参考の為のメモです

Agroサラダ
蕾菜やふきのとうなどが、生のまま入った
「野菜専門店」ならではのサラダ

ごぼうの手作りさつま揚げ
存在感抜群の むきだしごぼうは
食感もバツグン

温野菜のバーニャカウダー
とにかく、「バーニャカウダ」を見つけたら
必ず頼みます

以下、画像のみ

春野菜のテンプラ
蕾菜のガーリック炒め
蒸し野菜のチーズフォンデュ
里芋のコロッケ
れんこんのはさみ揚げ
博多明太ポテトの生ハム巻き
アスパラ生ハムチーズのスティック春巻き
なんちゃらパスタ


そしてココのもうひとつのウリが、
新鮮な野菜&果物を使った
カクテルとドリンク

小松菜マスカットウォッカトニック
サツマイモのミルク
ニンジン・トマト・リンゴのジュース
小松菜・パイン・マスカットのジュース
旬の野菜を用いた数々のお料理。
『さすが

の 一言です

大変勉強させていただきました

ありがとうございました

今回の交流会、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
また
第2回・第3回と 続けて行きたいと思います

皆さんもお疲れ様でした

(早速 自店のメニューに応用しなきゃ

2010年02月28日
レイアウト決定!?
現在検討中のテナント物件
リードC 後藤さん に
しっかりとレイアウト図面の作成(初期の平面図段階)
をお願いしているのですが、
「図面を引く難しさ」と
「自分ならどんなレイアウトにするだろう」
という思いを体感しようと、
自分でも平面図を考えております
出来上がったのはコチラ

と言っても
何のことか解らないでしょうが


コチラが 建物の右側
入り口側です
トイレやキッズルーム・レジ・ドリンクスペースなどがあり、
奥にはストックルームがあります
左側手前から個室・テーブル席・カウンター
と言うカンジです

こちらは建物左側
手前から
個室・テーブル席・カウンター
そしてキッチンです
左奥には
物置とスタッフルームを配置してみました
後藤さんに作成していただいたPart.1の平面図を
コピーして切り取って貼り付けて・・・
着せ替え人形のようにやっております

そして
「注文出すのは簡単だけど、作るほうは大変だ」
と 実感している今日この頃です
リードC 後藤さん に
しっかりとレイアウト図面の作成(初期の平面図段階)
をお願いしているのですが、
「図面を引く難しさ」と
「自分ならどんなレイアウトにするだろう」
という思いを体感しようと、
自分でも平面図を考えております

出来上がったのはコチラ
と言っても
何のことか解らないでしょうが


コチラが 建物の右側

入り口側です

トイレやキッズルーム・レジ・ドリンクスペースなどがあり、
奥にはストックルームがあります

左側手前から個室・テーブル席・カウンター
と言うカンジです

こちらは建物左側
手前から
個室・テーブル席・カウンター
そしてキッチンです

左奥には
物置とスタッフルームを配置してみました

後藤さんに作成していただいたPart.1の平面図を
コピーして切り取って貼り付けて・・・
着せ替え人形のようにやっております


そして
「注文出すのは簡単だけど、作るほうは大変だ」
と 実感している今日この頃です

2010年02月27日
開業希望の方へ
去年末ごろから 福岡市~北九州市で
『独立希望』
『起業希望』
『開業希望』
の方とお会いすることが 本当に増えました

今回新たに、当店に社員として働きはじめる女性も
「将来は自分の店(居酒屋)を持ちたい」
と言う
しっかりとした「目標」と「夢」を持っています
そんな「将来開業予定」方とお話をさせて頂く度に
私が紹介するのが
こちらの「勉強会」「講座」です
((実は昨日も「開業希望」の方とお会いして、その時に
「blogで 解るようにしておきます
」と言ってしまったので
))
成功店づくりの勉強会をはじめ、初めての開業へのサポートは万全
福岡No.1の開業アドバイザー 福泉社長による「独立開業サポート」と、
実際にコチラで夢を実現された先輩方の「開業物語」
(有)リード・クリエーション
http://www.misezukuri.com/
その 福岡No.1の開業アドバイザー 福泉社長の
成功店づくり勉強会
http://www.misezukuri.com/benkyou.htm
開業応援ブログ
http://lead.yoka-yoka.jp/

女性起業家の方・将来起業希望の方・ご夫婦で経営をされている方などなど
こちらもオススメ
(有)リード・クリエーション ミチカさん主催
女性限定の勉強会
福耳ズカフェ
http://lead.yoka-yoka.jp/c8689.html
そしてコチラ
税理士事務所の視点から
実際に起業する際、さらには起業してからの様々な
税務をはじめとする「数字」に対する知識を 解りやすく教えてくれます。
小野孝義税理士事務所の坂木原先生による
『店舗開業まるわかり講座』
http://www.onotax.jp/axe.html

小野孝義税理士事務所の「新規開業者安心サポート」
http://www.onotax.jp/10.html
小野孝義税理士事務所
http://www.onotax.jp/index.html
とっても頼りになる皆さんです
『独立希望』
『起業希望』
『開業希望』
の方とお会いすることが 本当に増えました

今回新たに、当店に社員として働きはじめる女性も
「将来は自分の店(居酒屋)を持ちたい」
と言う
しっかりとした「目標」と「夢」を持っています

そんな「将来開業予定」方とお話をさせて頂く度に
私が紹介するのが
こちらの「勉強会」「講座」です

((実は昨日も「開業希望」の方とお会いして、その時に
「blogで 解るようにしておきます


成功店づくりの勉強会をはじめ、初めての開業へのサポートは万全
福岡No.1の開業アドバイザー 福泉社長による「独立開業サポート」と、
実際にコチラで夢を実現された先輩方の「開業物語」
(有)リード・クリエーション
http://www.misezukuri.com/
その 福岡No.1の開業アドバイザー 福泉社長の
成功店づくり勉強会
http://www.misezukuri.com/benkyou.htm
開業応援ブログ
http://lead.yoka-yoka.jp/
女性起業家の方・将来起業希望の方・ご夫婦で経営をされている方などなど
こちらもオススメ
(有)リード・クリエーション ミチカさん主催
女性限定の勉強会
福耳ズカフェ
http://lead.yoka-yoka.jp/c8689.html
そしてコチラ
税理士事務所の視点から
実際に起業する際、さらには起業してからの様々な
税務をはじめとする「数字」に対する知識を 解りやすく教えてくれます。
小野孝義税理士事務所の坂木原先生による
『店舗開業まるわかり講座』
http://www.onotax.jp/axe.html
小野孝義税理士事務所の「新規開業者安心サポート」
http://www.onotax.jp/10.html
小野孝義税理士事務所
http://www.onotax.jp/index.html
とっても頼りになる皆さんです


2010年02月26日
ネックは駐車場代
コツコツと
出来る限り「勉強会」「講演会」「セミナー」等
参加しております
(毎回 駐車場代の方が高くつきそうですが
)

今も セミナーから帰って来たトコロです
そしてこの後は 19:00より
福岡市内にて
「ひみつの交流会」

勉強会やセミナーは、
受講後に 自分の中でもう一度フィードバックする作業に
時間を取られます
でも
これをしとかないと忘れちゃいますからね。
そういった意味で
「blog」は復習にピッタリ
出来る限り「勉強会」「講演会」「セミナー」等
参加しております

(毎回 駐車場代の方が高くつきそうですが


今も セミナーから帰って来たトコロです

そしてこの後は 19:00より
福岡市内にて
「ひみつの交流会」

勉強会やセミナーは、
受講後に 自分の中でもう一度フィードバックする作業に
時間を取られます

でも
これをしとかないと忘れちゃいますからね。
そういった意味で
「blog」は復習にピッタリ

2010年02月26日
使い古されたものの力
この 決して「オシャレ」とは言えないイス

一台 11万8千円

(千尋さんの所の「豪華ソファーセット」とは大違いです

【家具屋


http://chihiro729.yoka-yoka.jp/
このイスの売上げ個数を
年間数台から毎月10台へ
飛躍的にUP


そこに行き着くまでの流れは

①まずは 「こんなイスがあるんだ!」 と言うことを、皆に伝えなければ


②その為にかけられる予算は少ないので、
低予算で このイスの「素晴らしさ」と「思い」を伝えるにはどうすれば良いかと考える

③自分の持っている「武器」を見直す

ココの場合、「会員」的な顧客リストはなかったが、
過去に商品を買ってくれた方や、商品を届けた方のリストがある。
それが「使える!」と気づく

④その方々に、「ニュースレター」見たいなモノを送ってみようと思う

⑤その際、何かテーマが無いと勧めにくいので、「長時間イスに座る時は どういう時か」と考える。
その結果、それは「読書をする時だ

強く思う

⑥自分の中で「読書するのに最高のイス」だと決めて、そのテーマでニュースレターを作成していく

もちろんそんなモノは作ったことも無いので、
ただただ 一方的にこのイスの素晴らしさを説明した「手紙」のような形態

フォーマットも無いのですべて手書き

⑦数日後 お客様の数は変わらないが、なんだかあのイスに「座ってみる」人の数が
増えているような気がする

⑧この方法「効果があるのでは

次は 「真面目に」ニュースレターを作成してみる

送ったのは、前回と同じ方々。
⑨自分の書いたニュースレターを手に持って
「あのイスどこにあるの



たったこれだけで 年に数台だったイスが月に2~3台売れるようになった



そのうちに、このイスをお買い上げ頂いた あるお客様から電話を頂く

かけて来たのは、いつもおしゃべりな常連の奥様

奥様との電話で
「あのイス買ってからもう 読書の時間が楽しみでしょうがないわ


と感謝される(ちょっぴり大げさな奥様


奥様は更に言う
「実家に帰ってきてた娘が、あのイス気にいっっちゃって家に帰んなくなっちゃったわよ

(奥様かなり大げさ

⑩「このコメント 使える

とヒラめく

(すぐさま、奥様のコメントを 電話口でメモる


⑪すぐにまたニュースレターを作成する

送る相手は、またまた前回と同じリスト
(コレしかないので

内容は、奥様のコメントを前面に

⑫今回の反応は、前回とは桁違い

たくさんのお客様がニュースレター片手に
『あのイスに座るため』にやってくる

それはもう、送った本人も驚く位に



元より 座れば10人に1人は欲しくなるイス。
座る絶対数が増えれば 売れる数も増えてくる

体力消耗の為
次回へつづく


2010年02月25日
写真が展示されます
宗像市のメイトム宗像において
『上手な写真の撮り方講座』
が開催されました

今回は『同窓会講座』と言うことで、
以前 この講座を受講されて、
現在では「趣味」として写真を楽しんでおられる方々に 久々にお集まり頂き、
日頃の鍛錬の成果を発表していただこうという主旨です

皆さん
それぞれ持ち寄った「自信作」を
解説を交えて 「自慢」して頂きます


皆さんお上手です

持ち寄った作品は 全員で品評して、
来る3/12・13日に開催される
『宗像市市民交流まつり』
で展示されます
ちなみに、
慌ただしい中頑張って撮影した「私」の作品は、
何故だか2つも展示されることになりました。
先生の品評
「技術はないが、発想が素晴らしい」
私の場合、毎回同じ理由で選んで頂いています

足りない技術は発想でカバー
(もしや、全然上達しないと 嘆かれているのか
)
『上手な写真の撮り方講座』
が開催されました

今回は『同窓会講座』と言うことで、
以前 この講座を受講されて、
現在では「趣味」として写真を楽しんでおられる方々に 久々にお集まり頂き、
日頃の鍛錬の成果を発表していただこうという主旨です

皆さん
それぞれ持ち寄った「自信作」を
解説を交えて 「自慢」して頂きます


皆さんお上手です

持ち寄った作品は 全員で品評して、
来る3/12・13日に開催される
『宗像市市民交流まつり』
で展示されます

ちなみに、
慌ただしい中頑張って撮影した「私」の作品は、
何故だか2つも展示されることになりました。

先生の品評
「技術はないが、発想が素晴らしい」

私の場合、毎回同じ理由で選んで頂いています


足りない技術は発想でカバー

(もしや、全然上達しないと 嘆かれているのか

2010年02月25日
糸島新聞に掲載
先日の
福岡の野菜ソムリエさんたちの集まり
『ベジフルコミュニティ福岡』
での、
『コンニャク作り体験』
の様子が、
糸島新聞に掲載されました

糸島新聞は
旧糸島地区(今宿~前原~糸島~唐津の手前迄)
において、
農業関係者を中心に、広く一般家庭にも購読されている地元紙です
体験当日は、記者の方が来られていたので、
「もしかしたら3行程度載るのかな」
などと思っていましたら
なんと

こんなに ドドン と

全体では
こんなに紙面を頂いています
しかも・・
なぜか私がメインに

美人ぞろいの野菜ソムリエさんたちが 押し寄せている中、
なぜ「ワタシ」なのか
謎は深まるばかり・・・・・・
福岡の野菜ソムリエさんたちの集まり
『ベジフルコミュニティ福岡』
での、
『コンニャク作り体験』
の様子が、
糸島新聞に掲載されました

糸島新聞は
旧糸島地区(今宿~前原~糸島~唐津の手前迄)
において、
農業関係者を中心に、広く一般家庭にも購読されている地元紙です

体験当日は、記者の方が来られていたので、
「もしかしたら3行程度載るのかな」
などと思っていましたら
なんと

こんなに ドドン と

全体では
こんなに紙面を頂いています

しかも・・
なぜか私がメインに

美人ぞろいの野菜ソムリエさんたちが 押し寄せている中、
なぜ「ワタシ」なのか

謎は深まるばかり・・・・・・

2010年02月24日
必要なのは「情報」
とある 田舎の一軒の家具やさんが
一台 11万8千円 もする『売れないイス』を
「どうやって」販売し、
どのようにして
そのイスの売上げ台数NO.1になったのか。
そんな質問をされると、
「よほど大掛かりなPR作戦を行ったのか」
とか
「大々的にお金を掛けてCMでもしたのか」
と思ってしまいます
ですが、この家具屋の店主がしたことは
『考えること』と『伝えること』

つまり
「このイスが売れないのは何故なのか
」と言うことを
『シンプルに』
深く・濃く 考えたのです
その結果出た結論は、実に単純な発想でした
「このイスは、60秒間座ればその良さが実感できる。」
そして 「実感してもらえれば 10人に1人は買ってしまう。」
だが
「街の家具屋に来て、このイスに座って見ようと考える人は少ない。」
であれば
「このイスに座って見よう・座って見たいと思わせればいいんだ。」
ううん、実にシンプル
でもどうやって
やはりお金を掛けてCMか
それとも
徹底的に値下げ作戦でPR
いえいえ
その方法は とってもアナログな、
会社やお店をされている方なら
『誰でも出来る』
方法でした

(時間の関係で書ききれませんでした
)
と言うことで
次回へ・・・
一台 11万8千円 もする『売れないイス』を
「どうやって」販売し、
どのようにして
そのイスの売上げ台数NO.1になったのか。
そんな質問をされると、
「よほど大掛かりなPR作戦を行ったのか」
とか
「大々的にお金を掛けてCMでもしたのか」
と思ってしまいます

ですが、この家具屋の店主がしたことは
『考えること』と『伝えること』

つまり
「このイスが売れないのは何故なのか

『シンプルに』
深く・濃く 考えたのです

その結果出た結論は、実に単純な発想でした

「このイスは、60秒間座ればその良さが実感できる。」
そして 「実感してもらえれば 10人に1人は買ってしまう。」
だが
「街の家具屋に来て、このイスに座って見ようと考える人は少ない。」
であれば
「このイスに座って見よう・座って見たいと思わせればいいんだ。」
ううん、実にシンプル

でもどうやって

やはりお金を掛けてCMか

それとも
徹底的に値下げ作戦でPR

いえいえ

その方法は とってもアナログな、
会社やお店をされている方なら
『誰でも出来る』
方法でした

(時間の関係で書ききれませんでした

と言うことで
次回へ・・・
2010年02月23日
10万円以上の商品を売る
ある
田舎の家具屋さんにおいてある イス
人間工学の粋を集めて作られた
「長時間座り続けても疲れない」
すばらしいモノ なのです

製造者は言います

「この商品は わが社が人間工学に基づいて長い研究の末作り上げた 最高のイスです


販売者は言います
『このイスの素晴らしさは、60秒以上座ってもらったら必ず判ります。
座ると、10人に一人は購入してくれます。それ程のイスなのです。』

いったいどれ位 売れているのでしょうか

答えは
数ヶ月に一台のペース

売れない・・・・・・・
こんなに良い品物なのに・・・・
その原因は

原因は
『だれも「イス」に座ろうと思わないから』
言い換えると
「たまの休みに買い物に出かけて、家具屋に置いてある カッコよくもないイスに
わざわざ60秒以上も座る理由がない」
と言うことです。
しかもこのイス
一つが12万円近くもします

だが ある行動を行った結果、
現在では コチラのイス
なんと、
月に10台は売れています。
そして 現在も売れ続けているのです。
(もちろん その田舎の家具屋さん一軒だけで

さて
その家具屋さんが 行った方法とは

つづく
2010年02月23日
女子立ち入り禁止
「明太子」も「かつお菜」も
博多を代表するものの一つですが、
今回は
『これぞ博多』と言う
博多になくてはならないお店
に行ってきました
女子禁制の
その秘密の店とは

このカンバンが
逆に「男性専用」感を 演出しています
この怪しげな扉の向こうに待っているものは

「R-18指定(ウソ
)」

『博多山笠』の時に用いる すべての道具が揃う店

『山笠用品』のハンダさんです
「店内に 博多の祭りっぽい雰囲気の物を飾りたい」
という
居酒屋のご主人を連れて
やってきました
博多を代表するものの一つですが、

今回は
『これぞ博多』と言う
博多になくてはならないお店
に行ってきました

女子禁制の
その秘密の店とは

このカンバンが
逆に「男性専用」感を 演出しています

この怪しげな扉の向こうに待っているものは

「R-18指定(ウソ

『博多山笠』の時に用いる すべての道具が揃う店
『山笠用品』のハンダさんです

「店内に 博多の祭りっぽい雰囲気の物を飾りたい」
という
居酒屋のご主人を連れて
やってきました

2010年02月23日
大地震!?
福岡市の東区において
突然歩道橋が地面に落下

死者・けが人の人数は
まだ判っておりません

なんてわけでは もちろんありません
現在組み壊されて
国道横で座っている「歩道橋」です

(しかし間近で見ると、交通標識ってスゴク大きい
)
突然歩道橋が地面に落下

死者・けが人の人数は
まだ判っておりません

なんてわけでは もちろんありません

現在組み壊されて
国道横で座っている「歩道橋」です

(しかし間近で見ると、交通標識ってスゴク大きい

2010年02月23日
価値を見出すコト
現在
国内におけるあらゆる市場において
毎日のように
「売上げ低迷」「前年比割れ」「減収減益」と言う言葉が聞かれます
「その原因は
」
という問いに 多くの人々は
『景気の低迷・悪化』『不況だから』『社会情勢が不安定』などの理由を口にします
それが間違っているとは思いません。
ですが
『それが全て』でしょうか
突然ですが
コチラの商品

ご存知でしょうか
ご存知の方にはおなじみの
スターウォーズシリーズに登場する
『R2-D2』
と言うロボットです
と言っても、もちろん「本物」を販売している訳ではなく、
こちらは
本物の1/2サイズ(それでも腰の高さあります
)の大きさの
「R2-D2」の形をした プロジェクター なのです
スターウォーズ好きの方は 見ていただくとお解りでしょうが
この商品には
宇宙船の形をした「リモコン」がついており
操作をすると、
ちゃんと歩いて来て、その場で
「目」にあたる部分から
見たい映画や映像を映し出してくれると言う商品
なのです。
そして、こちらの商品が発売されるのを
心待ちにしている人も実際多くいます
では コチラの商品
『価格は38万円です
』
と聞いて、あなたは
『私買いたい
』
と すぐに注文をするでしょうか
私はしません。
これにそんな金額の価値を見出せませんし
第一、そんな大きなものジャマです
では、私と同じく
「自分は買わないな」と思われた方。
では
「この商品、今だけ半額だよ!」
と言われたらどうでしょう
私はそれでも自分は買わないと思います
では
今「買わない」と思った理由。
『それは不況のせいですか
』
22年2/22日
北九州市商工会の主催による
『街づくり人材養成セミナー』に出席してきました
今回のゲスト講師は
『私が今、最も講演を聞きたかった方の一人』である
『ワクワク系マーケティング』でおなじみの
オラクルひと・しくみ研究所代表
小阪 裕司先生
です


(いやぁ感激です
そしてやはり良かったぁ
)
今回の講演の中で、小阪先生は
「人が あるモノを購入するかどうかを決める際には、2つのハードルが存在する」と言います。
そして、それは「高いハードル
」と「低いハードル
」に分けられます。
一つは、もちろん
実質的に「買えるか・買えないか」というハードル。
社会の景気や家庭状況にも左右されます。
だが、コチラのハードルは 低い方のハードルであり、
消費者の購買意欲を動かし、購入に繋げるには
その前に越えなければならない 「高いハードル」が存在します
それは
「買いたいか・買いたくないか」というハードル
まずは、このハードルを越えなければ モノは買ってもらえないわけで、
更に言うと、こちらのハードルに「景気」は関係ありません
つまり
不景気だからと言って、
「お客様が物を買わなくなっている」わけではなく
生産者や販売する側が、消費者に
『「買いたい」という気持ちを生み出せていないだけ』
と言うことが
実際には数多く存在しているということです
なんでも「景気のせい」にしてはいけません
その前に努力 努力

国内におけるあらゆる市場において
毎日のように
「売上げ低迷」「前年比割れ」「減収減益」と言う言葉が聞かれます

「その原因は

という問いに 多くの人々は
『景気の低迷・悪化』『不況だから』『社会情勢が不安定』などの理由を口にします

それが間違っているとは思いません。
ですが
『それが全て』でしょうか

突然ですが
コチラの商品
ご存知でしょうか

ご存知の方にはおなじみの
スターウォーズシリーズに登場する
『R2-D2』
と言うロボットです

と言っても、もちろん「本物」を販売している訳ではなく、
こちらは
本物の1/2サイズ(それでも腰の高さあります

「R2-D2」の形をした プロジェクター なのです

スターウォーズ好きの方は 見ていただくとお解りでしょうが
この商品には
宇宙船の形をした「リモコン」がついており
操作をすると、
ちゃんと歩いて来て、その場で
「目」にあたる部分から
見たい映画や映像を映し出してくれると言う商品

そして、こちらの商品が発売されるのを
心待ちにしている人も実際多くいます

では コチラの商品
『価格は38万円です

と聞いて、あなたは
『私買いたい

と すぐに注文をするでしょうか

私はしません。
これにそんな金額の価値を見出せませんし
第一、そんな大きなものジャマです

では、私と同じく
「自分は買わないな」と思われた方。
では
「この商品、今だけ半額だよ!」
と言われたらどうでしょう

私はそれでも自分は買わないと思います

では
今「買わない」と思った理由。
『それは不況のせいですか

22年2/22日
北九州市商工会の主催による
『街づくり人材養成セミナー』に出席してきました

今回のゲスト講師は
『私が今、最も講演を聞きたかった方の一人』である
『ワクワク系マーケティング』でおなじみの
オラクルひと・しくみ研究所代表
小阪 裕司先生
です


(いやぁ感激です


今回の講演の中で、小阪先生は
「人が あるモノを購入するかどうかを決める際には、2つのハードルが存在する」と言います。
そして、それは「高いハードル


一つは、もちろん
実質的に「買えるか・買えないか」というハードル。
社会の景気や家庭状況にも左右されます。
だが、コチラのハードルは 低い方のハードルであり、
消費者の購買意欲を動かし、購入に繋げるには
その前に越えなければならない 「高いハードル」が存在します

それは
「買いたいか・買いたくないか」というハードル

まずは、このハードルを越えなければ モノは買ってもらえないわけで、
更に言うと、こちらのハードルに「景気」は関係ありません

つまり
不景気だからと言って、
「お客様が物を買わなくなっている」わけではなく
生産者や販売する側が、消費者に
『「買いたい」という気持ちを生み出せていないだけ』
と言うことが
実際には数多く存在しているということです

なんでも「景気のせい」にしてはいけません

その前に努力 努力

2010年02月22日
中洲改変!
何だか
中洲で 新しい動きがあるようです

中洲の交通渋滞の最大の原因であり、
一方で
『中洲が元気である
』
と言う
「繁華街」としてのシンボルでもある
タクシー行列が
無くなってしまうのでしょうか

たしかに、夜の中洲は
遊び
に行ってるのでなければ
絶対に避けて通りたい、ほどの
渋滞に巻き込まれてしまうこともありますが
こういった「公益的」な活動、
つまり
「皆がそれを望んでる」
と言う 使命感 に押されての活動は、
時として、思わぬ弊害を生み出すこともありますからね。
気をつけないと
博多の名物でもある
「屋台」
が激減した時の様に
ならないことを 祈るばかりです
中洲で 新しい動きがあるようです

中洲の交通渋滞の最大の原因であり、
一方で
『中洲が元気である

と言う
「繁華街」としてのシンボルでもある
タクシー行列が
無くなってしまうのでしょうか

たしかに、夜の中洲は
遊び

絶対に避けて通りたい、ほどの
渋滞に巻き込まれてしまうこともありますが

こういった「公益的」な活動、
つまり
「皆がそれを望んでる」
と言う 使命感 に押されての活動は、
時として、思わぬ弊害を生み出すこともありますからね。
気をつけないと

博多の名物でもある
「屋台」
が激減した時の様に
ならないことを 祈るばかりです

2010年02月22日
宮崎の「食の祭典」
博多区中洲5丁目にある
『博多 みやちく』
に行ってきました

今回で3度目の来店です
今回も
「ベジフルコミュニティ福岡」の 勉強会が
こちらで開催されました
早速一品目です

宮崎県産イロイロ野菜と
新鮮な貝柱の 素敵なマリアージュ

レッドビーツの鮮やかな赤が
一層イロドリを華やかにします

そして
宮崎県産和牛登場

前回もご紹介した
笑顔が素敵な
野菜ソムリエシェフです

鉄板に乗せてからは 素早い手さばきが勝負

鉄板焼と言えばこれ。
ファイアー
(ちょっと目がイヤラシイ感じになってますよ(笑))

野菜ソムリエの皆さんも
ワイン片手に 盛り上がっております

博多みやちくのデザートと言えばコレ
カリカリパンを使ったデザートプレート

今回はこんな具合に仕上がりました

しっかりと
今回の勉強会のお題である「金柑」と「日向夏」
を 使ってくるあたり
さすがです
本当にご馳走様でした
(勉強会の様子は次回)
『博多 みやちく』
に行ってきました

今回で3度目の来店です

今回も
「ベジフルコミュニティ福岡」の 勉強会が
こちらで開催されました

早速一品目です

宮崎県産イロイロ野菜と
新鮮な貝柱の 素敵なマリアージュ

レッドビーツの鮮やかな赤が
一層イロドリを華やかにします

そして
宮崎県産和牛登場

前回もご紹介した
笑顔が素敵な
野菜ソムリエシェフです

鉄板に乗せてからは 素早い手さばきが勝負

鉄板焼と言えばこれ。
ファイアー
(ちょっと目がイヤラシイ感じになってますよ(笑))
野菜ソムリエの皆さんも
ワイン片手に 盛り上がっております

博多みやちくのデザートと言えばコレ

カリカリパンを使ったデザートプレート

今回はこんな具合に仕上がりました

しっかりと
今回の勉強会のお題である「金柑」と「日向夏」
を 使ってくるあたり
さすがです

本当にご馳走様でした

(勉強会の様子は次回)
2010年02月21日
春の色
やっと
暖かくなって来ました
山も街も
「春の足音」が一杯です
ここにも「春」の色が

植物やお野菜だけでなく、
虫たち
も
待ちわびた春を感じて
嬉しそうです
原っぱや畑では、
一斉に彼らの活動が始まっております
昨年より開催されている
『宗像市男女共同参画センター』主催の
「初めての写真教室」
男共参の委員と言うこともあり、
また
飲食店経営にも必要なスキルであることから
私も参加しております
よーし
もっともっと 『春』を探すぞぉ~

あっ


ま、まぁ
春ですから

暖かくなって来ました

山も街も
「春の足音」が一杯です

ここにも「春」の色が

植物やお野菜だけでなく、
虫たち

待ちわびた春を感じて
嬉しそうです

原っぱや畑では、
一斉に彼らの活動が始まっております

昨年より開催されている
『宗像市男女共同参画センター』主催の
「初めての写真教室」
男共参の委員と言うこともあり、
また
飲食店経営にも必要なスキルであることから
私も参加しております

よーし
もっともっと 『春』を探すぞぉ~


あっ


ま、まぁ
春ですから


2010年02月20日
地産地消に貢献
昨日の
『野菜ソムリエの伝統野菜教室』
の帰りに頂いたおみやげ
中には
博多伝統野菜を代表する
「かつお菜」と「つぼみ菜」が入っておりました
頂いた この美味しそうな野菜たちを
炒め物にしようか・・・天ぷらもいいなぁ~
なんて思いながら、
お名刺を頂いた方への「御礼のおはがき」などを 書いていると、
何やら
・・・・・・・・・・バリバリ
・・・・・・バリバリ・・・・・・・・・・・
・バリバリ・・・・・と音が
キッチンを覗いてビックリ

そう・・
それはまるで
『アゲハチョウになる前のイモムシが、一心不乱に未来を求めるように』

1歳3ヶ月の ミチナリ君が
かつお菜をバリバリと
大人でも
そのままではアクが強くて食べないようなかつお菜を この子は・・・

『野菜ソムリエの伝統野菜教室』
の帰りに頂いたおみやげ

中には
博多伝統野菜を代表する
「かつお菜」と「つぼみ菜」が入っておりました

頂いた この美味しそうな野菜たちを
炒め物にしようか・・・天ぷらもいいなぁ~
なんて思いながら、
お名刺を頂いた方への「御礼のおはがき」などを 書いていると、
何やら
・・・・・・・・・・バリバリ
・・・・・・バリバリ・・・・・・・・・・・
・バリバリ・・・・・と音が

キッチンを覗いてビックリ

そう・・
それはまるで
『アゲハチョウになる前のイモムシが、一心不乱に未来を求めるように』

1歳3ヶ月の ミチナリ君が
かつお菜をバリバリと

大人でも
そのままではアクが強くて食べないようなかつお菜を この子は・・・

2010年02月20日
博多の伝統野菜
『博多の伝統野菜を知ろう』

と言うことで
中央区にあります
ベジフルマイスター協会の主催による 公開講座
『博多ふるさと野菜教室』
が開催されました

【博多の伝統野菜=昔から福岡で息づいている野菜】
と言われて、
何が思い浮かぶでしょうか

実は、もうほとんど
残っていないのだそうです

(「一般に認知されている流通市場には」と言う意味です。)
その中で、わずかに生き残っている
「博多の昔ながらの野菜たち

それが、
以前 福岡の野菜ソムリエさん達が 気合を入れて販売していた
「かつお菜」と「つぼみ菜」
だそうです

こちらが『蕾(つぼみ)菜』

私も大好きな
イチオシのお野菜です

そしてこれが
蕾菜の株

初めて見ました

想像以上の大きさにビックリ

皆さんやはり
初めて見られる方も多かったようで、
興味津々です

野菜は本当に奥が深い

まだまだ
勉強したりないこと しきりです

勉強会終了後は、
久しぶりに会った ベジフル仲間の『宮本君』と
協会を見ながら
コーヒーを一杯

彼は
先日 とある『食』に関する検定で、
【4級~1級の全階級の試験を同時に受けて、その全てに合格】
という
『その検定が設立して以来、40年で初めて』
という快挙を成し遂げて
東京で表彰までされてきた「スゴイ」男なのですが、
普段話すと
かなりの天然で 実に楽しく、そして
なぜだかとても癒される。

そんな不思議な魅力一杯の野菜ソムリエさんです。
2010年02月19日
完全無添加のこだわり
先日の
『野菜ソムリエ・コンニャク作り体験』
にて、
とっても美味しい
「おそば」 を
ご馳走頂いたのは コチラです

糸島にある
「トット・ベーネ」
という所です

ただ、
「非営業」と言うことで、
普通に尋ねても、
食べられそうにはありません
じゃあ・・・どうすれば


詳しくはコチラでご確認を

『コンニャク作り体験』の様子もUPされてます。
トットベーネ マスターのblog&活動報告
http://blog.goo.ne.jp/tutto_2009
『野菜ソムリエ・コンニャク作り体験』
にて、
とっても美味しい
「おそば」 を
ご馳走頂いたのは コチラです

糸島にある
「トット・ベーネ」
という所です

ただ、
「非営業」と言うことで、
普通に尋ねても、
食べられそうにはありません

じゃあ・・・どうすれば





『コンニャク作り体験』の様子もUPされてます。
トットベーネ マスターのblog&活動報告
http://blog.goo.ne.jp/tutto_2009
2010年02月18日
2Dの世界
最近、
あまりに
『その他の活動』
のことばかりUPしすぎて、
『あいつ、ちゃんと仕事してるのか

的な ありがたいお声を掛けて頂く事が
多くなって来ましたので(笑

鉄板マイスター
今現在の様子です

現在最有力の
「次なる出店候補テナント」
その「平面図」を考えておる所です

『トイレはここで、ここにカウンターを持ってくると・・通路が狭くなるから・・・

ちゃんとお仕事も しておりますよ

2010年02月18日
2010年02月18日
エジプトの神秘!
あの
『エジプト大発掘』
的番組でおなじみの
エジプト考古学者
吉村 作治 先生
を お迎えしての
特別講演会
が開催されました

実は、諸々の事情で
『宗像・沖ノ島 世界遺産サポーター』
としての顔も持つ 私です


ところで、
皆さん 『沖ノ島』 ってご存知でしょうか
多くの方は知らないのではないかと
思われるのですが
宗像市にある
通称 『神のすむ島』 と言われる
周囲4kほどの 無人の孤島です
【詳しくは
沖ノ島-Wikipedia-
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%96%E3%83%8E%E5%B3%B6】
その島を
『世界遺産にしよう』
という働きを、
国内で 先陣を切って指揮されているのが
吉村作治先生なのです

と言うことで
吉村先生、
この宗像へは ことあるごとに足を運んで下さっております
(先生曰く、「毎月欠かさず足を運ぶのは エジプトと宗像と自宅だけ」とのこと)

今回も たくさんの方が
先生の講演を楽しみに 集まっております

世界遺産と言う分野においては
エジプトは【ピラミッド・スフィンクス】など
まさに「世界遺産の宝庫」であり、
そのエジプト考古学において
先生は多くの功績を残しておられるので、
日本において
「世界遺産を推奨する」ことにおいては
この方をおいて 他にはいません
今回も
終始ユーモアを交えながら
解りやすく、笑の絶えない講演を行って頂きました
(個人的には、『あれくらい「笑い」がとれたらなぁ~』など、
先生の話術に一番興味がある私です
)

皆さんも、
『福岡から世界遺産を
』よろしくお願いしまーす
『エジプト大発掘』
的番組でおなじみの
エジプト考古学者
吉村 作治 先生
を お迎えしての
特別講演会
が開催されました

実は、諸々の事情で
『宗像・沖ノ島 世界遺産サポーター』
としての顔も持つ 私です


ところで、
皆さん 『沖ノ島』 ってご存知でしょうか

多くの方は知らないのではないかと
思われるのですが

宗像市にある
通称 『神のすむ島』 と言われる
周囲4kほどの 無人の孤島です

【詳しくは
沖ノ島-Wikipedia-
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%96%E3%83%8E%E5%B3%B6】
その島を
『世界遺産にしよう』
という働きを、
国内で 先陣を切って指揮されているのが
吉村作治先生なのです

と言うことで
吉村先生、
この宗像へは ことあるごとに足を運んで下さっております

(先生曰く、「毎月欠かさず足を運ぶのは エジプトと宗像と自宅だけ」とのこと)
今回も たくさんの方が
先生の講演を楽しみに 集まっております

世界遺産と言う分野においては
エジプトは【ピラミッド・スフィンクス】など
まさに「世界遺産の宝庫」であり、
そのエジプト考古学において
先生は多くの功績を残しておられるので、
日本において
「世界遺産を推奨する」ことにおいては
この方をおいて 他にはいません

今回も
終始ユーモアを交えながら
解りやすく、笑の絶えない講演を行って頂きました

(個人的には、『あれくらい「笑い」がとれたらなぁ~』など、
先生の話術に一番興味がある私です

皆さんも、
『福岡から世界遺産を


2010年02月18日
お手軽なミカタ

「かんたんお菓子教室」
宗像市公民館で 月一回開催されています

今日のお題は
『レアチーズケーキ』
レアチーズケーキは、私も以前
パティシエの方から何度か教えて頂いたことがあるのですが、
コチラの先生は、やはり
一味違う

【家庭で安く手軽に手に入れられるもので作る】がモットーの先生は、
高級なグラハムクラッカーを用いたり、
タルトの台生地をそのまま用いたり、
そんなことはしません

その方法が面白かったので、
今回はその「台座」の作り方を

先生が使用するのは コレ

『バターサブレ』そう、いわゆるスーパーで100円で売ってるアレです

まずは袋に移し、麺棒やすりこぎで粉々にしていきます

ザルなどを使ってさらに細かく
すりゴマのようになります

レンジで少しだけ「チン」したバターを用意して、
これらを混ぜます


このとき、こねるのではなく 切るように混ぜるのがコツ

しっかり混ざったら、用意した「型」に入れて、
しっかりと押さえ平らにのばします

あとは これを冷蔵庫で冷やせば、
バターが固まって、形が保たれると

今回はチーズケーキでしたが、タルト生地やフルーツパイなどにもOK

今回のレアチーズケーキも
バッチリです

美味しそうでしょ

今回のお題は オーブンを使わない手軽さもあって
みなさんノリノリです


チーズを用いたケーキに
絶大なこだわりと自信を持つ
【ケーキハウスハニーのゆうじシェフ】には
恐れ多くて食べさせられませんが(笑

やっぱりお菓子作りに大切なのは
『食べてもらう相手を思って 心を込めること』ですよね



2010年02月17日
海辺のビニールハウスにて
今が旬

と言うことで
やって来ました
『糸島のカキ小屋』 です

『海のミルク』は栄養満点
と言っておきながら
なぜ、 『ホタテ』 なのか
それは、
私 カキがまったくの
『苦手』なのです
でも、この雰囲気は大好き
なので、
毎年伺っております
カキ好きにはたまらない らしく
初めての方を連れて行くと
皆さん
超テンション



その笑顔が見たくて毎年出向いておるわけです。
(※ イイ人アピール
)
とはいえ、
ホタテだけではなく、
イカやエビ・魚など 他にも色々とあるので
十分満足なのですが

まだ行かれてない方は
是非 オススメですよ
糸島牡蠣小屋ガイド
http://itosima-kaki.askanditsgiven.biz/


と言うことで
やって来ました
『糸島のカキ小屋』 です

『海のミルク』は栄養満点

と言っておきながら
なぜ、 『ホタテ』 なのか

それは、
私 カキがまったくの
『苦手』なのです

でも、この雰囲気は大好き

なので、
毎年伺っております

カキ好きにはたまらない らしく
初めての方を連れて行くと
皆さん
超テンション



その笑顔が見たくて毎年出向いておるわけです。
(※ イイ人アピール

とはいえ、
ホタテだけではなく、
イカやエビ・魚など 他にも色々とあるので
十分満足なのですが

まだ行かれてない方は
是非 オススメですよ

糸島牡蠣小屋ガイド
http://itosima-kaki.askanditsgiven.biz/
2010年02月16日
美女だらけの・・・その2
引き続き
美人野菜ソムリエの皆さんによる
『こんにゃく作り体験』 の模様です
型に入れたこんにゃくを、冷蔵庫で冷やしている間に
昼食です

昼食は、
今回の会場をご提供頂いている お店の大将が、
『自分でそばから育てて作っている』
絶品のおそばです
(お店の紹介は次回)

添加物無しの 作りたておそば
これまた最高
(この時期、「ざる」はちょっと体が冷えますが・・
)

こんなオシャレなモノまで
「ムラサキの辛み大根」です。

さらに、
先生手作りの お漬物のサービスも
そうこうしているうちに
コンニャクが固まりました

形良く切って 熱湯の中へ

『集会』ではありません
皆でアクをとっています



しっかり冷やして、アクを抜いたら完成
早速 刺身用に切っていきます
作り立てを早速

いただきまーす
自分達で 一日がかりで作り上げた
コンニャクのお味は 格別
コンニャクを こんなに大切に食したのは
初めてです

最後には
しっかりとお土産まで

出来立てのコンニャク
一人三枚お持ち帰りです
今回、ご指導いただいた先生や
ご助力いただいた皆さん
本当にありがとうございました
さぁ せっかく教えて頂いたんだし、
自分でもさっそく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
美人野菜ソムリエの皆さんによる
『こんにゃく作り体験』 の模様です

型に入れたこんにゃくを、冷蔵庫で冷やしている間に
昼食です

昼食は、
今回の会場をご提供頂いている お店の大将が、
『自分でそばから育てて作っている』
絶品のおそばです

(お店の紹介は次回)
添加物無しの 作りたておそば
これまた最高

(この時期、「ざる」はちょっと体が冷えますが・・

こんなオシャレなモノまで

「ムラサキの辛み大根」です。
さらに、
先生手作りの お漬物のサービスも

そうこうしているうちに
コンニャクが固まりました

形良く切って 熱湯の中へ

『集会』ではありません

皆でアクをとっています



しっかり冷やして、アクを抜いたら完成

早速 刺身用に切っていきます

作り立てを早速
いただきまーす
自分達で 一日がかりで作り上げた
コンニャクのお味は 格別

コンニャクを こんなに大切に食したのは
初めてです

最後には
しっかりとお土産まで

出来立てのコンニャク

一人三枚お持ち帰りです

今回、ご指導いただいた先生や
ご助力いただいた皆さん
本当にありがとうございました

さぁ せっかく教えて頂いたんだし、
自分でもさっそく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2010年02月16日
素敵な女性ばかり
先日の
野菜ソムリエさんの集まり
『ベジフルコミュニティ福岡』
で開催された
『こんにゃく作り体験』
の模様です

コンニャク芋登場
(※ なんだかちょっとエッチです
)

「コンニャクの作り方」
テキストだってあります

皆 真剣に聞き入っています
こういう
「この経験を、自分の知識としよう」 と言う 一人一人の意気込みが、
普通の体験教室とは違いますね

こんにゃく作りには、 『pH』が非常に大切
アルカリ性でなくては 固まりません

「野菜ソムリエ」の皆さんは、包丁さばきも見事です

頑張って混ぜております
焦げ付かせたら終わりですから

コンニャクの形を決める 大切な作業です
所で「お前は何をやっているんだ
」
と言われそうなほど、
皆さんにまかせっきりな 私です
こんなカンジで、
体験は続いていきます。
続きは後半で
それにしても、
前回の新年会・リンゴ勉強会に続き
今回も
男性は 私だけ・・・


せっかくの機会なので、
早速
男性ソムリエさんにも
声を掛け
即入会させちゃいました
野菜ソムリエさんの集まり
『ベジフルコミュニティ福岡』
で開催された
『こんにゃく作り体験』
の模様です

コンニャク芋登場

(※ なんだかちょっとエッチです

「コンニャクの作り方」
テキストだってあります

皆 真剣に聞き入っています

こういう
「この経験を、自分の知識としよう」 と言う 一人一人の意気込みが、
普通の体験教室とは違いますね

こんにゃく作りには、 『pH』が非常に大切

アルカリ性でなくては 固まりません

「野菜ソムリエ」の皆さんは、包丁さばきも見事です

頑張って混ぜております

焦げ付かせたら終わりですから

コンニャクの形を決める 大切な作業です

所で「お前は何をやっているんだ

と言われそうなほど、
皆さんにまかせっきりな 私です

こんなカンジで、
体験は続いていきます。
続きは後半で

それにしても、
前回の新年会・リンゴ勉強会に続き
今回も
男性は 私だけ・・・



せっかくの機会なので、
早速
男性ソムリエさんにも



2010年02月15日
こんにゃくの作り方
福岡の
野菜ソムリエの皆さんの集まり
【ベジフルコミュニティ福岡】
毎月、様々な活動を通して
野菜や果物の知識を深め、
また
広く皆さんに 野菜の魅力を知って頂き、
ひいては
地産地消の推進
さらには日本の食料自給率の向上をも目指す
(多分 そんなコンセプトがあるんじゃないかと・・
)
と 言うことで
2月度の「野菜教室」として、今回は
『こんにゃく作りに挑戦
します』
長くなりそうですので
まずはシンプルに、
『こんにゃくが出来るまで』
を解説して行きたいと思います
ヨロシクお付き合いください

これが「こんにゃく芋」です

まずは たわしでゴシゴシ
きれいに泥とヨゴレを 落とします。

次に、あらかたきれいに 皮をむきます
この作業の有無で、こんにゃくの色が決まります

皮がむけたら 切っていきます

この後 ジューサーにかけるので、ある程度細かく

ジューサーにかけます。
この時用いている水は、こんにゃく職人さんがこだわる 藁灰(ワラばい)です
(米のワラを燃やして出来た灰を 清涼な水で5~7回、こして出来た水。)

きれいな乳白色です

すりおろした クリーミーなコンニャク芋を、鍋へ

強火で一気に加熱していきます
焦げ付きやすいので、常に混ぜる混ぜる


クリーミーだったペーストが、30分程かけて
こんなボッテリとした塊に

形を整える為に、バットへ移します。

こんにゃくの形を左右する作業なので、
しっかりとならしていきます

こんなカンジに
これを 冷蔵庫で冷やし固めます

およそ1時間後
冷蔵庫で しっかりと冷え固まったら、
適当な大きさに切り分けて 熱湯の中へ

見た目は すでにしっかりコンニャクです
このまま強火で30分以上 アクを取りながらゆで続けます

しっかりとゆで終わったら 冷水へ。
残りのアクが流れ、芯まで冷えれば
完成

早速切ってみます。
出来立ては さしみで食べるのが最高

完成
『出来立てコンニャクの刺身』です
手作りコンニャクは
市販のモノとは全く違い クサミもなく絶品
こんなに手をかけて作ったコンニャクは
もったいなくて 簡単に「おでん」なんかには入れられません
ただしこの手作りコンニャク。
これだけの手間をかけて 人の手で作るとなると、
『一枚500円以上』
戴かなくては採算が合わない とのこと
人生で、こんなに「こんにゃく」を
いとおしく思ったのは初めての
とても貴重な体験でした
野菜ソムリエの皆さんの集まり
【ベジフルコミュニティ福岡】
毎月、様々な活動を通して
野菜や果物の知識を深め、
また
広く皆さんに 野菜の魅力を知って頂き、
ひいては
地産地消の推進
さらには日本の食料自給率の向上をも目指す

(多分 そんなコンセプトがあるんじゃないかと・・

と 言うことで
2月度の「野菜教室」として、今回は
『こんにゃく作りに挑戦

長くなりそうですので
まずはシンプルに、
『こんにゃくが出来るまで』
を解説して行きたいと思います

ヨロシクお付き合いください

これが「こんにゃく芋」です

まずは たわしでゴシゴシ

きれいに泥とヨゴレを 落とします。
次に、あらかたきれいに 皮をむきます

この作業の有無で、こんにゃくの色が決まります

皮がむけたら 切っていきます

この後 ジューサーにかけるので、ある程度細かく

ジューサーにかけます。
この時用いている水は、こんにゃく職人さんがこだわる 藁灰(ワラばい)です

(米のワラを燃やして出来た灰を 清涼な水で5~7回、こして出来た水。)
きれいな乳白色です

すりおろした クリーミーなコンニャク芋を、鍋へ

強火で一気に加熱していきます

焦げ付きやすいので、常に混ぜる混ぜる


クリーミーだったペーストが、30分程かけて
こんなボッテリとした塊に

形を整える為に、バットへ移します。
こんにゃくの形を左右する作業なので、
しっかりとならしていきます

こんなカンジに

これを 冷蔵庫で冷やし固めます

およそ1時間後

冷蔵庫で しっかりと冷え固まったら、
適当な大きさに切り分けて 熱湯の中へ

見た目は すでにしっかりコンニャクです

このまま強火で30分以上 アクを取りながらゆで続けます

しっかりとゆで終わったら 冷水へ。
残りのアクが流れ、芯まで冷えれば
完成

早速切ってみます。
出来立ては さしみで食べるのが最高

完成

『出来立てコンニャクの刺身』です

手作りコンニャクは
市販のモノとは全く違い クサミもなく絶品

こんなに手をかけて作ったコンニャクは
もったいなくて 簡単に「おでん」なんかには入れられません

ただしこの手作りコンニャク。
これだけの手間をかけて 人の手で作るとなると、
『一枚500円以上』
戴かなくては採算が合わない とのこと

人生で、こんなに「こんにゃく」を
いとおしく思ったのは初めての
とても貴重な体験でした

2010年02月15日
ひな祭りを食べ尽くす

3月3日。
そう 「ひな祭り」 が来ると言うことで、
今回は
『ひな祭り用のケーキ作り教室』
が開催されました

[会場は宗像市 メイトム宗像です]
今回 皆さんで作った
『特製 ひな壇ケーキ』です

どうでしょうか

作り方はいたって簡単

①まず、最初に スポンジケーキを焼きます

②焼けたら、それを
中心の高さで 水平に切り分けます


③そして 切った上半分を、
今度は縦に、1/3の所で切り分けます


④3つに分かれたケーキを、
それぞれ 大きな方から重ねていけば・・・
3段のひな壇完成
⑤あとは 生クリームを塗っていけば、
舞台は完成です

(写真は、生クリームを塗る前に、シロップを下地に塗っている所です

⑥あとはお好みのフルーツで お内裏さまやお雛様を作っても良いし、
オーナメントを用意して 飾ってもカワイイ

マンションで ひな飾りを置くスペースがない という奥様が、
大きさの違うスポンジを焼いて
7段飾りの ひな祭りケーキを焼いた と言うお話もあり、
皆さん
本番でも やる気十分のようです。
ひな祭りの日に、
こんな『食べれる雛飾り』 いかがですか

2010年02月15日
愛に歳は関係ないから
月1恒例
手作りパン教室開催

宗像市市民交流館-メイトム宗像-
において
毎月一回 開催しております
・・・・・・・・
・・・・・といいつつ・・・
最近どうも
講師をお願いしている先生が 『暴走気味
』
参加いただく皆さんからは
大変好評を頂いているので結構なのですが

どうも、近頃
パンの割合がどんどん減っていってます
最近の傾向では
3つの課題中
パンは一つで あとはケーキやシフォン、クッキー・シュークリーム・生キャラメル
等など
たまに
「ギョウザ」や「佃煮」まで入ってますからね
ギョウザって・・・
とまぁ こんなカンジですが、
楽しくやっております。
今回は4品 作成しました
(一回に作る課題の数も 暴走気味に増えてきております
)

小麦粉を使用しない、
チョコレートと卵・砂糖だけで作る
『チョコレートシフォン・VDayスペシャル』

生地にチョコチップとレーズン・オレンジピールを練りこみ、
ハートの形に焼き上げる
甘酸っぱい気持ちを詰め込んだ
『ハートのデコレーションパン』

ビターチョコを存分に使った、まるで「焼チョコ」のような味わいと、小さめサイズのハート型は
本命にも・義理にも・友にもOK
『大人の焼チョコ風マドレーヌ』
お分かりの通り、
平均年齢 40台後半 の教室ですが、
とっても「ハートだらけ」です
(30台前半~60台までのみなさんが集まっております
)
さて 続々と完成していきます

大人のマドレーヌ・VDスペシャル
(更にトッピング付き
)

ハートのデコレーションパン

チョコレートシフォン・VDスペシャル
も焼き上がり、
それでは、
いただきまーす
(ね、やっぱりパンは一つだ・・
)
(残る1作品は、次回紹介
)
【宗像市男女共同参画推進センター・結工房にて月1開催 詳細はメイトム宗像内 男共参まで】
手作りパン教室開催

宗像市市民交流館-メイトム宗像-
において
毎月一回 開催しております

・・・・・・・・
・・・・・といいつつ・・・
最近どうも
講師をお願いしている先生が 『暴走気味

参加いただく皆さんからは
大変好評を頂いているので結構なのですが

どうも、近頃
パンの割合がどんどん減っていってます

最近の傾向では
3つの課題中
パンは一つで あとはケーキやシフォン、クッキー・シュークリーム・生キャラメル

たまに
「ギョウザ」や「佃煮」まで入ってますからね

ギョウザって・・・

とまぁ こんなカンジですが、
楽しくやっております。
今回は4品 作成しました
(一回に作る課題の数も 暴走気味に増えてきております


チョコレートと卵・砂糖だけで作る
『チョコレートシフォン・VDayスペシャル』


ハートの形に焼き上げる
甘酸っぱい気持ちを詰め込んだ
『ハートのデコレーションパン』

本命にも・義理にも・友にもOK

『大人の焼チョコ風マドレーヌ』
お分かりの通り、
平均年齢 40台後半 の教室ですが、
とっても「ハートだらけ」です

(30台前半~60台までのみなさんが集まっております

さて 続々と完成していきます

大人のマドレーヌ・VDスペシャル
(更にトッピング付き

ハートのデコレーションパン

チョコレートシフォン・VDスペシャル
も焼き上がり、
それでは、
いただきまーす

(ね、やっぱりパンは一つだ・・


(残る1作品は、次回紹介

【宗像市男女共同参画推進センター・結工房にて月1開催 詳細はメイトム宗像内 男共参まで】
2010年02月14日
野菜ソムリエ的に
とあるヘンピな場所で見つけた この商品

以前、
『野菜ソムリエの野菜教室』
でテイスティング(食べ比べ)し、
また
「野菜ソムリエプレミア会員」だけに送られてくる
「プレミア野菜セット」
にも入っていた
「九州ではあまりお目にかかれない」 ジャガイモたちを
原材料に、作られているようです
もちろん購入

「ノーザンルビー」「トヨシロ」「キタムラサキ」が
使用されているとのこと
これが
「男爵」と「メークイン」と「キタアカリ」だったら
何の話題にもならないのでしょうが
昨今の野菜ブームに目をつけた
着眼鋭い商品だと思います
普段毎日のように食べなれている野菜だけに
見たことも無い種類のものを見せられると、
逆に「食べてみたい」・「一回は食べときたい」
と 思わされますよね
みなさんは
これらのジャガイモ ご存知ですか
見つけた方は 是非一度 お試し下さい
(ところで、このメーカー・・何てトコだ
)

以前、
『野菜ソムリエの野菜教室』
でテイスティング(食べ比べ)し、
また
「野菜ソムリエプレミア会員」だけに送られてくる
「プレミア野菜セット」
にも入っていた
「九州ではあまりお目にかかれない」 ジャガイモたちを
原材料に、作られているようです

もちろん購入

「ノーザンルビー」「トヨシロ」「キタムラサキ」が
使用されているとのこと

これが
「男爵」と「メークイン」と「キタアカリ」だったら
何の話題にもならないのでしょうが

昨今の野菜ブームに目をつけた
着眼鋭い商品だと思います

普段毎日のように食べなれている野菜だけに
見たことも無い種類のものを見せられると、
逆に「食べてみたい」・「一回は食べときたい」
と 思わされますよね

みなさんは
これらのジャガイモ ご存知ですか

見つけた方は 是非一度 お試し下さい

(ところで、このメーカー・・何てトコだ
