2009年11月27日
今日感テレビの古川先生 登場
宗像市男女共同参画推進センター主催の
料理教室
男の輝き講座
初めての料理作り
が開催されました。
今回の先生は あの
RKB今日感テレビ で
金曜日の料理コーナーを担当している
古川クッキングスクールの
古川年巳 先生です
(今回の全4回の料理教室の目玉です)
男性のみの料理教室ですが、
皆さん いつも以上に気合が入っています
古川先生の 博多弁全開の軽快なトークと
「細かいことは気にせんでんよかっ」
という 女性の先生にはない「ザックリ感」に、
会場は終始 和やかな雰囲気に包まれました
今回のお題は
地鶏めしと豚汁を中心とした 全五品(+柿)。
皆思い思いに準備に取り掛かります。
一応、4人ずつ 班で分かれての作業なのですが、
そこは アラ60の男性人、 だれも先生の言ったことなんて覚えてません
これがまた 男性料理教室の楽しいところです
それでも何とか完成
「先生が怒りだしたらどうしようか」
と 思うほど、皆自由に楽しんでいます
では、皆そろって
「いただきまーす」
今回は、
古川クッキングスクールのアシスタントの方が来られていたので
私もしっかりと料理に参加させていただきました
かしわ飯は、これまで自分が作ってきた中で
いっちばん 美味しかった
野菜もしっかりと むいた「皮」まで食す。
ニンジンや大根の皮も、先生にかかれば おいしい浅漬けに変身。
食育にも良い 料理教室です
食後には、
先生のもう一つの顔
「博多にわか保存会」として
博多にわかを 披露して頂きました
今回の参加者の年齢に ベストマッチだったのか
会場は「大爆笑」
良かった良かった。
最後に記念写真まで撮っていただき
とても楽しい教室になりました。
(先生が以外に大柄なので、驚きました)
(はなやまスタッフで、最年少参加の西君は、「アシスタントの女性が気になって仕方が無かった」とのこと・・・・おいおい)
古川先生
また是非 宜しくお願いします。
料理教室
男の輝き講座
初めての料理作り
が開催されました。
今回の先生は あの
RKB今日感テレビ で
金曜日の料理コーナーを担当している
古川クッキングスクールの
古川年巳 先生です
(今回の全4回の料理教室の目玉です)
男性のみの料理教室ですが、
皆さん いつも以上に気合が入っています
古川先生の 博多弁全開の軽快なトークと
「細かいことは気にせんでんよかっ」
という 女性の先生にはない「ザックリ感」に、
会場は終始 和やかな雰囲気に包まれました
今回のお題は
地鶏めしと豚汁を中心とした 全五品(+柿)。
皆思い思いに準備に取り掛かります。
一応、4人ずつ 班で分かれての作業なのですが、
そこは アラ60の男性人、 だれも先生の言ったことなんて覚えてません
これがまた 男性料理教室の楽しいところです
それでも何とか完成
「先生が怒りだしたらどうしようか」
と 思うほど、皆自由に楽しんでいます
では、皆そろって
「いただきまーす」
今回は、
古川クッキングスクールのアシスタントの方が来られていたので
私もしっかりと料理に参加させていただきました
かしわ飯は、これまで自分が作ってきた中で
いっちばん 美味しかった
野菜もしっかりと むいた「皮」まで食す。
ニンジンや大根の皮も、先生にかかれば おいしい浅漬けに変身。
食育にも良い 料理教室です
食後には、
先生のもう一つの顔
「博多にわか保存会」として
博多にわかを 披露して頂きました
今回の参加者の年齢に ベストマッチだったのか
会場は「大爆笑」
良かった良かった。
最後に記念写真まで撮っていただき
とても楽しい教室になりました。
(先生が以外に大柄なので、驚きました)
(はなやまスタッフで、最年少参加の西君は、「アシスタントの女性が気になって仕方が無かった」とのこと・・・・おいおい)
古川先生
また是非 宜しくお願いします。
Posted by 鉄板マイスター at 02:12│Comments(9)
│男女共同参画推進委員の顔
この記事へのコメント
(゚ー゚)(。_。)ウンウン
気になる気になる(*^。^*)
気になる気になる(*^。^*)
Posted by たの at 2009年11月27日 19:19
教室の名前が良いですね〜そして参加されてるんですね〜 料理も美味しそうです(^q^)
Posted by woltan at 2009年11月28日 00:59
このセンセ- ありえへんくらい 博多弁ですよね。
TV向けに わざと言ってるものだと思ってますが…
TV向けに わざと言ってるものだと思ってますが…
Posted by 9期 at 2009年11月28日 03:49
>たのさん
アシスタントの女性はお二人こられてたのですが、
どちらも カワいかったですよぉ~。
さすが有名料理研究家の先生ともなると・・・(笑)
アシスタントの女性はお二人こられてたのですが、
どちらも カワいかったですよぉ~。
さすが有名料理研究家の先生ともなると・・・(笑)
Posted by 鉄板マイスター at 2009年11月28日 11:25
>woltanさん
以前は「男性料理教室」だったのですが
今回からは この名前になりました。
男女共同参画推進センター運営委員としての
アシスタント的参加です(笑)
以前は「男性料理教室」だったのですが
今回からは この名前になりました。
男女共同参画推進センター運営委員としての
アシスタント的参加です(笑)
Posted by 鉄板マイスター at 2009年11月28日 14:19
>9期さん
実は私は 先生の出演TVは見たことないんです(汗)
ですが、参加されている男性の方々は
「TVではもっともっと ハゲしい博多弁だ。」と言ってました(笑)
「博多にわか」をされているので、コテコテの博多弁が身についたのと、
あとはやっぱり 先生にも「キャラ作り」というものがあるんでしょうね。
実は私は 先生の出演TVは見たことないんです(汗)
ですが、参加されている男性の方々は
「TVではもっともっと ハゲしい博多弁だ。」と言ってました(笑)
「博多にわか」をされているので、コテコテの博多弁が身についたのと、
あとはやっぱり 先生にも「キャラ作り」というものがあるんでしょうね。
Posted by 鉄板マイスター at 2009年11月28日 14:23
初めまして★こんばんわ
私は福岡市在住の中村と申します。
野菜ソムリエの小西さんのブログより鉄板マイスターさんの素敵なブログを発見しました。
私は、中洲の『宮崎牛専門店博多みやちく』にて鉄板焼シェフをしつつ、野菜ソムリエを目指し勉強中です☆
鉄板マイスターさんのブログを見て、自分と重なる夢をお持ちなんだなぁと思い
これは連絡しなくては!と一人熱くなっています笑
私は福岡市在住の中村と申します。
野菜ソムリエの小西さんのブログより鉄板マイスターさんの素敵なブログを発見しました。
私は、中洲の『宮崎牛専門店博多みやちく』にて鉄板焼シェフをしつつ、野菜ソムリエを目指し勉強中です☆
鉄板マイスターさんのブログを見て、自分と重なる夢をお持ちなんだなぁと思い
これは連絡しなくては!と一人熱くなっています笑
Posted by ベジフル鉄板 at 2009年11月29日 05:37
>べジフル鉄板さん
ご来店ありがとうございまーす。
同じ福岡で、野菜ソムリエの勉強をしつつ さらに鉄板焼き屋さんとは(驚)
まさに「同士」ですね(笑)
「博多みやちく」にお勤めなんですね。
私、先月行ったばかりです(笑)
(鉄板焼きのほうに行きたかったのですが、スタッフを連れて5人だったことと、予約で一杯だと言う事で、焼肉の方になりましたが(悲))
次は、是非鉄板焼きにお邪魔しますね。
今後も宜しくお願いします。
ご来店ありがとうございまーす。
同じ福岡で、野菜ソムリエの勉強をしつつ さらに鉄板焼き屋さんとは(驚)
まさに「同士」ですね(笑)
「博多みやちく」にお勤めなんですね。
私、先月行ったばかりです(笑)
(鉄板焼きのほうに行きたかったのですが、スタッフを連れて5人だったことと、予約で一杯だと言う事で、焼肉の方になりましたが(悲))
次は、是非鉄板焼きにお邪魔しますね。
今後も宜しくお願いします。
Posted by 鉄板マイスター at 2009年11月29日 15:13
初めまして、林田と申します。
現在、明治屋博多区諸岡店青果部にて働いている者です。
本日、先生が来店し、野菜を吟味している姿、目つきが忘れられず、コメントをさせてもらいました。
私も、妻の理解を得て、パートをしながら、仕事後は
詩、絵本、絵画、ボールペン画、随筆等の製作をしています。
そこで、先生がよろしければ、是非、先生の顔(目)を描きたいと思っています。
写真を持ってきていただければ描きますので、よろしくお願いいたします。
また、本日は、イチゴの入荷が先生との時間が合わずお出しにできず、すいませんでした。
現在、明治屋博多区諸岡店青果部にて働いている者です。
本日、先生が来店し、野菜を吟味している姿、目つきが忘れられず、コメントをさせてもらいました。
私も、妻の理解を得て、パートをしながら、仕事後は
詩、絵本、絵画、ボールペン画、随筆等の製作をしています。
そこで、先生がよろしければ、是非、先生の顔(目)を描きたいと思っています。
写真を持ってきていただければ描きますので、よろしくお願いいたします。
また、本日は、イチゴの入荷が先生との時間が合わずお出しにできず、すいませんでした。
Posted by 林田亮 at 2013年05月09日 18:33