2010年09月09日
イベリコ豚に思う「イメージ戦略」
イベリコ豚で乾杯

どうしてでしょう・・・
「イベリコ豚」って言われると、無条件に
『他のブタよりも美味しそう』
『ちょっとオシャレで上品そう』
と思ってしまうのは

これって完全に「イメージ」の世界にハマッてますよね
実際は・・・ブタですよ
その辺で飼育されている、
たまにトラックで運ばれている あのブタなんです。
そりゃぁ「どんぐりを食べている」とか こだわりはあるでしょうが・・・
工場買いをされているブタ以外の、放牧ブタであれば ドングリくらい食べますよ(笑)
実際、日本にいる多くの「銘柄豚」は、どれもこだわりがいっぱい詰まった見事なブタばかりです
味の面においても、「どんぐりを食べている」だけのブタに完敗しているとは思えないのですが・・・
それでも
国内銘柄豚のおよそ2倍の価格で流通し、
オシャレなレストランやダイニングなどで、こぞって利用されている・・・

この「イメージ戦略」・・・だれが仕掛け人なんだろう
「イメージ」「PR」「広告」「キャッチコピー」
その効果は絶大という 見事な戦略例ですね

どうしてでしょう・・・
「イベリコ豚」って言われると、無条件に
『他のブタよりも美味しそう』
『ちょっとオシャレで上品そう』
と思ってしまうのは


これって完全に「イメージ」の世界にハマッてますよね

実際は・・・ブタですよ

その辺で飼育されている、
たまにトラックで運ばれている あのブタなんです。
そりゃぁ「どんぐりを食べている」とか こだわりはあるでしょうが・・・
工場買いをされているブタ以外の、放牧ブタであれば ドングリくらい食べますよ(笑)
実際、日本にいる多くの「銘柄豚」は、どれもこだわりがいっぱい詰まった見事なブタばかりです

味の面においても、「どんぐりを食べている」だけのブタに完敗しているとは思えないのですが・・・
それでも
国内銘柄豚のおよそ2倍の価格で流通し、
オシャレなレストランやダイニングなどで、こぞって利用されている・・・


この「イメージ戦略」・・・だれが仕掛け人なんだろう

「イメージ」「PR」「広告」「キャッチコピー」
その効果は絶大という 見事な戦略例ですね

Posted by 鉄板マイスター at 08:42│Comments(12)
│開業・起業(素材集め)
この記事へのコメント
完全にはまってました
高級なレストランでイベリコ豚でございますと持って来られたら
脳がこれは高級で美味しいと指令するようで!!
私が初めてこの名を聞いたのはSMAPの番組で・・・
高級なレストランでイベリコ豚でございますと持って来られたら
脳がこれは高級で美味しいと指令するようで!!
私が初めてこの名を聞いたのはSMAPの番組で・・・
Posted by コメット at 2010年09月09日 08:47
人間も豚も、人種や顔立ちやスタイルで差別するのには反対です!
とは言え・・・戦略にはまってしまいます。
『宗像豚』 どうでしょうか?
とは言え・・・戦略にはまってしまいます。
『宗像豚』 どうでしょうか?
Posted by まみい
at 2010年09月09日 11:19

>コメットさん
「やっぱり全然違うよねぇ~」なんて声が聞こえてきそうですよね!
SMAPが絶賛してた! なんて言われるともう・・・神の豚になっちゃいますよ(笑)
日本の養豚の生産者さんから言わせると、
「アレくらいの味は日本中幾らでもあるよ!」 と言うコトです(汗)
「やっぱり全然違うよねぇ~」なんて声が聞こえてきそうですよね!
SMAPが絶賛してた! なんて言われるともう・・・神の豚になっちゃいますよ(笑)
日本の養豚の生産者さんから言わせると、
「アレくらいの味は日本中幾らでもあるよ!」 と言うコトです(汗)
Posted by 鉄板マイスター
at 2010年09月09日 11:30

>まみいさん
確かに! 見た目で判断されるとあまりプラスポイントの私としては、断固賛成です(笑)
宗像豚確かに無いなぁ~。
でも もう少しスリムにならないと 「あなたのことか?」 と言われそうです(汗)
確かに! 見た目で判断されるとあまりプラスポイントの私としては、断固賛成です(笑)
宗像豚確かに無いなぁ~。
でも もう少しスリムにならないと 「あなたのことか?」 と言われそうです(汗)
Posted by 鉄板マイスター
at 2010年09月09日 11:33

確かに…ですね〜
以前うちでも使ってましたが
品質が一定してなくて
美味しかったり
不味かったり
国産の方がきっちり管理されてて
放牧豚とは言えども
商品価値のブレがありません
こんなとき
ニホン素敵!
やるねニホン!と
しみじみ思います
以前うちでも使ってましたが
品質が一定してなくて
美味しかったり
不味かったり
国産の方がきっちり管理されてて
放牧豚とは言えども
商品価値のブレがありません
こんなとき
ニホン素敵!
やるねニホン!と
しみじみ思います
Posted by リチェッタ優子です at 2010年09月09日 15:31
売る側としてはブランドイメージってすごく大事ですよね
そのイメージを作るべく、勉強してますが
なかなか難しい・・・
がんばります(>_<)
そのイメージを作るべく、勉強してますが
なかなか難しい・・・
がんばります(>_<)
Posted by きちママ
at 2010年09月09日 18:54

「古賀豚」はどうでしょう?
あっ! もちろん地名の「古賀」ですよ!
地名のほうヽ(;▽;)ノ
あっ! もちろん地名の「古賀」ですよ!
地名のほうヽ(;▽;)ノ
Posted by たの at 2010年09月09日 20:57
>リチェッタ優子さん
お久しぶりで~す! 先日プチパさんが行かれたというのを聞いて ホンキでうらやましがった私です(笑)
『う~~ん、近くて遠いリチェッタ・・・』
私もイロイロ食べ比べましたが、
「走る豚」の方がよっぽどまともだと思います。さすがご主人!
(確か以前使ってありましたよね??)
「放牧期間中の何割以上の日数において~」とか
「トチク前の何十日の食料の品質が~」なんていう 細かい管理は、
国外ではよっぽど「ナンセンス」なんでしょうね(笑)
いつもふざけておりますが、これでも一応 「福岡食肉検査場&食肉市場」に出入り可能な男ですから(笑)
お久しぶりで~す! 先日プチパさんが行かれたというのを聞いて ホンキでうらやましがった私です(笑)
『う~~ん、近くて遠いリチェッタ・・・』
私もイロイロ食べ比べましたが、
「走る豚」の方がよっぽどまともだと思います。さすがご主人!
(確か以前使ってありましたよね??)
「放牧期間中の何割以上の日数において~」とか
「トチク前の何十日の食料の品質が~」なんていう 細かい管理は、
国外ではよっぽど「ナンセンス」なんでしょうね(笑)
いつもふざけておりますが、これでも一応 「福岡食肉検査場&食肉市場」に出入り可能な男ですから(笑)
Posted by 鉄板マイスター at 2010年09月09日 22:31
>きちママさん
現在のトコロは、
「この道ウン十年の職人が~」ですよね。
それも立派なブランド構築、買う理由づけだと思います!
勉強家のきちママなら、きっとそのうち 更に素晴らしい案が浮かぶはずですよ!
現在のトコロは、
「この道ウン十年の職人が~」ですよね。
それも立派なブランド構築、買う理由づけだと思います!
勉強家のきちママなら、きっとそのうち 更に素晴らしい案が浮かぶはずですよ!
Posted by 鉄板マイスター at 2010年09月09日 22:35
>たのさん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・たのさんっ!!
あんまりいじめると!
怒るブーーッ!! はっ!しまった(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・たのさんっ!!
あんまりいじめると!
怒るブーーッ!! はっ!しまった(笑)
Posted by 鉄板マイスター at 2010年09月09日 22:38
イベリコ豚
そのネーミングに飼育方法
まさにイメージ戦略


見習いたい商品です


そのネーミングに飼育方法




見習いたい商品です


Posted by コットン at 2010年09月10日 07:54
>コットンさん
ここまで大ヒットさせたら まさにウハウハでしょう。
何かないかなぁ~何かないかなぁ~(笑)
ここまで大ヒットさせたら まさにウハウハでしょう。
何かないかなぁ~何かないかなぁ~(笑)
Posted by 鉄板マイスター
at 2010年09月11日 00:53

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