2009年11月06日
はじめての料理作り③ 魚料理編
宗像市男女共同参画推進センター主催の人気講座
男の輝き講座 初めての料理作り
その三回目が開催されました
今回は 講師に
「離島振興推進員」の藤島正浩さんを
お迎えしての 魚料理教室です
普段は、大島への連絡船管理の役職に就かれている方です。
藤島先生には、以前にも「男の料理教室」で、魚料理を教えていただきました
今回は、秋もたけなわと言う事で、
「サンマ」に挑戦です
「サバキ」としては かなりカンタンなサンマを使って
基本的な「三枚おろし」を習います。
基本と言っても 日頃 包丁を持ちなれない男性の方々には 結構な強敵です(笑)
本日の献立は、
『さんまの刺身』
『塩占めしたさんまの塩焼き』
『さんまの竜田揚げ甘酢炒め』
それと
『玄海大島名物 あおさの味噌汁』です
皆さん、かなり苦労しながらですが、
上手に出来上がりました
「刺身は酒がないとなぁ~」
なんて事を言いながら、しっかりと頂きました
藤島先生 有難うございました。
男の輝き講座 初めての料理作り
その三回目が開催されました
今回は 講師に
「離島振興推進員」の藤島正浩さんを
お迎えしての 魚料理教室です
普段は、大島への連絡船管理の役職に就かれている方です。
藤島先生には、以前にも「男の料理教室」で、魚料理を教えていただきました
今回は、秋もたけなわと言う事で、
「サンマ」に挑戦です
「サバキ」としては かなりカンタンなサンマを使って
基本的な「三枚おろし」を習います。
基本と言っても 日頃 包丁を持ちなれない男性の方々には 結構な強敵です(笑)
本日の献立は、
『さんまの刺身』
『塩占めしたさんまの塩焼き』
『さんまの竜田揚げ甘酢炒め』
それと
『玄海大島名物 あおさの味噌汁』です
皆さん、かなり苦労しながらですが、
上手に出来上がりました
「刺身は酒がないとなぁ~」
なんて事を言いながら、しっかりと頂きました
藤島先生 有難うございました。
Posted by 鉄板マイスター at 19:51│Comments(0)
│男女共同参画推進委員の顔