2010年02月20日
博多の伝統野菜
『博多の伝統野菜を知ろう』
と言うことで
中央区にあります
ベジフルマイスター協会の主催による 公開講座
『博多ふるさと野菜教室』
が開催されました
【博多の伝統野菜=昔から福岡で息づいている野菜】
と言われて、
何が思い浮かぶでしょうか
実は、もうほとんど
残っていないのだそうです
(「一般に認知されている流通市場には」と言う意味です。)
その中で、わずかに生き残っている
「博多の昔ながらの野菜たち」
それが、
以前 福岡の野菜ソムリエさん達が 気合を入れて販売していた
「かつお菜」と「つぼみ菜」
だそうです
こちらが『蕾(つぼみ)菜』
私も大好きな
イチオシのお野菜です
そしてこれが
蕾菜の株
初めて見ました
想像以上の大きさにビックリ
皆さんやはり
初めて見られる方も多かったようで、
興味津々です
野菜は本当に奥が深い
まだまだ
勉強したりないこと しきりです
勉強会終了後は、
久しぶりに会った ベジフル仲間の『宮本君』と
協会を見ながら
コーヒーを一杯
彼は
先日 とある『食』に関する検定で、
【4級~1級の全階級の試験を同時に受けて、その全てに合格】
という
『その検定が設立して以来、40年で初めて』
という快挙を成し遂げて
東京で表彰までされてきた「スゴイ」男なのですが、
普段話すと
かなりの天然で 実に楽しく、そして
なぜだかとても癒される。
そんな不思議な魅力一杯の野菜ソムリエさんです。
Posted by 鉄板マイスター at 00:20│Comments(0)
│野菜ソムリエの顔