2012年07月03日

新品種の「なす」お披露目&ゆりか様

福岡VMCのお勉強会face01


今回は
『なす』
ですface02





現在の「博多ナス」品種である


筑陽



新開発の品種

省太

との 食べ比べでございますface01





新品種「省太」の特徴なんかも しっかりお勉強icon06





今回
ナス品種比べのお料理を作ってくれているのは



ゆりか様

です





シニア野菜ソムリエ ゆりか様 のお料理が食べられるicon97


それだけで 幸せだよぃ(#^.^#)




  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:39Comments(0)野菜ソムリエの顔

2012年03月27日

春のお野菜もりもりっと♪

春は野菜の季節ですface01icon97




冬場のお野菜たちも
ホッコリと安らぎをくれて良いのですがicon98

やっぱりどうも色合いがねぇ~



白っぽいのばっかりで・・・
(大根・白菜・かぶ・深ねぎ・・・・・・・icon179
 


やはり お野菜と言えば
『元気』をくれる 『ビタミンカラー』じゃなきゃねface03 



ということで




バーニャカウダサラダを盛り付けるのが

がぜん楽しくなる 

 

到来ですface02icon65



  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:29Comments(4)野菜ソムリエの顔

2011年11月19日

うるおい野菜を見学に!

北九州は若松の うるおい野菜工場を見学に来ておりますface01





畑ではなく工場内で育つレタスicon114





工場内は
撮影禁止の為 な~んにも画像はありませんface01







  


Posted by 鉄板マイスター  at 22:55Comments(0)野菜ソムリエの顔

2011年10月26日

表彰されましたね。




野菜ソムリエコミュニティ福岡




福岡メンバーみんなの活動が称されて

JAさんから表彰して戴いたそうですface01



野菜ソムリエの皆さんface02
これからもどんどん活動の輪を広げていきましょうicon97  


Posted by 鉄板マイスター  at 16:18Comments(4)野菜ソムリエの顔

2011年10月22日

芥屋かぶ☆




福岡市の西


芥屋に古くから伝わる伝統野菜icon86






芥屋かぶ



ですface01



その色は 美しい



これからの時期

とっても美味しいのだそうですface01








地元福岡の伝統野菜ですから


しっかり学んで




となグリで 皆様にご提供できるように 



頑張りますface03icon64  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:42Comments(0)野菜ソムリエの顔

2011年09月26日

秋ですからっ(^O^)

ナスも近頃はこんなにカラフルicon64




って・・あんまり見えないかface02icon10


濃いむらさきに赤ナスはもちろん

薄いみどり色のモノ、親指くらいのサイズのモノ、かぼちゃのような形のモノ。

白いモノや紅白のシマシマなんかもありますよぉ
face01




ちなみにグリルには現在

赤ナスと紫ナス、それに 白ナスが入荷いたしておりますよぉ~icon64  


Posted by 鉄板マイスター  at 18:50Comments(0)野菜ソムリエの顔

2011年09月10日

紫いものジュース♪

紫いものジュースicon116



う~~ん・・


face02icon10



すっきりしてなかなかface01icon97


  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:31Comments(0)野菜ソムリエの顔

2011年09月04日

ピーマン焼酎!?

宮崎からの贈り物icon27




ピーマンを原料に作られた 焼酎ですface01


封をあけると ほのかに青いピーマンの香りがface08








もともと 
オープン時に この焼酎をとなりのグリルのメニューに入れたかったのですが
通年で確保することが困難なようで あきらめたのです・・・face01



リクエストいただければ
裏からこそ~っと お出ししますよ(笑)  


Posted by 鉄板マイスター  at 21:35Comments(4)野菜ソムリエの顔

2011年09月03日

紅さつま!!?

たね芋face01






宮崎勉強会にてicon122

生えてきた 「つる」 をカットし 定植していくのだそうですよface02





  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:00Comments(0)野菜ソムリエの顔

2011年08月27日

お野菜バーを極めて行くと・・・

新鮮野菜が食べ放題(^○^)





野菜専門店のサラダバーface01






お野菜も
もっともっと 極めてゆきたい・・icon97
  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:38Comments(2)野菜ソムリエの顔

2011年08月26日

水ナスの刺身



水ナスのお刺身face01



face08



ザクザクと切った水ナスを
わさび醤油で食べる
icon59










面白いメニューですface01





ただ味は・・イマイチですかねぇ~face07



「ただ 生のナスを食べている・・」

そんな気分でございますface02icon10





他店研究より..icon64  


Posted by 鉄板マイスター  at 22:22Comments(0)野菜ソムリエの顔

2011年08月22日

トマトのジントニック

野菜ソムリエ的・・





トマトのジントニック
涼しげでしょface01






考案考案楽しいなぁ~icon06  


Posted by 鉄板マイスター  at 15:17Comments(0)野菜ソムリエの顔

2011年08月21日

愛をこめたらこうなった!

あなたに捧ぐicon06





ハートのきゅうりicon99


カワイイでしょぅface01  


Posted by 鉄板マイスター  at 10:00Comments(2)野菜ソムリエの顔

2011年08月20日

種無しかぼちゃ!?

新種なのか???




タネの無いかぼちゃでございますface08



たまたま・・?

変異・・?




味は良しですface01



  


Posted by 鉄板マイスター  at 16:27Comments(0)野菜ソムリエの顔

2011年05月22日

高宮駅商店街内 時やさん

高宮駅界隈で 


新鮮で安心なお野菜買うならモチロンicon59





時やさんでしょうface01



こちらは
そんじょそこいらの いわゆる「八百屋さん」 とは違いますからねぇface01



店頭に並べるお野菜のひとつひとつに対するこだわりが 本当に素晴らしいっicon97icon97icon97icon97icon12





「中国産だけど市場で安く出てたから いっぱい仕入れてきたよぉ~」

なんて言うのとは違い(普通の八百屋さんごめんなさいicon11

こちらのお野菜は しっかりと生産者とふれあい 納得したものだけを販売する八百屋さんなのですface01


だから店頭は 安全で安心なお野菜であふれているわけですねface01


スタッフの方々も野菜に詳しい方ばかりface02
なので お野菜のことなら何でも質問に答えてくださいます。


しかも 店長さんはとっても美人な野菜ソムリエさんですface03icon102





見てicon77 美味しそうなこのトマトface03icon97


今後は、
時やさん厳選の 農家さんのこだわり満載のお野菜が
となりのグリルに登場することもあるかもですねぇ~face01


時やさん 今後とも宜しくお願いしま~すicon59




皆様是非 お立ち寄りになられてみてください、
きっといっぱい元気をもらえるはずですよface01

  


Posted by 鉄板マイスター  at 19:35Comments(0)野菜ソムリエの顔

2011年03月18日

色づくキミに思いを馳せて・・






色づくキミに思いを馳せて・・





福岡野菜ソムリエコミュニティー主催の イチゴ狩りイベントにて
福津市 谷口観光いちご園様face01



こちらでは
5月中旬まで イチゴ狩りが楽しめるとのことですよicon117

食べ放題を楽しんだ後は
100g140円で お土産を摘んで お持ち帰りface02



果物狩りって面白いねface02




となりのグリルでも
ツアー組んで 行きますか
face03icon65
  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:23Comments(0)野菜ソムリエの顔

2011年01月16日

Motto カツオ菜♪ 野菜ソムリエコミュニティ 福岡

ただ今 カツオ菜フェアー開催中icon77icon77







野菜ソムリエコミュニティフクオカでは
ただいま

カツオ菜のPRと消費拡大 を目的としたキャンペーンイベント

『Mottoカツオ菜♪』

を 開催しておりますface01


皆さんは『カツオ菜』食べてますかぁ~face02


カツオ菜は
博多を代表する 

『伝統野菜』

なんですよぉface03


しかし、現在ではこの福岡でも
お正月の お雑煮くらいでしか 見かけられなくなっていますicon198


『それではいけないっicon77

と言うことで
福岡の野菜ソムリエさんたちが 立ち上がったわけですface03icon09


『農園野菜と大地の恵み となりのグリル』
としましても


野菜ソムリエ界の美しき女帝の皆様からお願いされれば
まさかお断りすることも出来ず

いえいえface02icon10

もちろん喜んで ご協力させていただくに 決まっておりますface03



ということで


美味しい博多の伝統野菜 カツオ菜を
皆さん宜しくお願いしまーす
face03icon58icon64









詳しくは
『野菜ソムリエコミュニティ福岡』のHPをご覧くださいicon195

  


Posted by 鉄板マイスター  at 21:01Comments(6)野菜ソムリエの顔

2010年09月04日

福岡野菜ソムリエコミュニティ 総会

福岡野菜ソムリエコミュニティ 

2010年度総会 開催







私も所属させていただいている
福岡で活躍する野菜ソムリエの方々のコミュニティ


『福岡野菜ソムリエコミュニティ』

その一年(9月~8月)を締めくくる「総会」が 開催されましたface01




 

今年度までの代表を勤められた『小西さん』から 新代表の発表があり

新たに来期からの代表に就任する『白木君』へバトンが渡されましたicon198

これから 新たな活動が始まりますface02

新生代表&副代表に変わり 
今後の活動が 楽しみですface03icon97

今年一年の活動報告等が終わると さぁicon77楽しいパーティの始まりぃicon116




今回の会場は

天神VIOLOにあります

『Bambi !』


いつもお客様で大人気のお店を、今回は どどーんとface03貸し切って、
盛大に行われております
face01




美味しい料理もたくさんface03


野菜ソムリエさんたちもテンションicon14icon14ですface01





途中、楽しいチーム対抗のゲーム大会や

ミックスジュースの内容当てクイズ



野菜ソムリエらしい
『ぶどうの品種あて』大会など





イベントも盛りだくさんの
最高に楽しい時間となりましたface01








そして
楽しい交流パーティの時間はあっと言う間に過ぎ・・・

最後は、
コミュニティの設立からこれまで

福岡の野菜ソムリエを 一手に引っ張ってきた小西代表から


『涙のご挨拶』






小西代表には 私も大変お世話になりましたicon194

『小西さん、本当にお疲れ様でしたface01




「福岡野菜ソムリエコミュニティ」
ここまで引っ張ってきていただいた 
代表をはじめとする皆さんの為にも

これからも 頑張って行かないとねface02  


Posted by 鉄板マイスター  at 11:05Comments(7)野菜ソムリエの顔

2010年08月01日

チーズと野菜・フルーツの素敵な関係

チーズの世界・・・実に奥深いface01




野菜ソムリエ協会主催
『チーズ講座』が開催されましたface01



【チーズと野菜・フルーツの素敵な関係】

と題した今回の講座では、

チーズの歴史から美味しい食べ方、食べごろの見分け方や 野菜・果物との相性まで、たくさんのことを教えて頂きました。

face08

モッツァレラチーズにゴーダチーズ・パルメザンにフレッシュチーズにハードチーズに・・・

face07

種類多すぎ・・・







皆さん熱心icon77

講師の先生の話を聞き入っていますface01



後半はチーズの試食と 野菜や果物との食べ合わせ会icon99


そこで判明
ブルーチーズもハードチーズも 
『チーズなら何でも大好き』 と チーズ好きを自称していた私ですが




icon49このチーズだけは苦手でしたface07

何て言ったっけなぁ・・・icon11



コチラの先生は フリーでの「出張講座」も受けていただけるということなので、
早速 『となりのグリル』での【チーズ講座】開催を お願いしましたface01

(まぁ、まだダイブ先の話になりますがicon10


となりのグリルでの「チーズ教室」も お楽しみにicon77  


Posted by 鉄板マイスター  at 17:00Comments(2)野菜ソムリエの顔

2010年07月24日

珍しい野菜たち 

さすがは卸売市場face08

普段はあまりお目にかかることのない
珍しい野菜が沢山です
face03icon64




こちらは 『地胡瓜』

「昔の胡瓜はみんなコレだった」 

と言う事ですが・・・最近ではあまり見かけませんよねface01



こちらは 『わかめな』
またの名を「琉球百薬」と言うそうですが、

食べると 
まさしく「ワカメ」の様な香りがして、たたくと「粘り気」が出てきますface08

 
お隣「粕屋」で作られているとのことで、
地野菜をウリにする予定の『となりのグリル』でも 是非取り扱ってみたい野菜の1つですface01


そしてコチラ



ものものしい「オリ」に入れられたコチラのスイカicon196

名前が
【ゴジラのたまご】 face07

(だからオリなのねface02icon10

そして
まんまるなコチラのスイカ



その名も 【おつきさま】 face07


なんだかふざけたネーミングの二つのスイカですが・・・

金額を見てビックリicon77






【おつきさま】   5500円
【ゴジラのたまご】 8000円

ですicon196

(もちろん これは「市場での価格」なので、実際の販売価格となると・・・face04
face02icon10


いやいや、恐れ入りましたっicon123





  


Posted by 鉄板マイスター  at 00:20Comments(4)野菜ソムリエの顔

2010年07月23日

福岡市青果市場

さも広大な・・・face08





今回の
『福岡野菜ソムリエコミュニティ』

福岡市にあります

『福岡市中央卸売市場』

に来ておりますface08icon97



もちろん 一般の方は立ち入り禁止ですicon11


中に入ると・・・
とてつもなく広いっicon77



福岡市全域から、八百屋さんや仲買さんが集まっていますicon86



市場には活気があふれ、新鮮な野菜や果物があふれていますface03icon97





あちらでは 
今まさに セリが始まったトコロですicon77



特設ステージに集まった「八百屋」の皆さんが、
勢いのある掛け声とともに 野菜や果物を競り落としていきます
face08icon10





こちらでは、売り出し中の商品を使った 試食コーナーもあります

face08




とても貴重な体験となった 7月のコミュニティ活動でしたface01


part.1   


Posted by 鉄板マイスター  at 15:05Comments(0)野菜ソムリエの顔

2010年06月06日

Happy Birthday 天野さん

『野菜ソムリエ交流会(自称)』の 
今回のメイン行事face02





福岡野菜ソムリエコミュニティのメンバーであり、

『よかよか』内でもおなじみ 


【天野貴子の清く正しく美しく】
http://amanotakako.yoka-yoka.jp/

のオーナーface01

天野貴子さんface05の お誕生日会ですface03icon23






この4月からは TVQのアナウンサーになられ、
より一層 美しさと忙しさに 磨きがかかった天野さん face01

会議を終えて駆けつけてくれましたface02





icon97ハッピバースデーicon97



これからも応援していまーすicon77






天野貴子さんのTVQブログ
http://www.tvq.co.jp/ana/amano/  


Posted by 鉄板マイスター  at 17:44Comments(0)野菜ソムリエの顔

2010年06月06日

野菜ソムリエ交流会



ベビーコーンの蒸し焼きで たっぷり旬を味わうicon77



福岡の『野菜ソムリエコミュニティ』の代表、小西さん にお誘いいただき、

通常のコミュニティ活動とはまた違う、

『野菜ソムリエ交流会』icon66  
に 参加させて頂きましたface02




場所は、宗像市にある居酒屋「亮んとこ」icon172


野菜ソムリエさんのいる居酒屋さんです。




やはり『旬』はウマいicon77

農家さん直送の ベビーコーンを食しますface03icon28




他にも、お野菜たっぷりの居酒屋メニューを 堪能させていただきましたicon12



楽しい会話に思わずオムレツもにっこりface01








野菜ソムリエの皆さん、そして亮さんicon58
とても楽しい時間を過ごさせて戴きました。
ありがとうございましたicon77








野菜の焼酎icon60


オモシロいねぇ~face01  


Posted by 鉄板マイスター  at 00:01Comments(2)野菜ソムリエの顔

2010年06月01日

空豆いっぱい



たわわにみのっておりますface01



野菜ソムリエコミュニティのイベント

【空豆の収穫体験】
ですicon122


それぞれが 今回の空豆収穫の為に用意した スーパーの袋や紙袋face01

それを見た 空豆農家の奥様
ビックリしてface08 一言


『そんなモンで足るかねっicon60 もっと大きいとやないでどげするとicon77

と言うやいなや
倉庫の方へicon16

face08



倉庫から帰ってきた奥様が手にしていたのは

「大きなゴミ袋」

icon196


「コレくらいはなからな たらんやろface01

と言って頂き、
急遽、
1人「ゴミ袋イッパイ」の 大収穫際になりましたface02icon10




【収穫した山盛りの空豆を、さやをむいて「少しでも」かさを減らそうとガンバル野菜ソムリエさん達face03


と言う事で 当然帰りの車のトランクは

こんな状態に・・・・・icon196












皆さん「どうやって食べるのicon66と言うくらいの空豆を頂きましたface01


今回お世話になった皆さん。本当に有難うございましたicon97
次回は是非「お手伝い」に伺いますねぇ~icon23icon97






face08




icon196


『それもかいっicon77


  


Posted by 鉄板マイスター  at 18:20Comments(0)野菜ソムリエの顔

2010年05月31日

なんとも巨大な・・



手の平を ゆうにはみ出すこの大きさface08


毎月集まって、野菜のお勉強や収穫体験などをしている
福岡の野菜ソムリエさんの集まり

『福岡野菜ソムリエコミュニティ』

今回の活動は
 
【空豆農家体験】

と言う事で、行って参りましたface03

こちらが、空豆の栽培を行っておられる 農家の方ですface01



手前のイケメンさんは、
農産国家『筑後』を若くして束ねる智将

「筑後の野菜王子」こと 福田さんですicon97



青空の下、空豆の生育条件や気候、栽培の問題点などを 教えていただきながら、
筑後の大自然を満喫しておりますicon122




空豆ですface01
一粒がこんなに大きいface08

新鮮な空豆は、そのまま「生」でも 食べられますface03icon28




『甘くて美味しぃicon77



続く・・









  


Posted by 鉄板マイスター  at 19:00Comments(8)野菜ソムリエの顔

2010年05月30日

プロの実力

先日の

「上手なデジカメ講座」 での画像face01


比較内容は、
【素人とプロとの 実力の違いface07


お題は、「ワインを注いだワイングラスを美しく撮る」icon207ですicon207


face03『いくら素人でも、ワイングラス位は上手く撮れるよicon77 これまでどれだけ写真撮ってきてると思ってんのface01
と言う事で・・・



まずは素人、私の作品





よし、カンペキicon77




続いて、プロカメラマンの作品



icon196

『何だ、この違いは・・・icon77

グラスの足が長く見える。
それにバックに写る「床と壁のライン」がピッタリ平行だっface08

足と床ラインとの交差するポイントも完璧・・・・・・
icon198





さすがプロ
参りました・・・


  


Posted by 鉄板マイスター  at 15:00Comments(6)野菜ソムリエの顔

2010年05月29日

デジカメの上手な撮り方講座



判るかなぁ~この写真face01

アスパラの先端に焦点を合わせて「より鮮明に」模様を写し、
逆に足の方は「ボカシ」て撮る
icon207


中々上手く撮れてるでしょface01





野菜ソムリエ協会・福岡校において

『上手なデジカメ講座』

が開催されましたface01



講師は
プロカメラマンの 有川先生ですicon12




今回は いろんな題材を撮影しながら、
その技術を磨きましたface02icon10




中でも もっとも「目からウロコ」だったのは

【アップ】の撮り方icon207


『接近してicon207』 のと
『離れて「ズーム」で撮る』 

ことの違いを、しっかりと教えていただきましたface03icon57


以下、その違い画像icon50



離れてズーム


接写した写真


ボトルの形が違っていますface08




接写した写真


離れてズーム


皿の写り方が まるで違いますface08



 
接写した写真


離れてズーム


遠近感や奥行きなどに ヒズミが出ていますface08




接写した写真


離れてズーム


器の深さや形が 違って見えますface08


このように、
同じモノでも
「近づいて撮る」か「離れてズームで撮る」かによって
その写り方がまったく変わってくるのです
face03icon14icon14


これには驚きましたicon97

目に見えているのと 同じように撮れるのは、
実は『離れてズーム』の方なのですって
face08


これまで、何でも「接写」で撮ってきた私には まさに衝撃icon196


これは良いことを学びましたicon77

これで 次からのBLOGでは、
さらに美しく華麗な「画像付き」の記事を お楽しみ頂けることでしょうface01
  


Posted by 鉄板マイスター  at 10:00Comments(18)野菜ソムリエの顔

2010年05月02日

パイナップルボート

icon51参考資料icon52



パイナップルボートicon125




新店は お野菜や果物がコンセプトとしてあるお店なのでicon125
ホールケーキもいいけど こういったのが

【パーティーや記念日のお客様なんかに 用意できると 楽しそう】



ということでface01



  


Posted by 鉄板マイスター  at 12:18Comments(4)野菜ソムリエの顔

2010年04月30日

果物の女王

なんだか判りますかface01






あまり 見かけませんが

名前は皆さんご存知でしょうface01




【果物の王様】ドリアンなら、

こちらは
【果物の女王】と呼ばれていますface01



果実の見た目は、ライチの様な真っ白い色をしています。
お味は・・・・・に近いかなぁ。








正解は・・・・













果物の女王 マンゴスチンでしたface02

  


Posted by 鉄板マイスター  at 09:00Comments(8)野菜ソムリエの顔

2010年04月24日

プレミアトマトジュース

【野菜ソムリエプレミア便】

のおまけ(笑)




とっても美味しそうな トマトジュースですface01


もちろん、プロの野菜ソムリエともなれば  

当然「このまま飲む」ようなことはせず、

これを使って「ソース」を作ったり「トマト煮」にしたり「鍋」のスープにしたり・・・

そして 更にそのレシピをノートに書き綴って、
記名をして『協会に提出』 



・・・・・・・・ 

・・・・・・・・

なんて 
考えるだけでノドが乾くので 


戴きまーすicon137


やっぱり  そのまま飲むのが一番旨いface02icon10  


Posted by 鉄板マイスター  at 02:54Comments(0)野菜ソムリエの顔