2011年01月30日

人気店の予感!!-----慶sダイニング



中央区大宮に来月オープン予定の

『慶’sダイニング』

にお邪魔してきましたface01






ノリさん・愛ちゃん

頑張ってますよぉ~face03icon22






内装もとってもカッコよすですっicon102








オープンしたらみんなで行きましょうicon77icon77

2/10日か2/17日の木曜日に行きましょぉ~face03icon97icon97(定休日なもので(汗)












その頃にはオープンしてるかなぁ~face02icon10  


Posted by 鉄板マイスター  at 21:42Comments(2)開業・起業(素材集め)

2011年01月29日

ポーーーーズッ!

息子ミチナリ
園からもらってきた写真
face01



某芸人さんみたく ポーズをとっておりますface02icon10







トゥースicon77icon77



なのかっface08  


Posted by 鉄板マイスター  at 22:19Comments(0)【OFF】お休みの日の顔

2011年01月29日

確定申告なんかもありまして

真面目にお仕事をされている・・・face08





やはりこの時期ですから お忙しいのでしょうねface01




皆さんのシリアスに働いている姿、
初めて見たかも・・・(笑)


(特に一番奥のシマシマの方なんて・・・face02



ということで、

とある日の『小野孝義税理士事務所』の様子でしたicon195 

  


Posted by 鉄板マイスター  at 00:03Comments(0)【OFF】お休みの日の顔

2011年01月26日

パン教室への欲求!

パン教室開催face01







と言っても
『となりのグリル』でではなく




宗像市のイベントとしてですが・・face02icon10








よぉ~しicon77


となグリでも
春にはパン教室 やるぞぉーーicon77











米粉教室もいいなぁ・・・face01

  


Posted by 鉄板マイスター  at 21:32Comments(6)男女共同参画推進委員の顔

2011年01月25日

スタッフ「ともみん」の挑戦

となりのグリルの店内外で
様々なデザインやイラストを描いてくれている

大切な仲間

『ともみん』



その「ともみん」が所属する

アート集団


『アートソカピ』

が、本年も個展を開きますface01






場所は新天町・村岡屋

約一週間のイベントのようですface01








となりのグリルにご来店された方はご存じだと思いますが

ともみんはすごいんですよぉ~icon97



皆さん
お近くに行かれた際は是非 覗いてみてくださいねぇ~face02
宜しくお願いいたしまーすicon01
  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:05Comments(4)地域交流(福岡全域版)

2011年01月24日

お祝い お祝い ありがとうございまぁ~す!!

icon99もう3か月半が経ちましたface08





となりのグリルがオープンして もう4か月目になるトコロですface01



早いもんですねぇ~icon64

で、


それなのに・・未だに戴く
『オープンのお祝い』 face02icon64






本当にウレシイかぎりですよぉicon27


みなさ~んicon12
鉄板マイスター 頑張ってますからねぇ~icon59





そんなわけで・・

となりのグリルは現在、
夜メニューの「テコ入れ」真っ最中ですicon194





『美味しい鉄板焼きとお酒が楽しめるお店』
というメニュー構成を

ググッと

『楽しいお食事が楽しめるお店』

へ ベクトル変更していこうと思っておりますface01


確かに・・

スタート当初は
『17:00~25:30』
の営業時間でスタートしましたからねぇ~

現在の
『11:00~23:00』
の営業時間になったからには

そのスタイルは 変更してしかるべきicon77
ですよねface01




と言うことで

早ければ2月の上旬には メニュー変更完了ですface02


セットメニューやハンバーグなんかも夜メニューに登場する予定ですface03





icon99







カワナミさ~ん
先日は『最高なあまおう』ありがとうございましたぁ~
icon06  


Posted by 鉄板マイスター  at 21:12Comments(3)鉄板焼屋(進展状況)

2011年01月23日

PICO SPOON オープン!!!!!!!!

まみぃさんの念願!! 


PICO SPOONが遂にオープンしましたよぉ
face03icon97icon97

こんなにウレシイことはないですねぇ~icon97


場所は
福岡市城南区松山2丁目5-5

七隈線金山駅から徒歩3~4分のところらしいですface01



店内もとってもオシャレですよぉ~face03icon102





これは早速行くしかないでしょうface02icon77




・・・・・・・・・・・・







・・・・・・・・・・・・














定休日 木曜・・・・・





同じだicon196





イヤイヤ!! 行くもんっicon41






詳細はまみさんのブログ

『PICOSPOONの小さな毎日』をご覧くださいicon12





PICOSPOONの小さな毎日
http://picospoon.yoka-yoka.jp/  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:03Comments(0)地域交流(福岡全域版)

2011年01月22日

誰も居ない店内って・・・どうなんでしょう??

誰も居ない店内・・face04





入口のドアを開けると 呼び出し音が鳴るのか
店内奥から出てくる アルバイトらしきお兄ちゃんface02icon10

「いらっしゃいませ」


注文を受け 調理に取り掛かるicon171


そして・・


注文された料理を出すと

「ごゆっくりどうぞ」の声掛けの後 


また 店内奥のスペースへicon196


そしてまた・・誰も居ない店内・・・










帰ろうとしても・・誰も居ない・・・




レジにつくと
そこには 「呼び出しベルface01



鳴らすと奥からお兄さんが

「ありがとうございま~すface07icon15




face07





これでいいのかねface02icon10




こんな
お店・・結構ありますよねぇ~
face02icon10


人件費がどうの のお話では無いですよねぇ~~face01









  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:12Comments(0)外食三昧(市場調査)

2011年01月21日

お休みの日はみんなで

昨日木曜日は 定休日でしたのでface01

愛息ミチナリくん も登場して
「となりのグリル」 のガーデンを お掃除しておりますface02icon125










お手伝い・・・しております・・・face02icon10



あっと言う間に ミチナリ
もう2歳と2か月になっちゃいましたよface08








わんぱく真っ最中icon11icon77icon77






で、
その夜は ようやくの

『となりのグリル新年会』

    &

『野菜ソムリエえりこさん』のおつかれ会
。 







こういう時に電話口でよく思うのが、
「どこのお店も 当日予約はなんだか嫌そうだなぁ~」って言う事。

そして
「当日のコース注文や食べ放題注文って受け付けてくれないんだなぁ~」っていう事face07


まぁ、
仕込みの具合や仕入れの内容なんかで 無理なトコロもあるのでしょうが、

実際のトコロ、 同業者としては

『頑張れば出来るよねicon58
というトコロも多い訳ですface01





face08

うちですかicon60

当店は頑張りますよぉ~icon64


ガンガン当日のコース受け付けておりますからねぇ~face01
(ただし「おまかせ」コースですが(汗))





さぁ、ミンナicon77

そんなわけで
今年も一年 頑張ろうなぁicon59







  


Posted by 鉄板マイスター  at 22:15Comments(2)鉄板焼屋(進展状況)

2011年01月19日

明日は定休日でして・・・

となりのグリルは

毎週木曜日


を 定休日 とさせていただいておりますface01



ということで、
明日はお休みでありますface01



ちなみに・・・


明日は
となりのグリル

 「遅すぎる新年会」 開催icon77




では、
またのご来店を心より・・・face01


  


Posted by 鉄板マイスター  at 18:55Comments(2)鉄板焼屋(進展状況)

2011年01月18日

梅酒をいろいろ物色中でして・・

となりのグリルのドリンクメニューには
中々面白いモノたちが 色々と揃っておりますface01


その中の一つが 『梅酒』でしょうかねぇface01



昨今の居酒屋さんみたく
「梅酒だけで30種類icon77
なんてことはないですが・・・


九州産、主に福岡県産の、
美味しくて なんだかちょっと元気になるicon97icon12 
そんな梅酒をご用意しておりますicon65


そんなわけで、
たまには お酒屋さん巡りも しておるわけですicon17




発見icon77






あの 芋焼酎

『赤兎馬(せきとば)』

の 梅酒版ですってface08





珍しいですねぇ~face02icon64





  


Posted by 鉄板マイスター  at 14:06Comments(3)鉄板焼屋(進展状況)

2011年01月16日

Motto カツオ菜♪ 野菜ソムリエコミュニティ 福岡

ただ今 カツオ菜フェアー開催中icon77icon77







野菜ソムリエコミュニティフクオカでは
ただいま

カツオ菜のPRと消費拡大 を目的としたキャンペーンイベント

『Mottoカツオ菜♪』

を 開催しておりますface01


皆さんは『カツオ菜』食べてますかぁ~face02


カツオ菜は
博多を代表する 

『伝統野菜』

なんですよぉface03


しかし、現在ではこの福岡でも
お正月の お雑煮くらいでしか 見かけられなくなっていますicon198


『それではいけないっicon77

と言うことで
福岡の野菜ソムリエさんたちが 立ち上がったわけですface03icon09


『農園野菜と大地の恵み となりのグリル』
としましても


野菜ソムリエ界の美しき女帝の皆様からお願いされれば
まさかお断りすることも出来ず

いえいえface02icon10

もちろん喜んで ご協力させていただくに 決まっておりますface03



ということで


美味しい博多の伝統野菜 カツオ菜を
皆さん宜しくお願いしまーす
face03icon58icon64









詳しくは
『野菜ソムリエコミュニティ福岡』のHPをご覧くださいicon195

  


Posted by 鉄板マイスター  at 21:01Comments(6)野菜ソムリエの顔

2011年01月15日

王丸プリンは絶品なり--王丸市場にて--



王丸プリンは美味しかよぉ~face01


こちらは 私のお知り合いで、

『宗像No・1パティシエ』と目される


大村さん のお店

『パフェット』

ですface01





宗像市に新しくオープンした


『王丸市場』内にあり、
今話題のスポットでありますface03








「パティシエが作る本格パフェのお店」のこちらパフェットですが、

なんと


一番人気は 『プリン』 なのですface08







王丸市場に来場されたお客様がたが
皆さん「お土産に」と購入されていかれるようで、

うちの奥様も すでに 
大村さんのプリンの と・り・こ になってしまいましたface02icon10






国道三号線沿いですので、


皆さん
お近くをお通りの際は、是非寄られてみてくださいねface01icon12






シュークリームのような笑顔がとっても素敵な大村さんに
是非会いに行ってくださいね
face02  


Posted by 鉄板マイスター  at 21:44Comments(0)地域交流(福岡全域版)

2011年01月14日

イオン福津が出来るよ! --出店募集説明会--

こちらは 

再来年の春にオープン予定

『イオン福津』

説明会の会場ですface08face08





地元の商店や中小の企業を募っての
出店計画の説明や 

イオンに出店する際の要項などが
解説されました
face01






集まった皆さんの中には

『条件が良ければ、ウチもイオンに出店するかicon77

なんてお思いの方も多数いらっしゃることでしょうface02icon10







約30分ほどの解説を伺いましたが・・・



まぁ・・
なんとも法外な・・・



これでは
地元の中小・個人の商店が 出店できるハズなどありません・・・


それ位・・
笑ってしまうくらい様々な徴収金の項目が続きますface07

 敷金・
権利金・
協賛金・
駐車場利用料・
共用部分利用料・
広告費協賛金・
イベント協賛金・
テナント料(売り上げの13%~18%)
イベント時には追加で売り上げの1.2%・
ロイヤリティ
・・・・・
・・・・・




icon196








そこで
ようやく理解icon53




この 事前説明会・・・



「地元出店者を募る為の~」
とは 聞こえは良いですが


ようはこれって

『私たちは きちんと最初にあなた方に出店の希望を伺い、チャンスを与えましたからね。 
それを拒否したのはあなた方なので、
その後で 「イオンが出来たせいでウチがツブれた」
なんて事は 言われる筋合いはありませんから
icon77


 

ということですねface01







さすがに
良く考えられておられますicon95







地元の皆様


共に頑張りましょうねface01icon64





  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:23Comments(10)鉄板焼屋(進展状況)

2011年01月11日

中島孝治社長のブログにて

ありがとうございま~す!!


皆様是非 コチラを見てみてくださいface01


私の尊敬する中島社長のブログにて

なんと私がお送りした年賀状をご紹介戴いておりますっicon77

いやはや
なんとも嬉しいことです
face01



中島社長の著書
『ラストオーダーは稼ぎ時』

http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4785503645.html


私が 日々「となりのグリル」を運営する上での
指針とさせていただいております。



皆様も是非ご覧くださいねface01

著書のご紹介はまた次回face02


中島社長icon77
本年もよろしくお願いいたしますicon67



中島孝治社長のブログ
http://ameblo.jp/knets/  


Posted by 鉄板マイスター  at 21:53Comments(5)地域交流(福岡全域版)

2011年01月10日

大雪の街にお客様きたりて

本日の福津・宗像地方は


一日中ご覧の大雪icon04





一応早目に開店準備に取りかかりはしましたが・・
なんせ 車が坂を上るのもやっとなほどの雪icon04

『さすがにこの雪では お客様も少ないだろう』

若干のゆとりをも感じてのランチスタートでしたface01






が・・・



オープンして10分もたたずして
嬉しいことに一組目のお客様がface02

『こんな雪の中 ありがとうございますicon77

なんてお話かけていると また一組ご来店(驚)


その後も
ずっとお客様がご来店頂き・・・


ランチタイムが終わってみると 通常となんら変わらない数のお客様にご来店いただいていましたface08


『いかんいかん これはそれなりに夜の準備もしておかなくてはicon77


何事も油断はいけませんねぇ~face02icon10

慌てて夜の準備を強化するメンバーでしたface02



そして想像した通り

夜はいつも以上のお客様にご来店いただき 
嬉しいかぎりの
となりのグリルでありましたface03









ちなみに 
前述した 当店のスーパースタッフは
ここ数日 風邪でフラフラであります
(笑icon10

  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:06Comments(4)鉄板焼屋(進展状況)

2011年01月09日

ポイントカードも満タンにて

こちらはface01

『となりのグリル』の会員証 

ですface02




当店でお食事されたお客様で
ご希望戴いた方のみにご入会いただいているのですが


募集を開始したのが11月

それから約2か月
すでに100名以上の方が
会員になっていただいております
face08


本当に皆様ありがとうございま~すicon77icon77



で、


コチラの会員証
実は裏がポイントカードになっておりますface01





今月に入り

その
「会員証&ポイントカード」が 
既に満タンになられたお客様が 何名かいらっしゃいますface08face02  


本当に有難うございま~すicon77icon77


ポイントカードPart.1 満タンの得点は 

「季節のおすすめ鉄板焼きプレゼント」 ですよぉface01



ちなみに こちらのカードは『ランクアップ式』になっており
Part・2 満タンのプレゼントは・・




貯まってからのお楽しみですっface03icon97  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:22Comments(4)鉄板焼屋(進展状況)

2011年01月08日

頼れる男 ケンイチ さん

『となグリ』を支える スーパースタッフですface02





愛称は
「けんちゃん」face01


ちょっぴり『変』な
私と同い年の 頼れるスーパーマンです
face01







現在花嫁募集中face03








ちなみに「となグリ」は
美しい女性スタッフ募集中です(笑)  


Posted by 鉄板マイスター  at 22:44Comments(1)鉄板焼屋(進展状況)

2011年01月07日

ランチで皆様ごきげんうるわしゅう



またまたランチタイムface01



なんだかランチの方がお客様楽しそう・・・face02icon10





次は・・・
夜の改善を急がなきゃなface03icon09





こちらは、ランチセットについている

『農園の野菜サラダ』 face01
(アップ過ぎて何がなんだか・・(笑))  


Posted by 鉄板マイスター  at 22:32Comments(8)鉄板焼屋(進展状況)

2011年01月06日

皆様に支えられて・・・

となりのグリルがオープンして

早くも 3か月が経ちましたface01


本当に皆さんに支えられ続けて毎日を送っている 
何とも素晴らしいお店です(笑)
face02icon10




そして、
オープンして3か月経ったにも関わらず
今だに 戴き続けている お祝いのお花や植物などの品々・・・








本当に皆様 ありがとうございま~すicon77







先日 ハニーさんで作っていただいた焼き菓子・・
また追加しなきゃなぁ~
ゆうじシェフ宜しくお願いしま~す
face03  


Posted by 鉄板マイスター  at 00:00Comments(4)鉄板焼屋(進展状況)

2011年01月05日

皆さんにも届けたい・・・

ジャジャーんicon77




美味しそうな焼き菓子の詰め合わせですface01


もちろん、お世話になったあの方・この方に送るためですicon16


こちらは

東区舞松原の

ケーキハウスハニーさんに 作っていただきました。


ゆうじシェフ・さゆりさん


クリスマス直前の めちゃくちゃお忙しい中、
無理を聞いていただいて
本当にありがとうございましたicon41





その数 総勢50セットface02icon10




さぁ、どなたに届いたかなぁ~face01

  


Posted by 鉄板マイスター  at 00:00Comments(2)鉄板焼屋(進展状況)

2011年01月04日

ランチ 毎日営業中ですよ



毎日楽しく 

ランチ営業中です
face01



未だに何の告知もPRもせず、

ランチも
このicon49看板一枚で営業しております(笑)


それでも
毎日お客様にご来店いただいており、 

本当に感謝感謝ですface01


ちなみに

ランチのメニューは

こんなカンジになっておりますface02


 

見えるかなぁ~icon195




『2月くらいには そろそろ 折込みかフリーペーパーくらいは しようかなぁ~』

なんて思っておりますが、


まずは 
今ご来店いただいているお客様が大事icon77

目の前にいるお客様にご満足いただけることが大切



日々 頑張っておりますface01


今後とも宜しくですぅ~icon123  


Posted by 鉄板マイスター  at 13:46Comments(5)鉄板焼屋(進展状況)

2011年01月02日

2011年 今年もよろしくお願いします。

さて、

いよいよ2011年のはじまりですねface01


皆様

昨年中は大変お世話になり
本当にありがとうございましたface01

本年も 何卒よろしくお願い申し上げます
face03




と、言うことで
私は よ~~やく お休みが来たわけです(笑)

と言っても 
元日の一日だけですがface02




では!

となりのグリル 
本年も元気に営業でーす
face01

  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:06Comments(4)【OFF】お休みの日の顔