Posted by at

2011年09月26日

秋ですからっ(^O^)

ナスも近頃はこんなにカラフルicon64




って・・あんまり見えないかface02icon10


濃いむらさきに赤ナスはもちろん

薄いみどり色のモノ、親指くらいのサイズのモノ、かぼちゃのような形のモノ。

白いモノや紅白のシマシマなんかもありますよぉ
face01




ちなみにグリルには現在

赤ナスと紫ナス、それに 白ナスが入荷いたしておりますよぉ~icon64  


Posted by 鉄板マイスター  at 18:50Comments(0)野菜ソムリエの顔

2011年09月20日

天気の良いうちに 放生会



台風が来る前で良かったぁ~face01


晴天の中 
日頃の感謝を込め 筥崎宮へお参りですface06





なんだか最近 定番のてきやさん以外に

『B級グルメ屋台』



『ご当地グルメ屋台』

なんかが めっきり増えて、なんだか楽しいicon77

 

「ラーメンバーガー」に

「こんにゃくのから揚げ」

「台湾ヌードル」 や

「肉巻おにぎり」 などなど・・


いやぁ~

face03

もちろん
全部完食face03icon97


やっぱ お祭りは楽しいもんやねface01












ちなみに
彼のお気に入りは・・



『きゅうりの一本漬け』



シブすぎますface02icon10





  


Posted by 鉄板マイスター  at 22:49Comments(2)【OFF】お休みの日の顔

2011年09月18日

チーズフォンデュ



新作 製作中icon67  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:38Comments(0)鉄板焼屋(進展状況)

2011年09月18日

日は落ちて・・・



博多港にてface01icon64


  


Posted by 鉄板マイスター  at 00:30Comments(0)【OFF】お休みの日の顔

2011年09月14日

川波ブドウ園は連日大賑わい!!

マニキュアフィンガーってicon60



今はまさに収穫ラッシュ中ですface02

鞍手町の
川波ぶどう園さん



多くの品種を手掛けるこちらのブドウ園さんでは

今まさに 収穫ラッシュicon97

定番の巨峰だけでなく

3年連続金賞受賞の名物 翠峰(すいほう) や

シャインマスカット

ピオーネ

種無しピオーネ

そして 私のイチオシ 瀬戸ジャイアンツなどなど



本当にたくさんの そして そのどれもが本当に美味しいface03icon64




今回は 多摩ゆたか なる新品種をゲットicon97

 



この時期だけの最高のプレゼントicon124



となりのグリルのデザートプレートでも

連日 『川波ぶどう』をご提供いたしておりますicon06

ホントに甘くておいしいですよぉ~icon64  


Posted by 鉄板マイスター  at 21:47Comments(0)地域交流(福岡全域版)

2011年09月13日

素敵な美容室ご紹介 その①

となりのグリルからは少し遠いですが・・face01




ついについにicon59
オープンいたしましたよぉ~face03icon64




最高のご夫婦の  がいっぱい詰まった美容室




お子様連れのママものんびりとした時間を過ごせる 癒しのスペース
amber



ですface03icon77







数えきれないほどの魅力は・・・・また次回face05













  


Posted by 鉄板マイスター  at 14:49Comments(2)地域交流(福岡全域版)

2011年09月12日

ご婚約おめでとうございます☆★☆

icon97本日は




ご婚約されたお友達をお祝いする サプライズケーキですぅ~icon64


今回は

チョコレートケーキバージョンface03icon97


あとはお皿にフルーツを飾り付けて
ろうそくと花火をセットすれば完成ですface02








お友達に お祝いされるお客様も
お友達を お祝いするお客様も


みーんなが幸せな時間を過ごせますように

スタッフ一同 はりきりますよぉ~icon12icon12














今回もご協力は
ケーキハウスハニー様ですicon102

いつもありがとうございま~すface03icon06







PS,ゆうじシェフ プレゼン 当然見に行きますので 頑張ってくださいよぉーicon77

  


Posted by 鉄板マイスター  at 20:24Comments(0)鉄板焼屋(進展状況)

2011年09月10日

紫いものジュース♪

紫いものジュースicon116



う~~ん・・


face02icon10



すっきりしてなかなかface01icon97


  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:31Comments(0)野菜ソムリエの顔

2011年09月07日

宮崎料理の専門店 みやちくにて



美しいねぇ~icon97


お野菜の前菜face01





いっぱい学ぶことばかりですface02icon64icon58icon65  


Posted by 鉄板マイスター  at 22:17Comments(2)外食三昧(市場調査)

2011年09月06日

掴むか・・掴まれるか

最初の一品目でもう・・





心を奪われますface01


コチラはトマトの冷製スープicon153


スープだから器はこうとか・・
前菜に入れるのはヘンだとか・・

トマトの冷製って それトマトジュースじゃんicon60とか・・(笑)



そんな常識は必要ないようです
face02icon10






お野菜を使った
前菜3種盛り でしたicon97

  


Posted by 鉄板マイスター  at 22:01Comments(0)外食三昧(市場調査)

2011年09月04日

ピーマン焼酎!?

宮崎からの贈り物icon27




ピーマンを原料に作られた 焼酎ですface01


封をあけると ほのかに青いピーマンの香りがface08








もともと 
オープン時に この焼酎をとなりのグリルのメニューに入れたかったのですが
通年で確保することが困難なようで あきらめたのです・・・face01



リクエストいただければ
裏からこそ~っと お出ししますよ(笑)  


Posted by 鉄板マイスター  at 21:35Comments(4)野菜ソムリエの顔

2011年09月03日

紅さつま!!?

たね芋face01






宮崎勉強会にてicon122

生えてきた 「つる」 をカットし 定植していくのだそうですよface02





  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:00Comments(0)野菜ソムリエの顔

2011年09月02日

宗像市にて ハンバーグ教室開催しました!



皆さんホントに美味しそうに出来てましたよぉ~face03


夏休み最後の週末
8月の終わりの特別教室ということで

宗像市男女共同参画推進センター主催により

男性料理教室

となりのグリルのハンバーグを作ろうicon59

を開催してまいりましたface01







会場には、

普段まったく料理をされない方から
趣味として いつもご自宅で腕を振るわれている方まで

沢山の男性の方々にご参加いただきましたicon90





今回は
『初めてのハンバーグ教室』ということで
基本的なハンバーグの作り方と 
もう一つ

 『焦がさない・・上手な焼き方』 

を中心に レクチャーさせていただきましたface02



誰でも焦がさず上手に焼ける方法の一つとして 
煮込みハンバーグ
も作ったのですが、

こちらも とってもご評価をいただきましたよicon194






ご参加の皆様の意識も高く
とっても有意義な時間となりましたicon28






早速 別開催の料理教室のオファーも戴きましたし

これから
料理教室の活動も 広げていこうとおもいますface01


ありがとうございましたぁ~icon97
  


Posted by 鉄板マイスター  at 14:52Comments(1)地域交流(福岡全域版)