Posted by at

2010年08月31日

中国語の様子

それでも通う中国語講座face01




ただ・・

最近休みがちのせいか・・・


だんだんと解らなくなってきたぞぉ~face02icon10




我 是 日 本 人(ウォーシィーイーベンイェン)face01



ううん・・頑張れface02icon10  


Posted by 鉄板マイスター  at 17:00Comments(0)資格・スキルアップ

2010年08月31日

まもなく完成! となりのグリル

いよいよ完成間近face01





農園野菜と大地の恵み

となりのグリル  


ですface01



福津市を中心に 宗像市・古賀市等 
地元福岡で育った元気な野菜たちと、
福岡県を中心に 九州各県が誇る豊富な
食材を主役の


「地域に根ざした『地産地消系』鉄板焼き店」


をコンセプトに
現在、最終の準備が進められております
face01






外観としては、
あとは『花壇』と入り口上の『看板』。
そして道路沿いの『ポール看板』の設置を残すばかり
face08



内装も、
最終の微調整を残すばかりとなりましたface03




昨日からは、私も毎日のように店舗に居ますので
皆様是非 お近くに来られた際は
覗いてみてくださいね
face02icon65icon64

  


Posted by 鉄板マイスター  at 07:59Comments(2)鉄板焼屋(進展状況)

2010年08月30日

素敵な素敵な張さん登場!

アジアンセラピー「サララ」 
オーナーセラピスト

張 陽子さん ですface01 




今回は 「店舗開業応援セミナーの講師」
として登場されましたface01


どうやら 今回の講師陣の中でも、
「これから開業しようicon77」「いつかは開業したいicon77

という方々にとっては、

【サンキューレター・ミッションレター・ニュースレター・バースデーカード・スタンプカード・・・】

その『実践的』な顧客作りのお話が とても関心が高いようで

『一番良く解った』『もっと聴きたかった』

という意見を多く耳にしましたface01


その他
『広告の費用対効果』に関する認識のお話や
『HPの重要性』
等...

短い時間でしたが、
皆さんに「多くの学び」を与えていただきましたface01





張さんが今回お話されたような様々な活動。

たしかに、他の講師の方に言わせると、

「それはお客様作りの中の『ほんの一部』に力を偏らせすぎているに過ぎない」

とおっしゃる方もいらっしゃいますface02icon10

でも

「どれが最重要だicon77」とか、
「それは無駄なことだicon77」、
「他にもっと力をいれるべきことがあるicon77



と言うのも解るのですが、 



今回、張さんのお話しぶりを聴いていて感じたのは

icon97信じてやり続けることは 目標に向かう大きな力を生み出し、前に進む原動力になるicon97

ということですねface01
 



短時間の講演で、しっかりと受講者の「心に残った」張さんは、さすがですface02



私としては、 『デパート式イベント術』の考え方と、『その他の活動』のお話が もっとも参考になりましたface01  


Posted by 鉄板マイスター  at 12:54Comments(4)資格・スキルアップ

2010年08月29日

トイレ完成!

トイレもカワイく出来ましたicon59face01






【となりのグリル】

店内の様子。

こちらは女子のトイレですface01


壁は 薄い紫(ふじ色)の色あいになってますface08


手洗い部分は、我が愛妻のお気に入りですface02icon10


icon50ちなみに男子icon50




男子は、サイズの都合上、こんなカンジですicon195
(女子トイレよりは若干狭いもので・・・)


シンプルに見える このスクエアの洗面台ですが、
実際見ると 結構かわいくて 私のお気に入りですface01


もう水だって出るんですよface08

いよいよ
後数日で 引渡しですface03



急がなきゃ急がなきゃicon10  


Posted by 鉄板マイスター  at 12:26Comments(7)鉄板焼屋(進展状況)

2010年08月28日

さて、正解は!

『きちママ大正解icon59





前回の記事の「問題」face01

正解は 『広間の間仕切り』 でしたぁ~face03icon97



いやぁ~ さすがきちママですface01
こうも簡単に当てられてしまうとはっface02icon10


そうなんです。
コチラは、店内奥にある

「4テーブルが隣り合うフロアスペース」

『間仕切り』として使用するものなんですface01 







それにしても
「どうせ作るなら、ただの板よりも もっと「森」のイメージを連想させるモノがいいよねicon77

なんて話をしていて(こちらのスペースは「森の中」をイメージしているのでicon64

「じゃあ こんなカンジのデザインが可能かicon66 そしてお幾らくらいになるものかicon66聞いてみましょうicon77

なんて盛り上がっていたら・・・・


ホントに出来てるface08
しかも もうハマッってるicon196



こんな細かい細工、一体お幾ら位掛かったのか・・・・

・・・・・

・・・・・

聞くのがコワイface07




※もしかして「リードC」さんからのプレゼントicon60 なんて自分を元気付けてみたりface04  


Posted by 鉄板マイスター  at 08:00Comments(15)鉄板焼屋(進展状況)

2010年08月27日

謎の板-これは何でしょう?-

こんなん出来ました(驚) icon77




「これは・・・icon77

何だと思います?

一枚の板が、「ところどころ」くり抜かれていますねぇ~face01

良く見ると 残った部分の板が「木」や「葉っぱ」のように見えますface08

しかも 全部で「4枚」あるようですface02


Q:さぁ、一体これは何でしょうかicon60
  というのが 本日の問題ですicon195





ちなみにヒントは

リードCでの打ち合わせの中で
「では一旦可能かどうか、幾ら位掛かりそうか聞いて見ますね!」
とミチカさんに言われたまま、
『気がつくとなんともう出来てた
icon196


と言うっ(驚) 
お値段も何も判らない 恐ろしいシロモノですface02icon10





正解者の方の中から抽選で・・・ご一緒にランチしましょうicon195   


Posted by 鉄板マイスター  at 09:00Comments(10)鉄板焼屋(進展状況)

2010年08月26日

【となりのグリル】の電話番号決定!

ご報告までにface01





【となりのグリル】電話番号が ようやく決定いたしましたので 

改めまして ご報告までicon65



となりのグリル


 
 〒   :811-3216
 住所  :福岡県福津市花見が浜2丁目7-13
 TEL :0940-72-4200
 HP  :www.tonari-grill.com(現在製作中)


ですface02


あらためまして よろしくお願いいたしまーすicon77  


Posted by 鉄板マイスター  at 17:00Comments(6)鉄板焼屋(進展状況)

2010年08月26日

福津市【となりのグリル】 進捗状況

厨房機器も ズラリと揃いましたface05




福津市花見が浜2丁目

【となりのグリル】   
現在の工事進展状況ですface01




ズラーッと勢ぞろいした姿icon64

なんだか一気にお店らしくなってきましたよface01


さぁ、まだまだやることは山積みですっicon77

ファイトーicon197




※奥に写っている方は、今回大変お世話になっている厨房機器メーカーの 久岡さん ですface03
暑い中、本当にありがとうございますface01  


Posted by 鉄板マイスター  at 10:06Comments(4)鉄板焼屋(進展状況)

2010年08月25日

お金を操るスペシャリスト!

引き続き・・

商工会議所ビルにて開催された

【開業セミナー】 

の様子ですface01






続いて登場したのは田中さんface02


【開業】という
『未知のモノに飛び込んで行く』 方々に
『ホントに必要な情報』を、的確に教えて戴いているな!

と言ったカンジの、
持ち時間30分とは思えない とても濃い内容の時間でしたface01





特に『融資担当者の視点』 のお話なんて、


「まったくもって 全てその通りicon77

という内容でしたねface01





開業しようと考えている人が 最も興味のある

【資金調達】

の話だけに、

皆 真剣ですface08icon77







この30分間を聞き逃した方は、きっと損しましたねicon195  


Posted by 鉄板マイスター  at 10:00Comments(8)資格・スキルアップ

2010年08月24日

繁盛店舗の仕掛け人登場!

リードファミリー総帥 壇上へface01




福岡市・商工会議所ビル会議室において

【第二回 店舗開業セミナー】 

が 開催されましたface01





今回は、大人気セミナーの2回目ということで

講師の方々も 豪華ですface03icon97


まず最初に登場されたのは、
言わずとしれた 店舗開業の仕掛け人

福岡において
『独立開業の父』と呼ばれる

 「有限会社リードクリエーション」 の 福泉礼二社長ですicon14 






福泉社長には

新たに独立・開業を志す方々が 最低限知っておかなければならない

『独立・起業の原則』 ともいうべき
 
〇目標・計画の立て方

〇開業する人が 陥りやすい失敗

〇まずやるべきこと

〇立地選定の条件
  などについて お話戴きましたface01




長時間セミナーの一発目ということでしたが、
参加者の皆さんは 熱心にメモをとっており 真剣な様子が伺えますface08




face05

『福泉社長
カッコ良かったですよぉ
icon77


face01






私も早く講師として立てるように、もっともっと勉強しまーすface02icon10

  


Posted by 鉄板マイスター  at 21:20Comments(0)資格・スキルアップ

2010年08月23日

続々入荷中!

続々と届いていますface08




ここ数週間icon64

連日続々とドコからか大きなダンボールが届いていますface08


人口芝だったり

雑貨だったり・・・

お冷ポットだったり

雑貨だったり・・・

カゴだったり

雑貨だったり・・・


face08




face07



なんだか見覚えのない『雑貨』が やたらと届いているようなicon196



何かきっと『策』があるのでしょう・・・




ですよねぇ~



奥様face02icon10  


Posted by 鉄板マイスター  at 09:17Comments(6)鉄板焼屋(進展状況)

2010年08月21日

キッズ用ハイチェア 購入

飲食店さん用の【キッズ用椅子】

これでイイんじゃないかしら
icon194




こちらはニトリで売っているモノですface01


これまで、
各種業者見積を取って検討したり
中古をwebで探したりと・・・  イロイロしましたが



【キッズ用ハイチェア 7990円】


新品でこの価格なら 全然OKでしょうicon77






やはり「お値段以上」のニトリ・・・

カタログ掲載価格の半額で卸せる業者達よりも安いとは・・・

恐るべしicon77






{ちなみに・・色は「ダークブラウン」と「ライトブラウン」の2色があります。
 で、更に言うと
 『ニトリ ゆめたうん博多店』のライトブラウンは 私が買占めました(笑)
 あしからず・・・}
  


Posted by 鉄板マイスター  at 10:00Comments(6)開業・起業(素材集め)

2010年08月20日

ハローワーク登録事業所へ

最近はこちらも常連になってきましたface01




東区にある【ハローワーク】ですface01


本日もまたハローワークへicon16





今回、ようやく事業所登録も済み

晴れて『ハローワーク登録事業所』として『求人会社』というコトになりましたface01




イロイロと書類の手続きは大変でしたが・・・icon11

今回は、
『正社員』『パート』さんを ハローワークさんで募集していただくこととしましたicon01


なんでわざわざ「求人誌」や「折込」ではなく『ハローワーク』なのかってicon60

 私【鉄板マイスター】と【となりのグリル】は、
日本の就職率の向上に 役立ちたいと考えております 
icon77



『その為にはやはり、ハローワークで就職を希望する方に直接働きかけるのが一番でしょうicon77


face09





face01



face02icon10





まさかそんな・・



助成金とか 



助成金とか



助成金とか




そんなモノが欲しいなんて気持ちはicon10

コレっぽっちもicon10

無いですよicon10face02icon10





がっ、頑張れ日本icon77  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:56Comments(8)鉄板焼屋(進展状況)

2010年08月19日

50000アクセス記念

皆さ~ん!

ありがとうございま~すface03icon97icon97




あっと言う間に

50000アクセス到達ですface02icon64



前回が30000アクセス記念でしたのでface08

・・・・・

・・・・・

face07


ま、まぁ とにかくあっという間ということですface01


これからも 
何か少しでも皆様のお役に立てるような、幸せな気分になれるような記事を
UPしていきますので 


よろしくお願いしま~すicon77
  


Posted by 鉄板マイスター  at 10:00Comments(8)地域交流(福岡全域版)

2010年08月18日

盆過ぎて・・「となりのグリル」進展状況

扉も付きましたface01




お盆も終わり、工事が再開ですface02


私は と言うと、
ハローワークに行って『求人』のことを教えていただいたり、
商工会へ行って『自店と地域の活性化』を繋げる提案を一緒に考えたり、
社労士さんから『助成金』の全てを伝授して戴いたり。

先日の「某鉄板焼き店」のカレと、約4時間に渡って語ったりと・・・



毎日楽しく過ごしておりますface02icon10



そうしている間にも・・・となりのグリルface08



更に、ドンドンと完成に近づいていますface08




丸いアーチが印象的な店内face01
奥はトイレですねicon125





店内の通路には 穴あきブロックを使用。
閉塞感をあまりカンジさせないようにしていますface01





ファサードも『農園』をイメージした 柔らかな仕上がりですface01



ホントに 最近毎日思いますface01

『こんなに素敵な方々に囲まれて、チカラを貸して戴いて・・・icon97
私はとっても運がイイicon97
  


Posted by 鉄板マイスター  at 20:08Comments(8)鉄板焼屋(進展状況)

2010年08月17日

路面店に負けないアピール

路面店をもしのぐ インパクトface08





こちらは、市内で見つけた とあるお店前face08

歩道に映し出された『ロゴマーク』に 自然と目が留まってしまいますicon139


実はコチラのお店、テナントビルの2階にあります。


テナントビルの上階と言えば、
このご時勢、ことごとく【苦戦】を強いられており 
閉店・撤退の最も多いテナントの用件となっていますよね



その理由の最たるもの は 
なんと言っても 

『視認性の悪さ』

に他なりませんface07


提供している商品も良い。経営者も頑張ってる。内装だってオシャレで素敵!
いわゆる

「お客様に気づかれさえすれば とてもイイお店なのに・・・」

あとはそこだけ・・なんですが、
その問題を払拭しきれずに苦戦を強いられている状況icon11

皆さんもきっと心当たりがあることでしょうface01


その点、
コチラはしっかりと【自店】のアピールが出来ていますねface03



気づいてもらいさえすれば・・あとは階段を登ってもらうのみですface01
(もちろん、ソコにも「キラリと光る技」が必要なんですけどねface02icon10  


Posted by 鉄板マイスター  at 14:00Comments(8)開業・起業(素材集め)

2010年08月16日

お盆休みですから、OFFの日

お盆ですから 一日くらいはface01


というコトで、
一日くらいは 仕事を忘れてゆっくりしようと、、、

ミチナリくんといっぱい遊んでみましたface01


【庭先でホースの水で水遊び】 

のひと時







大のお気に入り 救急車のおもちゃは、かたときも離しませんface02icon10 




【網戸でヘン顔ぉ~】

のひと時







この子は誰に似たのか・・・

ホントに愛嬌たっぷり で、いつも笑顔face01

周りの人を愉しませるのが 快感 のようですface01





アップ~icon207


午後からは 北九州市のicon50コチラへ




ヤギとふれあい





ウサギになって






色んな小動物たちや ロバ・ゾウ・チンパンジーにもエサやり体験face08





で、今度は

カメになってface07






遊園地のラッコには、お礼のキッスface02icon102





最後は
観覧車から 北九州の街を一望し



「あの煙突のような デッカイ人間になるぞicon77と。




なんて
北九州の景色に 何を誓ったのかは知りませんがface01




気を失ったように眠る彼を見る限り、 
きっと いっぱい楽しんでくれたんでしょう
face01


良かった良かったicon64  


Posted by 鉄板マイスター  at 10:00Comments(6)【OFF】お休みの日の顔

2010年08月15日

6年連続金賞受賞のぶどう

『やっと逢えたねicon06

絶品ぶどうとの 一年越しの出会いface05





昨年からの「大きな目標」の1つであった

『かわなみさんの翠峰を食べる』

という ミッションを ようやくクリアすることが出来ました
face01


『かわなみさん』とは・・・

ご存知の方も多いでしょうが、
「よかよかで (ぶどう)と言えばこの方」 という程の
鞍手 いや福岡を代表する ぶどう職人さんですface01





カワナミさんのブログ--6年連続金銀受賞の川波ぶどう園--
http://kawanami.yoka-yoka.jp/



いやぁ~あの「幸せの味」は 皆さんにも是非体験していただきたいicon64

とっても勤勉で真面目な(私の印象ですが・・)かわなみさんが育てられた
巨峰をはじめとするぶどうたち・・




巨峰にはちょっとウルサく、
毎年欠かさず田主丸まで「巨峰狩り」に行っている私ですが

「ほんっとに美味しいface03」 と思いました。



そして今回 もう1つ大きな発見は、



初めて 
『巨峰』以外のぶどうを 美味しいと思えたことicon77



これまでは、産地でイロイロと食べ比べても 最後には

「やっぱり巨峰がオイシイね」

と思い続けてきましたが、


今回初めて、
私は『翠峰』がスキなんだ ということを知りましたface01





毎年 お盆に実家に戻るときは 『巨峰』を手土産に帰ると決めている私。
実はカワナミさんのお店に行く前日に 
別のぶどう屋さんで たっぷり一万円分くらい買い込んじゃいまして・・・・・・

食べ比べてみると・・その差は歴然face02icon10

「こんなことなら全部 川波さんにお願いすれば良かったicon198





全国配送もしてくれますので
皆さんも是非オススメですよぉ~face01


(詳しくは、川波さんのブログをご覧下さいface01  


Posted by 鉄板マイスター  at 13:48Comments(4)外食三昧(市場調査)

2010年08月14日

『じいじ』-大人の時間を愉しむ店-

icon152じっくり飲みたいオトナの時間icon142




私の大好きな時間を演出してくれるコチラのお店icon64



渡辺通りの

【じいじ】 ですface03icon12




場所はでんきビル裏の、そう「例の通り」ですface01


梅ちゃん(よっていかんね 亮焼き)に
りゅうのすけくん(魚匠 りゅうのすけ)に
松尾夫妻(天神ホルモン 薬院店)に・・・



本当にあの通りには、顔なじみが多くて嬉しい限りですface01


あ、上記の画像は、柳橋連合市場の美味しい野菜のお店から仕入れている
夏野菜のグリル




icon49は 人気の水餃子ですface01




気さくなご主人に癒されながら・・・



たいして溜まってもいない「疲れ」を ほぐしていきますface01icon65




イロイロ食べますが・・

やはり一押しは「新鮮なこだわりの魚」でしょうface01



コチラの

『つぼ鯛の西京焼き』

ホントに涙が出るほど旨かったぁ~icon41

(料理を食べて涙が出そうになったのは 久々ですface01




大将、これからも『大人飲みの鉄板店』として、利用させて下さいね。  


Posted by 鉄板マイスター  at 10:47Comments(12)外食三昧(市場調査)

2010年08月13日

現在進行中ミッション!

このフォルムが素晴らしいicon97





こちらは
今泉の某鉄板焼き屋さんですface01

なぜ「某」かと言いますと、
今回の主役は icon49お好み焼きではなくて、

icon50に写っているカレですface03icon12






こちらのお店
実は私のお気に入りのお店でして、
以前からちょこちょこと 寄らせて戴いていますicon16


それがなぜ「シークレット」かと言いますと

『実は私、カレの大ファンなんですicon102


もう カレのコトを考えただけで・・・・




オホンッface10




ではなくて、


じつは私、 
どうにか彼に【となりのグリル】に来て頂けないものかと 画策しておるのですface02icon10


まぁ、早い話が 「引き抜きたいicon77」 ってコトですねface01

彼が来てくれると、 【となりのグリル】
かなり『理想の店』へと近づくんだよなぁ~face01





引き続き 地道な交渉を続けて行きますface01  


Posted by 鉄板マイスター  at 10:00Comments(8)鉄板焼屋(進展状況)

2010年08月12日

となりのグリル 順調順調

いてface01





【となりのグリル】の進展状況ですface08


「おっ! 一部「緑色」の屋根を発見icon97









個室ブースも なんだかいい雰囲気ですface05




ん? この手前の木は なんだか「和風」でテイストが違うのではicon60





と思ったら、外からは見えなくなる部分でしたface02icon10



順調順調face03




icon97【となりのグリル】では、

一緒に働いてくれるスタッフ(正社員・アルバイト)icon97
そして 
美味しいお野菜・果物を作ってらっしゃる生産者の方icon97
さらに
福岡生まれの名産品・食材を扱ってらっしゃる業者の方icon97

その他
お力になっていただける方との出会いを求めておりますicon97icon97


  


Posted by 鉄板マイスター  at 20:34Comments(8)鉄板焼屋(進展状況)

2010年08月11日

チョークアートからの神田昌典

face01なんとも素敵なデザインですicon12




白金付近で見つけたブラックボードの看板face08

飲食店さんなどでもよく用いる『イーゼル黒板』に描かれています。
(ちなみに、『WHITE DISH』というお店のモノですface02


通常、飲食店や美容室等で このような「店頭ボード」を利用するとき
よくあるのが

『〇〇定食  〇〇円』
『〇〇定食  〇〇円』
『ちゃんぽん 〇〇円』

 や、もしくは

『カラー   〇〇円』
『カット   〇〇円』
『パーマ   〇〇円』

という 自店のメニューの羅列です。


これだと、確かに視覚的

「ここは何がウリのお店で 幾らくらいで利用できるのか」

がすぐに理解できますface01

それに比べて、icon49コレだと

{一体何のお店なのか?「ディッシュ」だし、目玉焼きが描いてあるから・・食べ物屋さんか? だとしたら何料理だろう・・・}

など、
【自店の業種・業態をアピールする視覚的な情報】としては伝わりにくいですface02icon10



では この看板はダメな看板でしょうかicon66






ここまでで皆さんが感じられた通り、
看板やファサードがアピールすべきモノって、自店の業種・業態だけではないんですよね。

入りやすくて、商売が明確で 価格がハッキリして・・・・それもアピールの大切なポイントですface01

ですが、それだけじゃない。



それ以前に、
『何の店なのか』よりも もっともっとそれ以前に

まず

face08アレ、何だろうicon60

『なんだかステキicon97icon77

『センスが良いよねicon97icon77


といった、
通行人の目を釘付けにする強さ

【直感的に刺激する・印象に残る】 ということも 大切だと思います。


もちろん、自店のターゲットにもよりますが・・・icon194


なぜなら、
【デザイン】は 自店のステージを引き上げるのに欠かすことの出来ないものだからですface01


目の前にある飲食店が
「食堂」なのか「ダイニング」なのか「レストハウス」なのか・・
はたまた
「昔ながらの床屋さん」なのか「おばちゃん専門の美容室」なのか「最先端サロン」なのか・・
さらには
「美味しい料理が出てきそうか」「オシャレな雰囲気だろうか」「カリスマ美容師がいそうか」「最新のヘアメイクをしてくれそうか」等など・・


メニュー名と価格だけじゃ 解らないし、
「当店はおばちゃん~おばあちゃん世代専門の美容室です」なんて どこにも書かれていなくても、
皆きちんと判断してますもんねface01



『あそこ、絶対オシャレだよicon77
『あの店 絶対おいしいでしょicon77

という「直感」が

『あそこ、安いねぇicon77


に勝ることって 意外と多いもんですface01








そんなことが
深い深いマーケティング理論と豊富な実例から導き出され描かれているのが コチラ
icon50





いつも大変刺激を戴いている 
『神田昌典』さんの著書ですface03icon22

どうですか、このタイトルicon77

「神田さん、あなたが言いますかっicon77face07

と突っ込みたくなる方もいらっしゃるかと思いますface02
(その気持ち、とってもよく解ります(笑))



今ある『天井(売上)平行線の会社状況』 を打破して、
1つ上のステージへ行くために 必要なもの、それは
『デザイン』であるicon77




ご興味のある方はどうぞface01  


Posted by 鉄板マイスター  at 17:00Comments(16)【OFF】お休みの日の顔

2010年08月10日

打ち合わせ最終日

これにて 打ち合わせも一区切りですface01




毎週1~2回、打ち合わせの為に 数ヶ月間に及び通い続けてきた 
リードクリエーション
ですが、

今回の打ち合わせを持って いったん終了のようですface08



icon49コチラは、最終的にテナント前面を囲む
花壇の色決めの様子face01


この色でまとまりましたicon12


あぁ~ 毎日日課のような ノルマのような
それでいて『楽しみ』でもあった 恒例打ち合わせが終わったと思うと、
少し寂しい・・・
icon198





しかし、
やることはまだまだいっぱいありますからね。

頑張るぞぉ~icon77







楽しい楽しい毎日face03  


Posted by 鉄板マイスター  at 10:00Comments(4)鉄板焼屋(進展状況)

2010年08月09日

トラブル発生 屋根が・・・!!

トラブル発生icon77

icon196

トラブル発生icon77

icon196




現場に行ってみてビックリicon196icon77


屋根の色が違うっicon59

face08



お願いしていた色は、
もっともっと「深い森のようなモスグリーン」」だったはずなのに・・・face04


これはどういうことなんだぁ~icon41


・・・

・・・

・・・

その後程なくして 原因発覚icon77



ウチの奥様の『オーダーミス』だったようですface02icon10


『打ち合わせの時は この色だと思ったんだけどなぁ~』 
とのコトface01icon11




やっぱり 色を選ぶとき、
特に
 「日光の当たる場所」がメインとなる 『外装や看板の色』  は

部屋の中で選んじゃダメですねぇface02icon10



皆様 くれぐれもご注意をface01

  さて! じゃあ気を取り直して「塗り直し」っと・・・・face02 

工事に当たって頂いている皆さん。ごめんなさ~いicon198)  


Posted by 鉄板マイスター  at 19:15Comments(4)鉄板焼屋(進展状況)

2010年08月08日

200メートルの行列ができる繁盛店

そういえば最近・・・face01




近頃「書籍」のご紹介をしていなかったので、ここらで1つご紹介face02


相変わらず、時折送られてくる
『アマゾンさんからの贈り物』は 疲れた私を癒してくれます。
《もちろん自分で注文してる訳ですが(笑)》



その中でも、
一気に読み終わってしまうほど 面白かったのが コチラicon49



山添 利也さんの

『200メートルの行列ができる繁盛店はこうつくる!』






自身のプロデュースする洋菓子店の「チーズケーキ」を、
楽天市場のスイーツ部門で 何度も『全国一位』に輝かせ、

実店舗でも
開店と同時に長い列が出来、午後には売り切れてしまうという
”大人気のチーズケーキ”を 意図的に創り上げたそのノウハウや戦略が わかりやすく描かれていますface08 



『スイーツ』以外の世界においても 十分理解可能で実践可能と思える内容で
読んでいるだけで 
「未来のビジョン」が続々と目の前に広がってきますface03icon97



オススメですicon77

  


Posted by 鉄板マイスター  at 08:00Comments(19)【OFF】お休みの日の顔

2010年08月07日

となりのグリル 工事順調

数日ぶりに見てビックリicon77



【となりのグリル】

かなり出来上がりつつありますface01



入り口付近より カウンターへ向かってicon207





カウンター内、キッチンよりフロアicon207





店内奥より、個室・入り口に向かってicon207






店外正面、窓枠付近icon207





いよいよ となりのグリルの全景が 現れてきましたよface02icon77  


Posted by 鉄板マイスター  at 13:00Comments(8)鉄板焼屋(進展状況)

2010年08月06日

となりのグリル 視察ツアー

得るものの多い 有意義な旅となりましたface01




今回は、

【となりのグリル】

オープン前に、是非一度行っておきたい店があったので
東京に行ってまいりました
icon20


今回は 完全なる『グルメリサーチ』が目的ですので、
行き先は全て【飲食店のみ】ですface02icon10




テーマはズバリ
『野菜のお店』  



というコトで、
野菜にこだわった料理で人気を博しているお店を巡ってきました
face03





詳細は後ほどとしまして、
今回の日程のおさらいをサラッとしますと

着いて早々のランチ
(と言うより、遅めの朝ごはんicon110


都内で多店舗展開を成功させているコチラ(五反田店)にて


こんな野菜たっぷりの鮮やかなカレーと出会いface08




ランチには、
同じく五反田にてもう一軒icon16



鉄板焼き店では

華麗なシェフの手さばきをface08



ホテルに戻るのもつかの間、早速移動しicon204

ディナーは
コチラも都内で多店舗を展開している
「やさいや焼野菜」さん(六本木店)



コチラでは

関東野菜たっぷりのバーニャを満喫face05




二日めも元気に食べまくる視察開始icon108
(これだけ食べていながらも、しっかりとホテルでの朝食も満喫icon194






ランチタイムに訪れたコチラのお店では

生野菜の美味しさを再確認face08


関東の有名フルーツショップ
『せんびき屋』さんで



三角のスイカに見とれつつ・・・







夜はヒルズでちょっと一休みicon116



face04zzz




お昼前には


「野菜の店」として超有名店のコチラ


行列必至のサラダバーに感動face08



夜にはもう一度コチラicon50の別店舗へ


ランチでは味わえなかった


東京バーニャカウダーブームの火付け役とも言われる
大人気のバーニャに出会うface03icon12







かなりの強行スケジュールに、

少々お疲れ気味のみちなり君 




遠く、東京タワーを眺めながら 1人たそがれていますface01




以上、ざっくりとした プラン内容説明でしたface01  


Posted by 鉄板マイスター  at 10:00Comments(12)【OFF】お休みの日の顔

2010年08月05日

格安!!飲食店用テーブル【参考】

飲食店開業準備中の方へ・・・   【参考】

こちらは、
テンポスバスターズさん で見つけた

『テンポスオリジナルテーブル』ですface08



テンポスさんと言っても、
こちらは『中古』ではなく れっきとした『新品』ですface01

icon49は、2人用テーブルとして一般的なサイズですface01


icon9714700円icon196icon97








icon49そしてこちらが4人掛けテーブルface08


icon9725200円icon196icon97

どちらも、
デザイナーさんが普通に内装などを作成するときに用いる 一般的な平均サイズですface03


これの何が『参考』なのか・・お判りでしょうかface07




今現在、
見積などを用いて商談を進めてる方や、価格交渉中の方などが見ると すぐに解ると思いますが・・・

か~な~り お安いですicon77


通常、内装用にオーダーして頼む「見積額」からすると、
下手すると1/2以下ですicon196



もし、現在 採用しようとしているテーブルの色が
icon49と同じか近い方、
または
テーブルの色は特に決まっていない方がおられたなら、
かなりお得かと思われますよface01


『なるべく安く仕上げたいけれど、この色じゃ採用できないんだよなぁ~ 残念icon77

と言われる方には・・・


半額とまではいきませんが、
それでも 通常よりはかなりお安く、しかも「天板の色」「天板の材質」「足の形」「サイズ」など 
選んで組み合わせが出来るタイプもあるんです
icon77

もちろん テンポスバスターズオリジナルicon59




そちらの商品の紹介は・・・・


後日icon195  


Posted by 鉄板マイスター  at 10:00Comments(2)開業・起業(素材集め)

2010年08月04日

能力集団 プラスティックス

デザインはモチロン、 あなたの街の『困りごと』 なんでも解決しますicon77



ご存知の方も多いでしょう。

とってもとっても頼りになる
田中社長率いる特殊能力集団icon195

【プラスティックス】

さんですface02




現在、コチラで【となりのグリル】【ロゴマーク】を作成して戴いておりますface01





現在、メインとなる店名ロゴが 細かな微調整を終え完成したトコロですface03icon22
(完成したロゴマークは、近々ご披露しますicon97










【プラスティックス】
田中社長をはじめ、スタッフの方々のセンスや感性には 脱帽ものですicon65

http://www.plusticks.com/index.html

※ちなみに、「何でも屋」的に頼ってはいますが、「何でも屋」ではなく れっきとした「デザイン会社」ですのでface01icon10  


Posted by 鉄板マイスター  at 10:00Comments(10)地域交流(福岡全域版)

2010年08月03日

となりのグリル 進捗状況

この 一年で最も暑い時期にも関わらず

皆さん 本当にありがとうございます
icon97




【となりのグリル】

どんどんと出来上がっておりますface01




店内はすでに、各テーブルの区分けまで わかるほどですface08



  


Posted by 鉄板マイスター  at 17:00Comments(2)鉄板焼屋(進展状況)