2009年12月30日

野菜祭り in 道の駅むなかた

正月料理の食材を買い出しに
宗像市の『道の駅むなかた』icon17

そこで見つけた 
スーパーにはあまり並ばない 楽しい野菜たち

ズラズラズラーっと一挙紹介face01
お買い得なその 価格 にも注目ですface08


『二十日大根』
里芋位の大きさのカラフルな大根   100円

『緑竹』
緑色が鮮やかな小さなたけのこ    500円

『パプリカ』
どっさり入ったいろんな色のパプリカ達  250円

『四角豆(ウリズン)』
初めて見たface08炒め物・酢の物・天ぷらなどに。 100円

『たちわけ』
なた豆ですね            120円

『ラディッシュ』
彩りに最適             100円

『白ナス』
文字通り 白いナスですface01  130円

『かぼちゃ』
韓国かぼちゃでしょうか。料理しやすい大きさ   170円

『エンサイ』
中華で人気の空芯菜ですね   100円
生産者はなんと 長野県知事かface08

『水前寺菜』
「ツルムラサキ」のようにも見えますが・・   150円

『タアサイ』
一かかえはありそうな大きな葉物   250円
 
『バジル』
バジルだって 袋いっぱい入って100円ですface08

全て買って2000円face08
いやぁ助かりますface03 

ところで、
今日の買い出し「正月料理」の材料だったicon196

この面白食材で作ることになっってしまった正月料理icon11
『定番』にならないことは 確かでしょうicon194






  


Posted by 鉄板マイスター  at 14:48Comments(9)野菜ソムリエの顔

2009年12月30日

福津市 ダンデリオン

早々と正月休みに入り、のんびり過ごしている
当店担当の業者さんを呼び出してicon195

福津市のカジュアル・・イタリアン?フレンチ?のお店

『ダンデリオン』でランチですface02



ここは、レストランでありながら、入り口レジ付近の「ショーケース」では、
お惣菜が売っているという

最近多く見かけるようになった 『レストラン&DELI』タイプのお店ですicon172


店内には たくさんの観葉植物が置いてあります。
(ホントにちょっと多すぎませんか・・と 言うほどです(笑))




お料理はしっかり美味しかったですicon97

ただ、
ビックリするほど待ち時間が長いのがちょっと・・・icon15

どうやら、ゆっくりおしゃべりを楽しむ奥様方がターゲットの様で
30代男女のビジネストークの場では無かったようですface01

ですが、コンセプトターゲットをしっかり絞り込んでいるならば、
それでOKだと思いますface01 



  


Posted by 鉄板マイスター  at 01:58Comments(6)外食三昧(市場調査)

2009年12月29日

TVゲームソフト販売店 跡

福津市の
TVゲームソフト販売と ビデオレンタル店の 跡地です。



家賃 坪6000円
敷金6ヶ月


建物自体は古く、
個店ではない、いわゆる『長屋テナント』なのですが、
駐車場は広く 国道沿いにあり視認性も中々です。



全体のテナント合計で120坪ほどあり、
それが、16坪×7に分かれています
face10
(と言っても現在は筒抜け状態で、何店舗分借りるかは決めて良いとのこと) 

ただし、大きな問題が二つface07

一つは、現在の焼肉店と あまりに近い ということface08
車で行ったら3分ですicon17(笑)





そしてもう一つ、決定的な問題
このテナント、『裏口』がないんですface08
それどころか、裏の『スペース』すらまったくないicon196




飲食店舗において、裏のスペースは必需ですicon77
【食材その他の搬入をしたり・掃除道具やゴミ箱を置いたり・洗濯機も置いて洗濯物も干さなきゃならないし他にも・・・・・】

もちろん、家賃等は交渉しますが
んんん・・・・どうしたもんかicon02  


Posted by 鉄板マイスター  at 15:45Comments(2)鉄板焼屋(進展状況)

2009年12月29日

つながれ広場

宗像市の 「人づくりでまちづくり事業」
の一環として行われている、

『宗像市民フォーラム つながれ広場』
が開催されましたface01



今回は、宗像市内で活躍している 様々なグループ・団体の方々が集まり、

互いの結成目的や活動内容をシェアし合うことで、
現在、個々に活動しているものを 
「連携」という形で『相互援助』出来ないだろうかと
いう目的で 行われました。
 



また、これから地域の中で 
「担って行きたい役割」「関心のあるもの」についても
ジャンルごとに分かれて話し合いましたface01




また、第2部では

ファシリテーター講習の一環として
人前で発表する練習 が行われましたface03

今回の議題は、これから先 『やりたい事』や『夢』

「旅行」「遊び」「ボランティア」「地域貢献」「商売」
などのグループに分かれ、

それぞれ 自分の『夢』を語るという
『想いを相手に伝える』練習です。


皆さん、緊張しながらも 
頑張って 発表していますface02


と、ここでアクシデント発生face08

なんと、『商売・ビジネス』
というグループは  
 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・私だけicon196

皆さん楽しい 
今後の趣味や旅行のお話に花を咲かせております・・・icon198


やむなく 私の『夢』の一部である
『地域貢献』グループへ移動・・face01

熱く語らせて頂きましたicon195




誰にも伝えることの無かった
「即席」私の 
ここ1~2年の中期スパン目標icon198


face07
  


Posted by 鉄板マイスター  at 03:26Comments(6)男女共同参画推進委員の顔

2009年12月27日

偽モノ?ホンモノ?オリジナル?

中国・成都 視察訪問の時の

『成都の中心部で、元気良く愛想を振りまいていた二匹の生き物』ですface07


これは・・・『アレ』なのかicon77icon79
みんなが大好きな・・アレなのか・・・icon79
いや・・しかし・・何かがヘンだ・・・
icon11

うーーーん・・・
でも本人は とても陽気に振舞っているicon196

たまに、子供と記念写真なんかも撮っちゃってるしface07

みんな・・・気づかないのか・・・
変な「はつみつ壷」見たいなの持ってたりするし。。。
あれは『プーさん』が普段持ってるやつじゃないのか・・icon79


通訳さんに聞いても
『あれはホンモノでしょう』
とか言っちゃうし・・icon198

まぁ、いいか。
中国万歳。







うわっicon67
メスもいたface08


どうして、下『ジーンズ』なんだface08
どうして、『ボーダー』なんだface07
メイクもちょっと濃いし・・・icon198
そもそも なんで2m位もあるんだ
icon196

まぁ、いいか。
中国万歳icon97

  


Posted by 鉄板マイスター  at 00:14Comments(10)鉄板焼屋(進展状況)

2009年12月26日

青い空・太古と変わらず

千葉から帰って来ましたface01


雲の上に行くと、
見える光景は いつも美しい
icon01



地上がどれだけ 汚されようと、たとえ 未曾有の不況が襲おうとも

この『青』を、たまに見ることが出来ると
ココロの イロイロ が吹き飛んじゃいます。


そしていつも思う。

私はシアワセだicon194  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:53Comments(0)【OFF】お休みの日の顔

2009年12月26日

野菜ソムリエの上級職

皆さんご存知でしょうか?

野菜ソムリエって、3つの階級に分かれてるんですface01
1つ目は、初級にあたり
『野菜や果物を理解し、楽しみながら 自分の生活に取り込むことが出来る』レベルの
【ジュニアマイスター】

2つ目、『野菜と果物のプロ』として
『野菜や果物の魅力や素晴らしさを、周りに伝えていく』という
【マイスター】

そして3つ目が、野菜と果物の専門家としての最高峰
【シニアマイスター】 ですface01

今回は、
その中の 『マイスター』に 新たになられた方々の
「資格授与式」が 行われましたface01



東京から、
わざわざ 協会の理事長が来られてのイベントですface08




皆さんおめでとうございますface02

全国で、マイスターの資格を持たれている方は、
およそ1000名

これからも、『野菜ソムリエ』の活躍するフィールドは、
ますます 広がって行く事と思います
icon58





  


Posted by 鉄板マイスター  at 02:02Comments(2)野菜ソムリエの顔

2009年12月25日

大型高級和食店舗(テナント)

宗像市内にある
大型(敷地約300坪・建物100坪)の高級和食テナントですface01



先月まで、営業していた
まさに『公表前』の店舗物件ですface08



入ってみると 想像以上の広さに 驚きましたicon196
今現在、このキャパシティで 飲食店を経営するのは
大手の「ビュッフェ」か「激安チェーン店」位でしょう
icon11



個人の飲食店では、間違いなく 採算が合いませんface07


厨房なんて、まるでホテル並の大きさですし・・icon11


かと言ってダメだと言う訳ではなく、
この物件に足を踏み入れてすぐに思ったのは
『福祉施設としての利用』ですicon77
飲食にプラスアルファ、何かを合わせることが出きれば、
面白い物件だなとicon77
国レベルでも 【新産業】 には結構な『助成金』がおりますしicon194



60代からの  【毎日通いたい 憩いの社交場】

どうでしょうかface01

何かご一緒できるプランをお持ちの方は、是非ご一報をface01
  


Posted by 鉄板マイスター  at 05:18Comments(4)鉄板焼屋(進展状況)

2009年12月24日

年賀状終了!!

ようやく年賀状書きが 終わりましたぁーface03


今年は、本当に多くの方とお知り合いになれた 
とても素敵な一年でしたface01

今年一年間の出会いや経験が、
来年以降の私に 本当に大きなプラスになるicon77
そう言い切ることの出来る、

『未来への 多くの種をまくことが出来た』 一年だったと思いますface02 

そんな訳で、
今回の年賀状は、多めの icon97 【約300枚】 ですicon97
注:友人・親戚等は別ですicon10


一枚ずつ、心を込めて書いておりますicon06



  


Posted by 鉄板マイスター  at 02:32Comments(10)地域交流(福岡全域版)

2009年12月24日

東区舞松原のケーキハウスHoney

今回初めて

我が家の 奥様と子供を連れて、
ゆうじシェフ
『ケーキハウスHoney』 に行ってきましたface01
私は二日連続でのハニー来店ですicon195


私はここに来て、この『シェフの作品集』を見るのが好きですface01
ケーキというよりも 芸術作品の鑑賞に来ている気分になりますface05


それにしても
どれも美味しそう(私は甘いものが苦手なのですがicon198見るのは大好きなのですicon97

妻は かなりの『焼き菓子』フリーク
明日遊びに来るらしいお友達の為に
いっぱい買ってましたface05
写真の女性は、別のお客様ですicon10






夕食後美味しく頂きましたicon154
こんなカンジです(笑)





  


Posted by 鉄板マイスター  at 02:19Comments(4)外食三昧(市場調査)

2009年12月24日

新テナント発見!

博多での予定を済ませ
舞松原の大人気ケーキ屋さん

『ケーキハウス Honey(ハニー)』
に向かう途中、

またまた 面白そうなテナント物件を発見icon77


場所は・・・住所的には・・・「多々良」になるのかなicon195icon10

『アピアリ八田』という 温泉施設やサニーなんかが入った
集合施設です。


覗いてみると・・・

もとは何だったんだろう?
スケルトン状態なのでよくは 解りませんが

「コンセプトファミレス」見たいなのだったんじゃないでしょうか?
『バーミヤン』みたいなface01


ちょっと広すぎるかなface08

このスペースでは
ただの飲食店』としての営業はキビシイですface07

それにしても
最近テナントとして出てきている飲食物件は、
こういった『大型店舗』がとても多いように思いますicon95

やはりこれからは、ましてこの社会状況の現在は
【スモールビジネス】
が最善であると、日々感じております
icon25 





  


Posted by 鉄板マイスター  at 01:52Comments(2)鉄板焼屋(進展状況)

2009年12月23日

四方来(よもぎ) 頑張っておられます。

最近なんだか

「博多リバレイン・イニミニマニモ」

に行くことが 多いような気がしますface01

普段はクリスマスや誕生日など、いわゆる『プレゼント買い』の時、
もしくは、食事の時くらいしか 行かない
場所なんですが、

皆さんは良く行かれますかicon66

[[ちなみに今日行った理由は、11Fにある「NHKカルチャーセンター」に 講師 としての登録方法を伺うためですicon194]]

たまに行かれる方は 是非 5Fの『飲食店街』でお食事をして頂きたいface01

5F 飲食街 『ル・モンド・ガーデン』副料理長
同じく5F  『寿司・和食 四方来(よもぎ)』料理長

私のお友達ですface03

(まだ、このお二人同士が お知り合いになっているかどうかは解りませんが・・icon10

その一つ 四方来(よもぎ)の店舗前を通った時に
こんなものを発見しましたface01



なんと、 『お寿司でクリスマス』 ですface08

こちらは、以前 料理長『長谷川さん』のブログでも紹介されていたのですが、
カワイイので載せちゃいましたface01

料理のジャンルや食材にとらわれない発想は さすがだと思います。

さすが 将来の目標に 『和食カフェ』 を掲げておられるだけあるなと
関心させられましたface02


四方来料理長 長谷川さんのblog
http://yura881975.yoka-yoka.jp/




  

  


Posted by 鉄板マイスター  at 02:28Comments(0)外食三昧(市場調査)

2009年12月23日

本格とんこつラーメン「醇醸(じゅんじょう)」

先日、
【魔法のバースデーケーキ】 
kiyomiさんのブログで紹介されていた

『豚骨らーめん「醇醸(じゅんじょう)」』

あまりに美味しそうに食べている画像に
おもわず 『即注文』 してしまいました(笑)


早速届いたものがコレicon171

もちろん 到着後すぐに夫婦で頂きましたface01
(宅急便到着10分後(笑))

丁寧に作り方まで用意されておりface02
これなら誰でも簡単に作ることが出来ますicon77



感想は・・
まさにラーメン屋さんの味face08

いや、うちの近所のラーメン屋さん以上のお味ですicon196

濃厚でコクのあるスープは クサミもなくicon136
麺に良く絡んで最高
face01
さらに 私の特製トッピングとのマリアージュにより
その味は、まさに

これだけで すぐにラーメン屋開けそうface03


よか麺.COM         http://www.yokamen.com/
ブログよか麺.COM      http://yokamen.blog13.fc2.com/
福岡よかもん市場       http://www.yokamon.jp/shop/y609/
ブログよか麺よか~よか~   http://yokamen.yoka-yoka.jp/

  


Posted by 鉄板マイスター  at 01:54Comments(8)外食三昧(市場調査)

2009年12月21日

ザ・ドリームバンド-情熱のラテンサウンド-

主に宗像市在住の方々で構成されている
本格的ラテンバンドチーム


『ザ・ドリームバンド』

が、初のワンマンコンサートを行いましたface03



会場は宗像市のユリックスホールicon64

これが初めてのワンマンコンサートとは思えないほど沢山の
お客様で賑わっていますface08



司会は 何て方だったかなぁ・・・・・face04
この方ですface01



私の大好きなラテンのリズムに乗って
皆さんが良く知っている 名曲を
たっくさん 披露してくれましたicon58


私も学生の頃に「ボンゴ」を少々していたので、
やっぱり今でも こういった「打ちモノ」が好きです
face02

実は今回のドリームバンドには、
先日、宗像市の市民フォーラムの一つ
「宗像市こども劇場」 でお会いして
仲良くさせて頂いた方が参加されているんですface01


それが彼。 
まだ現役の大学生ですface02

こども劇場のイベントでは、みんな用の お昼ご飯の「カレー」
一生懸命作ってくれた、とても素敵な青年ですface02

彼も参加する『ザ・ドリームバンド』を 宜しくお願いしまーすface01








  


Posted by 鉄板マイスター  at 04:54Comments(3)地域交流(福岡全域版)

2009年12月20日

次は大連

上海・成都から帰ってきて以来、
『海外』が気になってしょうがない(笑)

あんな街を見ちゃうと、福岡に帰ってきての
この「ひと気の無さ」「活気の無さ」に 少々戸惑っております(笑)

未来はあるのかicon77icon79

ということで、
今回の成都視察訪問でご一緒させていただいた
ある社長さんから オススメして頂いた街


【大連】

に 行ってこようと思います。

と言っても 年明けになるでしょうが(笑)

  


Posted by 鉄板マイスター  at 03:08Comments(5)鉄板焼屋(進展状況)

2009年12月18日

靴の工場内部の様子

中国四川省・成都で 『視察』させて頂いた

成都No.1『製靴会社』の内部の様子ですface08



4列ほどに曲がりくねるベルトコンベアーを 挟むようにして
この工場では、およそ2000人が働いていますface08
(生地の裁断・加工からはじまり、裏地貼りやボタン付けなどを経由して、最終地点できっちりと 箱詰めまで一貫生産されていますicon24

その大半は10代~の若い年齢層の子たちですface01

彼らは、【平均月収10万円(日本円で)】という中国において
わずか 【月収1万円】 という給料で労働していますicon196



通訳の方に聞く所によると、
彼らは 「いつも同じ持ち場を担当する」のだそう。
それは、『作業の効率化』ももちろんですが
もう一つの重要な理由は

『全ての工程を覚えることのないように』 とのことface08

こうした まさに今伸び行く市場経済においては
『昨日まで自分に仕えていた人間が 明日にはライバルに』
ということが頻繁に起こるのだそうです
face08

そうならないための「予防線」なのでしょうface07

  


Posted by 鉄板マイスター  at 15:42Comments(4)男女共同参画推進委員の顔

2009年12月18日

ミスユニバース 世界大会

中国・成都への 視察訪問
成都にある

「靴の街」

を訪れた際、
つい先週、こちらで



『ミスユニバース全国大会』

の決勝戦が行われたとのこと(face08驚)




この街の中心に位置する 巨大な『靴』だけのデパートには
世界各国を代表するミスユニバース達が 勢ぞろいしたそうですface05

ちなみに
今年のミスユニバースNo.1に選ばれたのは

この女性だそうです。
確かに美しいicon06



それだけで、「一つの市町村」位はありそうな
その巨大な【靴】の街では、

世界の名だたるブランドの靴が 製造されていますface08



紹介して頂いたこの店は
かの『バラク・オバマ』大統領夫人も愛用するヒールを 製造しているとのことicon196


しっかりCMされていますface02

中国国内で販売されている 「たった3元のクツ」と
「大統領夫人のクツ」が 同じところで作られている現実
icon10

これこそが、中国の面白い所ですよicon194







  


Posted by 鉄板マイスター  at 01:53Comments(2)地域交流(福岡全域版)

2009年12月17日

クリスマスツリー完成!

face01私が応援している  北九州市のスナック

「クリスマスツリー」を飾りつけましたface01



といっても、
これまでも ツリーは飾っていたのですが
以前のものは 50cmほどの小さなツリーだったので
ホントに飾り程度で目立ちませんでしたface07

今年からは、
クリスマス期間中 スタッフの女の子の衣装も
サンタの「クリスマス特別コスチューム」
にして
face05
営業します。  
サンタの格好は 個人的に大好きですface05) 
雰囲気を更に盛り上げるため 店内のオブジェも変更しましたface01

現在、食事メインの飲食店だけでなく
お酒を主とした 「スナック・ラウンジ・クラブ」
でも
お客様の減少は深刻ですface07

財布の紐がキツい時世において
『食事の後の贅沢』としての飲み屋は、必然的に苦しくなりますicon142icon152

であれば、
単なる『飲みの場』としての提供ではなく、
そこに来ること自体が 【映画にいく・カラオケに行く】などと並ぶ
『イベント』になるように 位置づけていこうと
icon77
そういう作戦ですface01


このスナックでも
この時期だけの
「クリスマスパーティーの専門店」として
イベントを行って頂きますface03

いつもの「飲み屋感」を少し隠して
クリスマス気分を楽しみたい方向けに 店内も変更icon04

イメージは
私が学生の時によく通った
「It's Christmas(イッツ・クリスマス)」ですicon194

ファサードにも 
『クリスマスパーティー』を しっかりと打ち出しているので
出だしは上々のようですface03icon22










  


Posted by 鉄板マイスター  at 02:24Comments(4)開業・起業(素材集め)

2009年12月16日

クリスマスを心待ちに

12月になると 毎年準備をする 

『お客様へのクリスマスプレゼント』



と言っても クリスマスを思わせる 小さなお菓子の詰め合わせなのですがicon194
毎年12月の22・23・24・25日にご来店のお客様に
プレゼントさせて頂いておりますicon27


ステッキの形をしたキャンディicon04


サンタのデザインされたビスケットicon04

などなど、
他にも 毎年たくさんのクリスマスグッズが 街を賑わせてくれますicon97

そして 
スタッフ全員用に 私がプレゼントしたのは
これicon77



アドベントカレンダーicon27

これは、子供たちが、
 【箱にある小さな扉を 一日に一つずつ開けて
中に入ったチョコレートを食べならが
待ち遠しいクリスマスのくるその日を楽しみに待つ】
 


と言うものですface01


このアドベントカレンダーを使って
当店では こんな社内イベントをやっています



①一つ一つの扉の上に 小さな目標を書いてもらう。
 (冷蔵庫の掃除をする・3組のお客様に、積極的に話しかける・おかわりを勧める etc)
②休憩室の壁に貼る。
③出勤するごとに 自分のアドベントカードを確認し、ミッションを遂行していく。
④目標をクリアしたら、休憩時間に扉を開けて 中のお菓子を食べてOKicon77
⑤出勤日数と合わせて目標遂行率の高かったスタッフや パーフェクト達成者には
 年末の忘年会にて プレゼントがもらえる。



このイベントは 
単に「中のお菓子を楽しむ」と言ったことではなく、

.日々の小さな目標も、目の前に書いて確認することで
 俄然、その遂行力が上がる。 (=見える化)
.徐々にボードが埋まっていく(開いていく)ことで
 「もっとやってやろう」という 意思が強くなる。 (=新たな目標)
.周りのメンバーよりも多く開くことで
=順位 貢献度や優越感が生まれる。 (保守の法則)
.1ヵ月後、自分の目標達成率を確認することで
 達成感を感じることが出来る。
 (=目標を達成することの喜び)

つまり
 『たった一ヶ月で 自分にはこれだけのことが出来るんだicon77』 

という快感を味わって欲しいface01

それが狙いですface02

モチベーションとは
本来、日々上司や同僚に言われて 無理に上げるものではなく
自分自身で上手にあげていくのが 望ましいのです。

日々の生活の中でも、仕事においても
必要に応じて、自分自身のモチベーションを 高く持っていくことが出来る。
また、目標を確認することで、自然とモチベーションが高まる。


20歳前後のアルバイトスタッフ達にとって
自身のモチベーションコントロールの
「練習」に活かせれば これ以上嬉しいことはありませんface01

さぁ、今年はいくつのプレゼントを用意することになるのでしょうかicon10














  


Posted by 鉄板マイスター  at 17:47Comments(0)開業・起業(素材集め)

2009年12月16日

現在交渉中の店舗

家賃等 
現在交渉中の店舗です
icon105



2009年10月頃まで営業の
「海鮮」を主とした居酒屋。
その半スケルトン物件



坪数は39坪
駐車場は10台(隣、弁当屋と共用)

店舗裏には
スタッフ用として使えそうな 
『月極駐車場』あり
icon17

店舗内は 
カウンターとキッチンのスペース(正面右側)と


フロアースペース(正面左側)

に分かれていますface01

今回の希望家賃は
【坪5000円(共益費込み)】

さて、どう転がるかface02










  


Posted by 鉄板マイスター  at 16:47Comments(2)鉄板焼屋(進展状況)

2009年12月15日

地球の裏側

中国・四川省 成都より帰ってきましたface03



今回
初めて「中国」という【隣国】に行ったわけですがicon20

率直な感想としては

そこは『日本の裏側』の世界でした。



その国は
韓国よりもグアムよりもカリフォルニアよりも
ヨーロッパ諸国よりも
はるかに遠い遠い国だなとface06

私の体と心は 
滞在中 何度も何度も そう感じました。


そこには
距離ではない、『時間』 を越えた世界が広がっていたからですicon138icon133


ゴミだらけの街
そこら中に平気でゴミを捨て、ツバを吐く人々。


真っ白にホコリだらけの車
空はにごり、洗車は3日と持たない 土色の大気。


無造作に露天に積まれた生肉の串焼き
「温度管理・衛生概念」等と言う言葉は 何の意味もなさない。


それらはまさに

幼い頃に本で見た
【戦後 世界に類を見ないV字発展を遂げるの日本の姿】 そのものでしたface01



一方で
恐ろしい数の高層ビルが立ち並び
巨大な百貨店がひしめき合う街並みicon176




そこで 平均月収の1/3はするであろう洋服やバッグを
我先にと手に取る人々icon196


そこには 時代のうねりがすべて集まっている

そして
日本では まさに『一かけら』となった

【希望】

が、そこかしこに輝いていたicon97

この輝きは、先進国を幾ら旅しても見ることは無いだろうface01
どうやら私は
とてつもなく小さな世界に住んでいたようだ
face07



そのことに気付けたことが
この旅の最大の成果です
face02

続きはまた
謝謝icon111


  


Posted by 鉄板マイスター  at 03:45Comments(2)鉄板焼屋(進展状況)

2009年12月10日

いざ 中国「成都」進出!

突然ですが

12月10日より

中国へ行って来ますface01


たい焼き大好き、みちなり君ともしばしお別れですicon198

しかも
北京や上海などの
「沿岸部」 ではなく
icon125

中国内陸の
「成都」へ
icon97

私も初めてで ワクワクしてますface03

聞くところによると
沿岸部の「上海」から
さらに 

「日本(本州)一つ分内陸へ入っていく」とのこと

いったいどんな所なんだ・・・face07



と、言っても 
今回は「観光」ではありません。

今まさに発展の極みを見せる「中国」
ですが、大陸は広い。
中国 国内の発展には かなりの「バラつき」があります。
日本以上の大都市もあれば
未だ 電気すら通らない地域も

この格差は 日本ではありえません。
しかし、そこは同じ国内。

ある場所が発展すれば、他の地域もそれに追いつけ追い越せの
勢いを見せ始めます。


今回私が行く「成都」も その一つface01

、「中国政府」は その「成都」に盛んに海外の中小企業を誘致しようとしているのです

ということで
今回私が参加するのは
この「中国政府」主催の


「中国成都視察訪問」のご一行というわけですface01


製造系の企業はもちろんですが
サービス業などにとっても
今まさに発展しようとしている街は 

「おおいなる可能性icon99を持っています。

今回の視察は、海外出店をもくろむ私にとって
大変勉強になり、また
新たな 刺激とヒラメキとチャンスを生む きっかけになるicon97

そんな気がしてます
face01

では、行って来まーすface03icon23


(奥様からは「こんなのあったら買ってきてface05」とのこと。
だから 観光じゃないってのに
face07


  


Posted by 鉄板マイスター  at 01:08Comments(0)鉄板焼屋(進展状況)

2009年12月10日

クリスマスはパンでパーティー!

face07月1恒例

「パン教室」 
開催!

パンを使ってクリスマスをプレゼンしますface02

どうでしょうicon04


今回は13名の方にご参加頂きましたicon53

皆さん 師走のお忙しい中、有難うございます。

楽しくパン作りスタートですface01


まずは一生懸命にこねますface01

まるで
たまったストレスや 日ごろのウップンを
爆発させるように
icon196


こねて 型に入れた生地を
「発酵」させます
face01



オーブンへface02
(今日は170℃で40分焼きます)


焼き上がりface03
すでに美味しそうですface01



クリスマスらしく デコレートして行きますicon97
まずは、溶かしたパウダーシュガーの蜜をかけて・・・



蜜が乾かないうちに
すばやく飾りを貼り付けていきます
face03

飾り付けのセンスは・・いいっこ無しです(笑)


発酵の時間や焼いている時間中icon10
あまった食材を使い 何やら色々と
「お料理」が 始まります

皆さん主婦の方が大半なので、
あっという間にパン教室は 「パーティー会場」
icon10



まぁ・・・
これもまた この教室の良いところです
icon194  


Posted by 鉄板マイスター  at 00:39Comments(0)男女共同参画推進委員の顔

2009年12月07日

そば打ち教室

宗像市民学習ネットワークの人気講座の一つ

【そば打ち教室】
開催ですface01



もちろん私も助手としてicon10
参加しております
face01

全二回の短期講座ですが
皆さん 頑張って、なんとか 様になってきていますface02



打ち立てのそばをその場で食べるicon97

太いのも細いのもありますがicon194
自分で作ったものが 一番旨いface03icon12


次の店舗では、
平日の昼間を使って
そば打ち教室なんかもしてみたいと思ってます
face02


  


Posted by 鉄板マイスター  at 14:06Comments(6)男女共同参画推進委員の顔

2009年12月07日

チームをまとめるスキル

宗像市の市民活動交流館メイトム

「ファシリテーション講座」

が、開催されましたface02

今回は男女共同参画の委員としてではなく、
宗像市の「宗像市民フォーラム」の一員としての参加ですface01


今回も、講師は

加留部 貴行(かるべ たかゆき)先生ですface03

加留部先生は現在   

九州大学統合新領域学府 特任准教授
日本ファシリテーション協会 会長
日本ボランティアコーディネーター協会 運営委員長
その他 実に多くの活躍をされておられる方です




一つのチーム・グループにおいて、
意見や話をまとめたり結果を導き出したりする場合に、
いろいろな問題が起こります
face07

話題が道を逸れたり、まとまらなかったり、
時間ばかりが過ぎたり、意見を言わない人がいたり
または一部の権力者の意見に偏ってしまったり…


そう言った
諸々の問題を
なるべく起こすことなく、円滑に、
規定通りの時間内で、公正な結果を導き出す。


それが、ファシリテーターと言われるスキルですface08


今回も、
宗像市を中心に隣市や福岡市内からも
たくさん ご参加頂きましたface01


議論やミーティングを上手にまとめるための 
「七つ道具」 として、
ホワイトボードとサインペン。
そしてポストイットはかかせません
face08
これだけで、格段にチームをまとめることが出来るのですicon09

まだまだファシリテーターのスキルとしては
ほんの「初級」ですがface01

それでも皆さん
一生懸命 学ばれていますicon97



このスキルは、経営においても
「自身の店・スタッフを一つにまとめる」為に
とても必要な「力」だと感じます
icon97

新店舗には足つきの「ホワイトボード」が必需だなicon10  


Posted by 鉄板マイスター  at 02:31Comments(0)資格・スキルアップ

2009年12月06日

寅年ということで

年賀状の準備ですface01 

来年の干支は
「寅」
ということでicon189

 「寅」のスタンプを作ることにしたのですが、

ありきたりでは面白くないのでicon189






息子みちなり(1歳0ヶ月) を 
icon189「寅」にしてみました(笑)


この写真をシールにして
「寅年スタンプ」 完成ですface02

  


Posted by 鉄板マイスター  at 14:34Comments(6)【OFF】お休みの日の顔

2009年12月05日

Mr.Musipan発見!

ムシパン店長Tさん で御馴染みの
むしぱん専門店
Mr.Musipan(ミスター・ムシパン)
に寄って来ましたface01



12月3日(あれ、どうやら昨日のblog記事は日付間違えたようだ(汗))
今日は不動産屋さん&テナント周りなので
手土産にと
以前から、 『ムシパン店長』のblogで拝見して
行きたいと思っていたのでface02


ただ「並べて売ってる」だけだと思っていたら
ちゃんと店内で作ってるんですねface08

いったい何種類あるんだろう・・・face05
目移りして どんどん数が増えていくicon10



ゴボウやカレーにイタリアン・・
おおよそ「むしぱん」らしからぬメニューに
ただただ驚くばかり
face08

だけど、こういう事なんですよね。ビジネスってface01
今まで、誰でも知ってるもの『むしぱん』。
その 日常に以前からありふれたものを
ちょっと、イメージを変えてやるだけで、
ちょっと、『常識』を変えてやるだけで、
まったく違う 別の 『新たなジャンル』『商売』が出来る
face08

まったくこの世に存在しないものを
生み出すことだけが 新たな『ビジネス』『事業』ではなく、

この今までの常識的な過去のやり方』を壊す発想
こそが
何でもあるこの時代の
新たな『ビジネスチャンス』を 生むんですね
icon97


ムシパン店長Tさんのblog
http://musipan.yoka-yoka.jp/  


Posted by 鉄板マイスター  at 02:43Comments(4)外食三昧(市場調査)

2009年12月04日

すーさんうどん? はま亭?

12月3日

テンポスの帰り、
以前から blogで知り行きたかった
「すーさんうどん」face02



え?
「はま亭」なのか?どっちだ?face07



まぁ、いいface01

入るとそこには、
聞いていた通りの 「お惣菜」 コーナーがface08



空になったお皿にも 続々と新たな天ぷらが運ばれてくるface03
静かに、しかし一気にテンションが上がりますicon97


必然的に取り皿の上は こうなります (笑)

更にもう1回、お惣菜をお替りするも
「小腹が空いた」程度で入ってしまったことを後悔face07

でも、これだけ食べて5百何十円なら
お得だ
face01

と、食事を楽しみつつも
 【日本で一年に捨てられる生ごみの量だけで、人口5000万人の『飢餓で飢える』国の人々が食べていける】 なんてことが頭をよぎる
最近『ビュッフェ』が許せなくなってきている私でしたface07  


Posted by 鉄板マイスター  at 03:37Comments(2)外食三昧(市場調査)

2009年12月04日

最近の厨房機器事情は・・

最近の厨房機器の事情を伺いに

週に1度は
福岡市東区社領にある【テンポスバスターズ福岡店】へ





新入荷の商品や目玉商品に目を光らせますface01

それにしても 
運び込まれてくる厨房機器の多いことface08

それ以上に 今回驚いたのは、
テンポスの駐車スペースを埋め尽くそうかと言うほどの
食器達
icon196



このような状況を見るたび、

今回の不況の波の威力、飲食店への打撃の強さを実感しますicon198
すべてが「駄目」にはならないが
相当に激しい『淘汰』の余波が 襲っているのは確かですicon198


しかし、これは同時に、ライバルの減少と掘り出し物件の予感
そして、新業態のビジネスチャンスでもあるはずです。

こんな時だからこそ、
この時代をチャンスと見て 
私は2010年 始動です
icon97


あ、
O・B・Uカンパニーの予約札発見
face08icon77



  


Posted by 鉄板マイスター  at 02:09Comments(2)開業・起業(素材集め)

2009年12月04日

シュトーレン完成! 

12月3日

宗像市 市民ネットワーク
かんたんお菓子教室
 の

12月教室が開催されましたface01



今回のお題は
クリスマスの定番

シュトーレンです。
正確にはシュトレン。シュトレーン、シュトーレとも呼ばれるface08ドイツのアドヴェントになくてはならない菓子ですよ

先月の教室内で、
シュトレンの材料となる フルーツのラム酒漬け (ミンスミート) を作りましたface01icon152

ミンスミート作りの模様
http://mezasetaiyo.yoka-yoka.jp/e343868.html


干しぶどうにプラム、リンゴなど 数種のフルーツを同じ大きさになるように切り、たっぷりのラム酒に漬け込み 約一ヶ月face07
しっかり漬け込みましたface01

[こうして見るとよく解りませんが、実はこれ、スーパーなんかで買うと(80gで298円)とかしちゃう、シュトレン専用の高級材料なんです。]


ケーキは細やかさと大胆さ、そしてスピード感が命icon16
のんびりとなんて してられませんicon10
毎月、この教室のアシスタントをする度
ゆうじシェフやkiyomiさんはスゴイなぁと つくづく感じますicon194



今回も皆一生懸命icon11
この教室だけは、ぴりぴりとした緊張感が走りますface01
みんな置いていかれまいと必死ですface01

しっかりとおいしく焼きあがりましたicon154
このケーキは、常温で数ヶ月は持つんだそうface08

ヨーロッパでは、子供の誕生日に焼いて 1歳の誕生日に食べたり、
結婚パーティーで焼いて1年祝いで食べたりもするそう
icon196(さすがに日本では、気候の関係で1年は厳しいらしいですが・・)


我が家では、どうにもクリスマスまですら取って置けそうにはないですicon11  


Posted by 鉄板マイスター  at 01:48Comments(2)男女共同参画推進委員の顔