2011年10月29日

福岡農業応援の店

福津・宗像・古賀・粕屋・宮若・鞍手など

地域の採れたてお野菜



博多和牛・宗像牛をはじめとした 

 九州・福岡自慢の食材 にこだわった


地産地消系鉄板焼店

となりのグリル 






この度








福岡農業応援の店


に 認定していただきましたicon59






地元福岡を愛し

福岡の食材の素晴らしさを 皆様にご提供する場 としてface03

また

福岡食材の流通活性化に貢献するお店 として


県が認める飲食店 


と言うことだそうですface02






ありがとうございますっicon97

嬉しいことですっicon59


これからもますます
福岡食材の広報部員としてicon60


face02icon10


がんばりますっicon77icon77icon77





 

  


Posted by 鉄板マイスター  at 18:38Comments(0)鉄板焼屋(進展状況)

2011年10月26日

表彰されましたね。




野菜ソムリエコミュニティ福岡




福岡メンバーみんなの活動が称されて

JAさんから表彰して戴いたそうですface01



野菜ソムリエの皆さんface02
これからもどんどん活動の輪を広げていきましょうicon97  


Posted by 鉄板マイスター  at 16:18Comments(4)野菜ソムリエの顔

2011年10月25日

秋だけの 『栗のスープ』 登場です! 

秋の夜長・・

いかがお過ごしですかface01icon156


この時期

となりのグリルでは



秋の味覚


『くりのスープ』



がお目見えしておりますface02icon12





ほっこりと甘くて


なんだか「おしるこ」のように 心が安らぎますicon97



日替わりでお出ししておりますので 

是非 

この時期だけの「栗のスープ」を お楽しみくださいicon140   


Posted by 鉄板マイスター  at 20:23Comments(0)鉄板焼屋(進展状況)

2011年10月23日

ベースメントシーガーデン オノ

イムズの地下face01





やっぱり小野さんはスゴイよなぁ~face01



小野孝社長






私の目標でありますっface02icon64  


Posted by 鉄板マイスター  at 20:52Comments(0)外食三昧(市場調査)

2011年10月22日

芥屋かぶ☆




福岡市の西


芥屋に古くから伝わる伝統野菜icon86






芥屋かぶ



ですface01



その色は 美しい



これからの時期

とっても美味しいのだそうですface01








地元福岡の伝統野菜ですから


しっかり学んで




となグリで 皆様にご提供できるように 



頑張りますface03icon64  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:42Comments(0)野菜ソムリエの顔

2011年10月19日

グリルの煮込みハンバーグ☆


となりのグリル一番人気はやっぱり・・・









煮込みハンバーグですっface03icon64  


Posted by 鉄板マイスター  at 22:19Comments(0)鉄板焼屋(進展状況)

2011年10月18日

秋の装い it's ハロウィン

ですからねっicon59















10月ですからねface02















やっぱり ハロウィンですよねface03icon97







となりのグリルは
カボチャ・さつまいも・秋なす・・・・・・



秋満喫ですっface05











ホント 最高の季節だよっicon64  


Posted by 鉄板マイスター  at 22:00Comments(0)鉄板焼屋(進展状況)

2011年10月17日

簡単マクロビ教室in 宗像

本日は 




『はじめてのマクロビ料理』



教室でございましたface02icon102








マクロビ・・・

なんて罪悪感のない料理なんでしょうface01



マクロビとは・・
砂糖(白糖)・乳製品を使用しないお料理達でございますface02


マクロビスウィーツ 作成中icon77






かぼちゃのプリン マクロビver と






ブラウニー マクロビver ですicon97







詳細は後日icon64





どちらも 「砂糖・乳製品不使用」とは思えないくらい・・・・美味しすぎますicon102








陽子先生お世話になりましたっicon102



  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:08Comments(0)地域交流(福岡全域版)

2011年10月16日

職場体験実施なのです!

となりのグリルが在りますここ「福津市」も 
この季節がやってまいりましたface01





中学2年生を対象とした
『職場体験』 ですface02icon10


となりのグリルは 今回が初参加icon99


そんなとなグリにも 
3名の中学生が やってきてくれましたface03icon65





ミンナ 真面目に働いてくれておりますicon12





仕事中なので
邪魔にならないように そぉ~っと 隠れて撮影icon195




お掃除や片付けから始まった体験も・・・



最終日には こんなコトまでface08icon10







(もちろんスタッフのお昼ご飯ですが・・・icon194




さすがは若い力。

教わったことの吸収の速さが 素晴らしいicon97




どんどんと飲み込んでいきます face08





ひなこ

あゆ

けんと





5日間の社会人デビュー お疲れ様でしたface01




素敵な経験に、そして 楽しい思い出になればいいなぁ~ と 思いますが
どうだったかなicon60



またいつでも遊びに来てねface01
  


Posted by 鉄板マイスター  at 17:21Comments(0)鉄板焼屋(進展状況)

2011年10月11日

☆となりのグリルは祝1周年☆ part.2

となりのグリルでは

1周年を記念しまして


ご来店されたお客様に




地元宗像・福津で採れた
新鮮お野菜の詰め合わせを 

プレゼントさせて戴いておりますface03icon97


思えば

『地産地消』 をコンセプトに


日々楽しく営業させていただけるのも

地元農家さんが毎日頑張ってお野菜を育ててくれているおかげですもんねface01






農家の皆様に感謝をこめてicon97












ドリンク券もついてますよface02icon06










限定600個

充分な数だと思っていましたら・・






なんだか あっと言う間に・・・



face02icon10







ご好評につき 
採れたてお野菜の袋詰めに 毎日追われておりますface02icon10

嬉しいことですねface01





新イベントの告知も同封icon102





これからも
『農園野菜と大地の恵み となりのグリル』 を

宜しくお願いしま~すicon77  


Posted by 鉄板マイスター  at 15:56Comments(2)鉄板焼屋(進展状況)

2011年10月10日

☆となりのグリルは 祝1周年☆

2010年 10月 10日にオープンしました

 となりのグリル


本日で

めでたく1周年を迎えさせていただくこととなりましたface03icon65icon58




当にホントウに
皆様に支えられて 支えられて・・


支えられてばっかりでしたがface02icon10



ぐるりと一年間を 歩んでいくことができましたface01



に本当に
ありがとうございます
icon77






しかもしかも


一周年を迎えるこの日に

お花までお送りいただきまして・・・




もう・・

皆様のお心遣いには 『感謝』 しかございませんicon59










何の告知もPRもしていないのに
後から後から 届くお花たちicon113





私の周りは なんて素敵な方々ばかりなのでしょうicon97







幸せすぎますicon06



これからも
ますます皆様に愛される店創りを

頑張りますよぉ~icon59



感謝  


Posted by 鉄板マイスター  at 21:00Comments(0)鉄板焼屋(進展状況)

2011年10月07日

もうそんな季節なのですね(^O^)

もう『おせち』ですってface02icon10







となりのグリルのおせち

販売なるかっicon60



icon194













  


Posted by 鉄板マイスター  at 18:24Comments(2)外食三昧(市場調査)

2011年10月05日

スイーツの魔術師




おぉっと失礼face02icon10




趣味の画像が・・icon10





なんつってface01




こちら・・・ ケーキなんです






私が尊敬し いつもお世話になっている
 
東区舞松原
『ケーキハウスハニー』 のゆうじシェフの作品ですicon97



「お世話になった店長さんに『パイナラicon23』」


ということで 
この形になったんだってface03




他にも





ラーメン屋さんのご主人の誕生日には 特製の










ラーメンケーキicon59
















ホントに・・・


ゆうじシェフに作れないものはないのかっicon77








何でもつくれて 
こりゃめでたいっicon77icon126



















おあとが宜しいようでicon194



  


Posted by 鉄板マイスター  at 15:10Comments(0)【OFF】お休みの日の顔

2011年10月04日

『生食用食肉取扱者』になる



食肉業界をとりまく環境 めまぐるしく・・















この度

『認定 生食用食肉取扱者』

の資格を獲得してまいりましたface02icon22



「安心・安全に 生食用食肉の取り扱い・提供が出来る者」
としての『認定』と言ったところでしょうかface01





社会情勢的にも
これまで以上に厳密な、そして 
より衛生的な加工・調理が求められておりますicon194






  


Posted by 鉄板マイスター  at 20:52Comments(0)資格・スキルアップ

2011年10月02日

秋は美味しさベストシーズン

秋の前菜を 創作中face01







秋はお野菜がめいっぱい美味しい季節ですface01


青果市場や産直広場にも

この季節だけのお野菜たちが勢ぞろいicon77




メイン料理の付け合せに

コースの前菜に

鉄板の焼き野菜に

チーズフォンデュに

バーニャカウダに

彩り野菜サラダに

デザートに

ドリンクに・・・・




もうっicon194icon97











  


Posted by 鉄板マイスター  at 00:04Comments(0)鉄板焼屋(進展状況)