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2009年11月30日

マクロビ・ダイニング 宙(SORA)

【野菜ソムリエ・日本酒講座】
の後は、
皆それなりに いい気分で ほ・ろ・酔・い・ですicon152

当然 「もう一軒行こーface03」 となりますface01
(ちなみに一軒目は「授業」なのですがicon11

そして、野菜ソムリエ仲間の方が
連れて行ってくれたお店が(お知り合いのようですface01)こちら




【マクロビ・ダイニング 宙(SORA)】

「マクロビ」ですから、当然・・そうです。
お野菜と果物・穀類が主役のお店ですface08



Vの字型のカッコいいカウンターのみの店内。
オシャレですface02
ワインも「有機栽培のぶどう」のワインだそうface08
さすがだicon77



出てくるお料理は、すべて「お肉や乳製品」を使用しないものばかり
まさに 「マクロビオティック」の極意ですface08

卵を使わないコロッケに

お肉を使わないシュウマイ(たしか「ヒエ」がメイン具材だったかな)

そして、ミートを使っていない「ミートソース」
どれも
それだけでしっかり満足できる
お味に仕上がっているから スゴい
icon77


美味しいお酒と、健康に気遣ったお料理。どんなに飲んでも大丈夫。
そんな気にさせる 優しいお店ですface01


マクロビ・ダイニング 宙(SORA)
http://sora-md.com/

  


Posted by 鉄板マイスター  at 21:10Comments(6)外食三昧(市場調査)

2009年11月30日

日本酒講座 by野菜ソムリエ

野菜ソムリエ協会主催

『日本酒講座』に 行ってきましたface02



野菜ソムリエの講座で日本酒icon66icon66
と 私も思ったのですがface08

なるほど
『野菜料理と日本酒の上手な合わせ方・選び方』
ということでしたface01



ということで、
今日はとにかく旨い酒が飲めるぞぉーface03最近飲んでばかりですがicon10)」
と意気込んで行ったのですが、
そこはやはり「講義」らしくicon11
まずはしっかりと 「日本酒とはなんぞや」 
についてのお勉強ですicon196

講師の先生は

佐賀県小城市の酒蔵
 ~名水と蛍の里に銘酒あり~ 
 天山酒造株式会社

その 若き代目蔵元
 七田 謙介
 さんですicon97

とても解りやすい解説で、
日本酒のことなどほとんど知らない 野菜ソムリエ達icon195
日本酒の名称の違いや製造方法など、
しっかりと教えて頂きましたface01




4種類の 系統の違う日本酒
これまた
4種類の生野菜
さらに
チーズ・中華味噌・もろみ味噌の
3種類のタイプの違うソース
を使って

ソムリエ講座開始face01icon97


どの野菜には どの日本酒が相性が良く
さらに
どの味付けと日本酒がピッタリ来るのか・・・

皆 真剣ですicon197icon152

日本酒は香味の特徴により大別すると
次の4つに分けられます
face02
 
薫酒
香りが高く、味わいは淡い タイプですface01
大変香りが高く、ワインのような心地よさですicon113

熟酒
香りが高く、味わいの濃い タイプですface03
長期間寝かせるため、このような色合いになります。

爽酒
サッパり・キリッと、こんな表現がピッタリの
「祝いの席で飲むような」
タイプですface01
酒好きには このタイプはたまらないようですface02

醇酒
味わいが濃く、香りは少ない
こってりとした料理に良く合うタイプですicon174


もちろん しっかりとお野菜もテイスティングしてますicon86

飲食店では、とかく「プレミア焼酎」や「ご当地地酒」などを
メニューに並べたがりますが、
実際食べ合わせを行ってみると、
相性の悪いものは このお酒(またはこの料理) 「マズイ」と感じてしまいますface07

大切なのは

「料理との相性」 なんですね

大変勉強になりましたface01

 

 
 
  


Posted by 鉄板マイスター  at 20:21Comments(2)野菜ソムリエの顔

2009年11月30日

居酒屋甲子園とは!  第5回概要    

居酒屋甲子園 九州勉強会 その7


最後は

NPO法人 居酒屋甲子園 理事長の

高橋 英樹 さんによる
「居酒屋甲子園」その概要と、次回 第5回の説明ですicon57


【居酒屋から日本を元気にしたい】
第1回から変わらぬ
居酒屋甲子園の存在意義ですicon57
そしてもう一つ、
「水商売で明日も知れない」 と、
昔から
あまりステイタスの高い業界ではない「飲食業」icon198

その 飲食の世界で働く一人一人が
「自分のその仕事に、夢や誇りを持てる」ようになるicon97
それが、このIZAKO(イザコー)の大きな意義だと思います。




【飲食業の敵は近隣の同業者(飲食業)ではない】
居酒屋甲子園の理念です。



第5回のテーマは
【リスペクト ローカル】 icon97
地域に元気を発信し、
その地域の活性化、そして地域全体を盛り上げていく


そんな飲食店を目指して、
これから一年間、参加店舗は 切磋琢磨して行くことになりますface01


現在では、参加店舗も増え、日本全国9つの地域で
アツい「エリア予選」が行われますicon57


そして、
4ヶ月(月1回)にわたる覆面調査員の採点結果により
全国約1000店舗の参加飲食店の中から
決勝進出6店舗が決定
しますface03


そして、決勝では
当日のプレゼンテーションと活動VTRをもとに
来場者(およそ5000人)が投票し、
優勝が決定する
icon77
ということになります。


ただし、
居酒屋甲子園の本当の意義は
1位に輝くことではなく、
「参加することにより、夢や希望、目標を持ってキラキラ・ワクワクすること」
にある 
というのが
この大会の本質です。

少しでもご興味を持った方は
「決勝大会」を見に行くことを是非お勧めしますface01

飲食店に対する考え方やものの見方が ガラッと変わること 保障しますface01icon97



  


Posted by 鉄板マイスター  at 02:03Comments(2)地域交流(福岡全域版)

2009年11月30日

福岡DEないと! 毎月13日は外食の日

居酒屋甲子園 九州勉強会 その6

福岡の飲食業を盛り上げよう!
そして 福岡から、九州全体を盛り上げていこう!icon97


というコンセプトのもと
博多こだわりの飲食の会ICOO会」の別府社長らが主体となって
立ち上げた
「福岡DEないと!!実行委員会」face01

そこから 今福岡全土に広めようと活動している運動

それが

【福岡DEないと!! いざ!外食の日】
ですface03



この活動では、
毎月13日
「いざ!外食の日」と定め、
参加する飲食店に食事に行くと
「その日だけの特典が受けられる」
というもの
face03



参加条件はこんなカンジですface01

ステッカーを事前に購入してもらっておく! というのが
ポイントであり、(ネックでもあるような・face07


このイベントが
「思考の常識化」 を起こしてくると
外食人口全体の底上げに繋がると思いますface01
(毎月1日は映画の日とか、毎週水曜日はレディースdayなど)

これってでも飲食だけにこだわらず、地域全体でやっても良さそうですface01
(外食だけでなく、例えば 「その日だけオリジナルケーキが特別価格」とか「たい焼き一匹サービス」とか・・・それが街全体で開催されれば、経済消費にも繋がりますね)

ただ、諸所の問題も想定しておかないといけない
そんな気もしますicon194

それでも、是非応援したい。
そんな素敵なイベントですface01

ちなみに私、東部エリアの推進代表として、「福岡DEないと」の解説&申込書を大量に頂いてます。ご興味のある方はこちらまでicon195)  


Posted by 鉄板マイスター  at 01:25Comments(2)開業・起業(素材集め)

2009年11月29日

地方から日本を元気に! IZAKOその6

後半は
特別企画として

【地方から日本を元気に!】をテーマに

地方の取り組みを紹介する
「リスペクトディスカッション」
が開催されました


今回登場したのは



博多こだわりの飲み会「ICOO会」 会長の
(有)アーバン 代表 別府治幸 社長




熊本飲食店グランプリ理事長で
第1回居酒屋甲子園優勝店舗でもある

(株)晴エンタープライズ 代表 小西俊治社長
ですface08



お二人には

現在 お二人がそれぞれ行っている
地域飲食店をつないでのイベントや
地域を盛り上げるための運動などを
紹介して頂きました。


●今、飲食店に必要なものは何なのか?

●ともすれば「情報・作戦の漏洩」にもなりかねない
店舗間での情報の共有を行うメリットはどこにあるのか。


そういった、少しディープな所まで
掘り下げてお話頂きましたicon57

良く言われることですが、
「飲食店のライバルは、近所の飲食店ではない!」

頭では解っていても
やはり、みな 周りの同業者は「ライバル」にしか見えていないもの


それを、実際に地域飲食店同士が協力して
結果的に
外食人口自体を増やして行こうicon77」というココロミを行っておられました。

とても素晴らしいことだと思いますface02

私も地域の皆さんをつなげる 
「ジョイント君」になるべく
頑張って行きたいと思います
icon57  


Posted by 鉄板マイスター  at 18:34Comments(2)

2009年11月29日

はかた風土の 「あいよコール」 IZAKOその5

face02居酒屋甲子園 九州勉強会

休憩の後
「中締め」として登場したのは

今泉の人気店
「はかた風土 今泉店」

毎日22時に行われている 名物イベント

「あいよコール」face08


今泉店代表の挨拶が終わるやいなや 

ド派手な衣装の 今泉店スタッフの方々が
ローラースケートを履いて
会場内を 颯爽と走り回ります
face03

棒つきキャンディーを配りながら 
「ヒカルゲンジ」の「パラダイス銀河」の曲にのって散々走り回った後は(笑)

全員並んで
「あいよコール」ですface08
(どんなものかが知りたい方は、22時に「はかた風土」へ行きましょうface02


実際、何としゃべっているかは ほとんど聞き取れないのですが・・・

これも お客様を盛り上げ、楽しい気分になって頂く
一つの方法ですね
face01


  


Posted by 鉄板マイスター  at 18:14Comments(0)地域交流(福岡全域版)

2009年11月29日

居酒屋甲子園その4 炙り居酒屋 COれんこん

居酒屋甲子園 九州勉強会

続いては

第2回 熊本飲食店グランプリの優勝店舗であり
第4回の居酒屋甲子園予選大会においても
エリア第2位に選ばれた


「炙り居酒屋 CO.れんこん 田迎店」

による、プレゼンですface02


有限会社「蓮」 

代表の 「まつりゅう」 こと 松龍 努社長ですface01
オープニングPVののっけから「ふんどし」姿で漁船で登場する
とってもユーモアあふれる 社長さんです
face02


人生経験が豊富なのでしょう、声に説得力と重みを感じますface08


店舗紹介です。

一日の営業に入るスタッフ数が
2~3人と 少ない店舗での
お客様への配慮の仕方や楽しませ方
を、しっかりと研究されている
素敵なお店ですface01


接客のこだわり
お客様へのレシピ提供や
なるだけお客様の要望に応える裏メニュー
など

【お客様が何を求めているか】
を第一に考えた接客を心掛けているそうです。
 

それだけでなく、
スタッフの満足度向上にも力を入れていますface01

店舗の経理内容をすべてオープンにすることにより、
現在の状況把握や 店舗運営への関心を高めたり
スタッフ全員のスケジュールを一つの表にまとめる事により、
それぞれの目標や進度を確認し
更なる一体感を生み出すことが出来ます
face08

「顧客満足には まず従業員満足から」

このことを まさに「実践」されている 
松龍社長の居酒屋「CO.れんこん」でしたicon57  


Posted by 鉄板マイスター  at 17:58Comments(0)地域交流(福岡全域版)

2009年11月29日

居酒屋甲子園その3 O・B・Uカンパニー

居酒屋甲子園 九州勉強会

続いては
第4回居酒屋甲子園 予選大会
全国第3位
「OBUカンパニー 蛍 上人橋店」によるプレゼンテーションですface01







福岡・西鉄沿線を中心に
現在たしか11店舗(もっと増えてるかもですがicon10
の、様々な形態の飲食店を運営されている
O・B・Uカンパニーさんですface03
立地に対して、明確な基準を持っているということは
戦略・戦術を立てる上で すごく強い武器になりますね
icon197

居酒屋ならではの「原価率27%」は
他の業態の飲食店さんには うらやましい限りでしょう
face08

そしてこちらも 売上げ伸び率111%icon77 





O・B・Uカンパニーでは
スタッフ一人一人の能力の把握と 更なる向上、
そして適正な給与額の裁定を実現する為、


【キャリアパス】 というものを導入しています。



これは、スタッフが
●自分の現在の立ち位置を明確にする為、
●新たな目標を見出す為
●新たな夢を見つける為
●上司が部下に対して、次に何を教えるべきかを理解する為
●自分には何が足りないかを知る為
●適正な能力に応じた給与額を査定する為


などなど、他にも多くの効果をもたらす物ですface08

スタッフのモチベーションアップの方法は
現場だけでなく
こうした、会社組織としても
取り組むことが 出来るんですね
face01

私の尊敬する
D・D・Companyの小野社長も尊敬するface08という、
寺川社長のO・B・Uカンパニーicon97

私の目標とする所ですicon16icon97

  


Posted by 鉄板マイスター  at 17:24Comments(0)地域交流(福岡全域版)

2009年11月29日

居酒屋甲子園 九州勉強会 その2

居酒屋甲子園 九州勉強会

それにしても
大勢の参加者です
face08



続いては
第4回 居酒屋甲子園にて
栄えある 決勝進出を成し遂げた 北九州は若松の飲食店

「創作居酒屋 花と竜」代表 
 中原 健一朗さん
による プレゼンテーションです。




今回は、店舗紹介から始まり、
第4回の決勝大会で行ったプレゼンを、再現を交え解説して頂きましたicon57

スタッフみんなの仲の良さが伺えますface01

「花と竜」の店舗紹介ですface08

北九州出身の私ですが、
あの 田舎町(スイマセンicon194)から
全国区の 居酒屋甲子園に参加して、
しかも「決勝進出」とはface08
スゴイことですよicon77


店舗の経営指標です。
過去3年間の売り上げ伸び率 142.4%とは
驚きですface08

仕事に対して また、お客様を元気にしよう、笑顔にしようという
スタッフ一人一人のモチベーションの変化に応じて
売上げも後からついてきている】 
ことが、良く解ります
face01 


最後は、「花と竜」で働く メインスタッフの方々が登場して
「仕事に対する熱い思い」
を発表してくれましたicon198

皆、大将のこと そして自らが働く「花と竜」のことが大好きなんだな と
言うことが伝わる とても良い内容でしたface01

「花と竜」是非伺ってみたいと思います。






  


Posted by 鉄板マイスター  at 16:46Comments(0)地域交流(福岡全域版)

2009年11月29日

居酒屋甲子園 九州勉強会

熱い居酒屋魂のぶつかり合い

飲食店から元気を発信しよう!
ということで始まった

「居酒屋甲子園」

これまでに
4回の大会が行われましたface03icon41

そして 第5回の本大会を前に
九州地区の事前勉強会と説明会
今回、福岡国際会議場にて開催されましたicon57

今泉で大人気の 「はかた風土」代表である 
(有)ウィナー 竹田修司 さんの司会により、元気にスタートですface02


さっそく 前々回、第3回居酒屋甲子園優勝店舗

「HERO海」 さんの名物朝礼 が始まります



もはや 聞き取れないほどの 大きくてテンポの良い掛け声icon196

スタッフ全員が一体となった
お互いのモチベーションをグングンとあげていく
アツいアツい朝礼ですface08icon57

大嶋さんの 「てっぺん」の朝礼もそうですが、

この朝礼を見ているだけで
体がドンドンと熱くなっていく のがわかりicon57
むしろちょっと泣きそうですicon198

「HERO海」のオーナーは
この後、自店の取り組みや 居酒屋甲子園のことに対しての
プレゼンテーションを行って頂きました。



盛りだくさんの為、記事をいくつかに分けますface01












  


Posted by 鉄板マイスター  at 16:20Comments(0)地域交流(福岡全域版)

2009年11月27日

今日感テレビの古川先生 登場

宗像市男女共同参画推進センター主催の
料理教室

男の輝き講座
初めての料理作り


が開催されました。



今回の先生は あの

RKB今日感テレビ で
金曜日の料理コーナーを担当している


古川クッキングスクールの
古川年巳 先生です
face08



(今回の全4回の料理教室の目玉ですface03

男性のみの料理教室ですが、
皆さん いつも以上に気合が入っていますicon194


古川先生の 博多弁全開の軽快なトーク

細かいことは気にせんでんよかっface02
という 女性の先生にはない「ザックリ感」に、

会場は終始 和やかな雰囲気に包まれましたface01


今回のお題は
地鶏めしと豚汁を中心とした 全五品(+柿)。

皆思い思いに準備に取り掛かります。

一応、4人ずつ 班で分かれての作業なのですが、
そこは アラ60の男性人、 だれも先生の言ったことなんて覚えてませんicon196

これがまた 男性料理教室の楽しいところですface07




それでも何とか完成icon10
「先生が怒りだしたらどうしようかicon11
と 思うほど、皆自由に楽しんでいますface01


では、皆そろって
 「いただきまーすface03 

今回は、
古川クッキングスクールのアシスタントの方が来られていたので
私もしっかりと料理に参加させていただきましたface02

かしわ飯は、これまで自分が作ってきた中で
いっちばん 美味しかったface08


野菜もしっかりと むいた「皮」まで食す。
ニンジンや大根の皮も、先生にかかれば おいしい浅漬けに変身。
食育にも良い 料理教室です
face01


食後には、
先生のもう一つの顔
「博多にわか保存会」として

博多にわかを 披露して頂きましたface03

今回の参加者の年齢に ベストマッチだったのか
会場は「大爆笑face08
良かった良かった。

最後に記念写真まで撮っていただき
とても楽しい教室になりました


先生が以外に大柄なので、驚きましたface08


(はなやまスタッフで、最年少参加の西君は、「アシスタントの女性が気になって仕方が無かったface05」とのこと・・・・おいおいicon196

古川先生
また是非 宜しくお願いします。  


Posted by 鉄板マイスター  at 02:12Comments(9)男女共同参画推進委員の顔

2009年11月25日

東区舞松原の絶品スウィーツ

以前 異業種交流会でお会いして以来
ずっと気になっていたお店

ケーキハウスハニー

に、行ってきましたface03
(実は以前も寄ったのですが、定休日でしたicon198


とってもカワイイお店です。



中に入ると、それはそれは
美味しそうなケーキがいっぱい
face08

驚いたのは 
「チーズケーキ」の豊富さicon77
いったい何種類あるの??
と思うほど 様々な種類のチーズケーキが並んでいますface08
それだけをとっても ケーキに対するご主人の「こだわり」の程が伺えますね。


他にも、焼き菓子やシュークリームもたくさんicon77

シュークリームだけで3種類もあり、
こちらは 注文を頂いてから クリームを詰めるそうface05

シュークリーム好きの私には たまりません。
実は甘いものは シュークリームくらいしか食べれないのですが・・face07

それら以上に
もっと皆に愛される理由が
 こちら

すごい数のキャラクターたち
これぜーんぶケーキですface08
写真は一枚ですが、ホントはこの三倍くらいの写真が飾ってありますicon189
聞いた話では、
顔写真を持って行くと
それをもとに
デザインもらえるらしいですよ
face08
(間違ってたらごめんなさい


奥様と息子に それぞれ
イチゴのショート」と「チーズケーキ」を購入し
(自分はシュークリーム2コface02
ワクワクしながら帰宅します。
これで家族みんな 日頃の疲れも吹き飛ぶぞぉーface03

【ケーキハウスハニーの野中裕二シェフ
 お忙しい中 わざわざ出て来ていただき
 ありがとうございました。
 また寄らせてくださいね。】



http://honey.yoka-yoka.jp/
こちらは
ハニーのパティシエゆうじシェフのblogです。
よかよかに引っ越してこられたんですね。face02
これからも宜しくお願いしますicon97




手作りお菓子専門店 ケーキハウスハニー 
http://www.cakehouse-honey.com/index.html
ケーキハウスHoneyゆうじシェフの「ハイ!!ちーず」
http://honey.yoka-yoka.jp/
  


Posted by 鉄板マイスター  at 19:09Comments(4)外食三昧(市場調査)

2009年11月25日

八菜館・リニューアルオープン

太宰府市吉松にある

宮崎物産店
「八菜館 ~やさいかん~」さんが


リニューアルオープンしましたface03



ちなみに写真は リニューアル以前のものです。
(まだうかがってないので・・・icon194




以前伺った時も、宮崎産の新鮮で面白いお野菜や
ドレッシング、カリントなど、色々と楽しませて頂いたのですが、

さぁ、新しくなった 八菜館さんは
どうなったのかな
face01


楽しみ楽しみface02

八菜館~やさいかん~ 
http://www.yasaikan.com/
八菜館野菜日記
http://yasaikan.yoka-yoka.jp/  


Posted by 鉄板マイスター  at 17:38Comments(3)野菜ソムリエの顔

2009年11月24日

チャレンジゲート九州

face0111月13日に




株式会社プロジェクトニッポン主催

ドリームゲート

その企画の一つである

チャレンジゲート九州

が、開催されましたface01
(ドリームゲートって何?という方はこちらをどうぞ。  http://www.dreamgate.gr.jp/




今回は3部構成。
前半は 一時間ずつ お二人の講師をお招きしての

「開業セミナー」



第一部の講師
児玉公認会計士・税理士事務所の
【児玉邦康】さんです


開業する為に必要な条件や考えねばならない事

また、開業時に陥りやすい落とし穴など、
第一部は、
どんな業種にも当てはめることの出来る 
開業時のポイントをお話頂きました。



続いて第2部icon22
こちらでは、内容を「飲食店開業」に絞って
テナント決めから開業にいたるまで、 
実際に ある一人の開業物語を通して
その、失敗や戦略のミスを見ていきます。

講師は
いい繁盛店株式会社 の
【松島浩史】さんです



この開業物語に出てくる主人公「吉本 孝輔」君が、
私と同じ年で、これまでの経緯もカブルところがあった為、
なんだか 身につまされましたface07

とても解りやすく
楽しい講演でした。



その後、親睦会 となりますicon142icon151


こちらでは、同席の皆さんと
名刺交換をしつつ、楽しい時間を過ごさせて頂きましたface03

それにしても今回の親睦会は
やけに「勧められるicon142
ことが多かったicon10
おかげさまで、
しっかりと 飲ませていただきましたよicon139

オードブルだけでなく御寿司まで並ぶ、
申し訳ないくらいの
しっかりとした 親睦会でした
face02

今回の会を主催してくださった

廣田商事株式会社の
【廣田 稔社長】

本当にありがとうございましたface03

第二回も是非参加させて頂きたいと思いますface01



児玉公認会計士・税理士事務所(けやき通り会計事務所)
http://www.akasaka-cpa.com/
いい繁盛店株式会社
http://e-hanjyo.com/
DREAM GATE
http://www.dreamgate.gr.jp/  


Posted by 鉄板マイスター  at 00:37Comments(0)地域交流(福岡全域版)

2009年11月23日

ザ★ピンチーズ登場 !???? 

2日目も
両会場共に、大勢のお客様で賑わいました。

2日目は、私はイベント参加がなく OFFだったのですが、
知り合いの方が出店などで頑張っているので
家族で遊びに行きましたface02

2日目・ユリックス会場のゲストは
RKBラジオ「ももぴ」のラジオカーのMCからなるユニット

「ザ★ピンチーズ」がゲストで登場face08


(まったく存じないのですが・・)




さすがラジオの突撃レポーターコンビだけあって
「女芸人?」と思ってしまうような 軽快なトークでしたicon195

そしてやっぱり歌も上手い
さらにレパートリーも
往年のヒットソングから民謡・音頭まで、幅広く歌ってくれましたface01

途中、あまりに心地よい歌声に
出店していた 「宗像市商工会 女性部」の方々も
踊りで参加face07


(店はカラで大丈夫なのか!)

それでも、
次第に雨が強くなってくると、観客も減っていき、
屋外のイベント会場はガラガラに。

そんな中、
降りしきる雨にも負けず
熱心に「ピンチーズ」を見守る
一人の熱烈なファンの姿が
icon77



我が息子「みちなり君」でしたface02

派手な衣装に目を取られたのか
それとも年上好みなのか…icon10

微動だにせずに
二人に熱い視線を送り続けますface07

この 小さな「ファン」に気づいてくれた
「ピンチーズ」のお二人は、

わざわざステージから降りてきて
よしよししてくれましたface08



よかったね、ミッチーface01

「ピンチーズ」のお二人も
雨の中お疲れ様でした。
「シャボン玉」 とっても素敵な歌でした
これからも 頑張ってくださいね。









  


Posted by 鉄板マイスター  at 04:04Comments(2)男女共同参画推進委員の顔

2009年11月23日

農業まつり 2009

一方こちらは

JAむなかた を会場に行われた

【農業まつり2009】 ですface02


こちらもかなりの盛り上がりを見せました face03

こちらでは 産直野菜の即売会やお米のすくい取り、
大なべで作る「宗像鍋」のふるまい。
演歌歌手「山内 恵介」さんのコンサートface07

さらには
シンケンジャーの登場に、子供たちは大はしゃぎicon77

他にも「地たまご」のプレゼントがあったり
「もちまき」があったりと


美味しいものがいっぱいの
JAむなかた会場でした。face02  


Posted by 鉄板マイスター  at 03:37Comments(0)男女共同参画推進委員の顔

2009年11月23日

的野 祥子ちゃん 登場

宗像産業振興フェスタ2009

その一日目のフィナーレを飾る
「打ち上げ花火」


その前に、『スペシャルライブ』
が開催されましたface02

そのゲストはなんと
 『的野 祥子』 ちゃんです。



祥子ちゃんとは、以前リードクリエーション主催の『パスタ会』でお会いしたことがありまして、そのときも素敵な歌声を聞かせて頂きましたface05

夜になり、かなり冷え込んでくる中
祥子ちゃんは それでも元気いっぱいに
歌ってくれました
face02





頑張ってるんだなぁー と、なんだかとっても嬉しくなっちゃいました。
今日のライブで、きっと宗像の皆さんも「ファン」になったと思いますよicon97
これからも頑張ってくださいねface02




  


Posted by 鉄板マイスター  at 03:22Comments(0)男女共同参画推進委員の顔

2009年11月23日

宗像産業振興フェスタ2009

11月の21・22日の2日間
ここ宗像市では、
【宗像産業振興フェスタ2009】として

会場を大きく2つに分けて、町をあげての大イベントが行われましたface03



まず一つ目の会場 
「宗像ユリックス」では、
さらにブースを
ユリックス本館 イベントホール、
玄関前特設ステージ。
そして 総合グラウンド 
の3つに分け

それぞれに 趣向をこらした 
商工会加盟店舗による出店や出し物、生け簀まで持ってきての活き魚販売。
他にもクイズ大会やライブ・チャレンジ大会・スタンプラリー
アンパンマンショーに打ち上げ花火などなど


それはそれは盛りだくさんですface03

夜には
サンタクロースも登場しicon04
なぜか皆でコンサート(笑)face08



地元幼稚園の児童市民グループのゴスペル隊も一緒になって大合唱です。



その後、カウントダウンと共に
ユリックス自慢の クリスマスツリーが点灯し、


クリスマスソングが鳴り響く中、花火まで打ちあがり

ちょっと早い、でもとっても素敵な 宗像sクリスマスの始まりですicon194


  


Posted by 鉄板マイスター  at 03:11Comments(0)男女共同参画推進委員の顔

2009年11月23日

旨い! 豆腐料理



豆腐の燻製に 
ゆず豆腐 
しそ豆腐 
ゴマ豆腐 
ねぎ豆腐
がんもに練り物
さらに 3色のプリン
までface08

ここは 最近話題の
豆腐専門の立ち飲み店
豆藤 天神店です。




体に良い大豆を 色々な楽しみ方で
食べさせてくれます。

気軽に持ち帰りが出来るところもウレシイねface01

なにやらもうすぐリニューアルに入るらしく、
リニューアル後は 
豆腐で楽しむワインバーになる予定 とのこと。



豆腐好きの私としては
まだまだ目が離せません
face05



豆藤 天神店
http://r.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40020402/
株式会社 豆藤
http://www.fukuokabrand.com/cgi-bin/comp_disp.cgi?point=DISPCOMP&company_id=57  


Posted by 鉄板マイスター  at 02:48Comments(0)外食三昧(市場調査)

2009年11月23日

野菜ソムリエ・マイスター集中講義終了

とってもしんどい

野菜ソムリエの集中講義が終わりましたicon198



現在はマイスターコースの「通信教育」中なので、
こうした「スクーリング」が たまにありますicon10




やはり「ジュニア」コースとは違い
参加されている方も、いずれ劣らぬその道の「プロ」
ばかりface07

農家さんに 
お野菜・果物の「種」屋さんに、
青果市場の方に 
栄養士さんに
料理教室の先生に 
介護福祉士さんに・・・・


いやいや 
負けられませんぞface10

私だって この道十数年
調理師でもあり
食生活アドバイザーだってこなすんですからface03

といっては見たものの
やはり 得意分野は完全に「肉」であり、
野菜はこれまでも イマイチ・・・・
いやいやいやいやface02





  


Posted by 鉄板マイスター  at 02:22Comments(0)野菜ソムリエの顔

2009年11月22日

今回はリンゴのケーキ

こちらも 月1開催

【かんたんお菓子教室】
11月教室が行われましたface02

[宗像の市民活動ネットワーク教室の1つとして 毎月一回、宗像市公民館にて開催]


今回はリンゴたっぷりのケーキですface01icon124

一本にリンゴ約2玉icon77
icon124という、見た目以上にヘルシーな
それでいて、しっかり甘さのある「超」美味しいケーキですよface08

こちらの先生は、朝のパン教室の先生とは反対に
とっても「シャキシャキ」で、段取りもスムーズな
のんびりしてると置いてくぜicon77
タイプの先生です。


奥の黒い衣装が先生です。
(しゃきしゃきですが、たまに可愛らしい所もある素敵な方です)face01

今回はリンゴのケーキ以外に
来月作る予定の
「シュトーレン」
の中に入れる
「ミンスミート」も 作りました。


こちらは、来月の教室の日まで
先生が毎日自宅でかき混ぜながら「漬けておく」のだそうです。


ケーキが焼けたら、
もちろんティータイムですface02

皆さんそれぞれに、最近作ったケーキの話や、失敗した話などに はながさきます。


こちらの教室は 4ヶ月毎に受け付け可能です。
次回は1月分からの募集となります。
詳しくは「宗像市広報」または「市民活動交流館」までface01


  


Posted by 鉄板マイスター  at 02:09Comments(6)男女共同参画推進委員の顔

2009年11月21日

イチゴのサンタクロース

パン教室で教わった

【イチゴでサンタクロース】
の作り方。



まずは、ケーキ(シフォンでも何でも可)を生クリームでコーティングface01
雪の舞台を作りますicon04



次に キュウイをスライスし、土台として
サンタを並べたい場所に敷きます。

イチゴはヘタを落とし トンガリを上にして、
上から1/3の所で 水平にカットicon117

カットしたら、大きいほうをキュウイの上におき、
その上に生クリーム(顔の部分になる)を丸く飾る。

その上に、カットしたイチゴのトンガリ部分を
斜めに乗せるicon117


全部セットしたら、
生クリームを、先の小さいしぼり袋にいれ
「頭の上のボンボン」「サンタ服のボタン」を書く。

最後に、ゴマやスプレーチョコなどで、
目と口を付ければ完成icon77

以上で、
普通のシフォンやバターケーキが
あっという間に 【特製クリスマスケーキ】に大変身。

季節柄、お試しあれface03

  


Posted by 鉄板マイスター  at 03:46Comments(4)野菜ソムリエの顔

2009年11月21日

市民活動交流館 月1パン教室



毎月 宗像市の「メイトム宗像」で行われている
『パン教室』が 開催されました。

今回は
クリスマスも近いということで

【明太フランス】+【チョコレートバターケーキ】+【サンタクロースケーキ】の三本立てです。
(最近パンじゃないものがどんどん増えてる気がするicon10(笑))



この教室の良いところは
「当日参加OK」と いうことで、
毎回「初めて」の方がいることですface02


皆さん「手ごねチーム」と「ミキサーチーム」に分かれて作業開始face01


塚本先生です。とっても温和でちょっぴり「天然」な、素敵な先生です。

余った材料でもう一つ 
カラフルなケーキも出来ちゃいました。


完成後は もちろんコーヒータイムですicon137

この教室は
夕方5時までゆーっくり場所を確保してますから、
その後は の~んびり「雑談タイム」となります

(私はそうは行きませんがicon11

宗像市近郊にお住まいの方
(市内・市外どなたでも参加出来ます。)
興味があれば お立ち寄りください。






  


Posted by 鉄板マイスター  at 03:32Comments(0)男女共同参画推進委員の顔

2009年11月18日

野菜ソムリエ・マイスター集中講義

現在、私は 【野菜ソムリエ】の中級コース
【マイスター】の称号(資格試験)を手にするため
日夜勉強中なのです。



つい先日スタートしたばかりですがicon194(笑))

その第一弾として、
11月の18・19日の2日間は いきなりの
『10:00~18:00 一日ぶっ通し弾丸講義』×2  ですicon196

ひどい・・・icon41

今回は、初級(ジュニア)野菜ソムリエとは 桁違いに大変ですface07
いきなり課題はでるし、二日連続だし、プレゼンはしなきゃならないしicon10

と いうことで、
blogはほどほどに、
勉強に戻りますface01






  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:09Comments(4)野菜ソムリエの顔

2009年11月17日

米岡誠一さん 発見!

11月14日
北九州市
「千草ホテル」にて

福岡県立中間高等学校 
朝霧会
 第15回定期総会
が 開催されました。



なんだかたいそうな名前の会ですが
実は、我が母校の同窓会です(笑)

ただ、普通と違うのは、
毎回
【過去の卒業生 すべて一同に介しての同窓会】ということ。

つまり一期生~卒業したての18歳まで、
世代・学年を超えて集まるわけですface02

と、解説していますが、実は初参加icon194

飲食業の私としては
週末土曜日の夜の会など 参加できるはずもなく
これまで、出席するなんて 考えたことも無かった。


行ってみてビックリface08


お世話になった先生方が勢ぞろいface08
みんな年とりましたなぁ。

さらに、司会には
ラジオMCでもおなじみの
米岡誠一さんface08



在校生による演奏会から始まり、
ビュッフェ形式の会食やデザート、大抽選会など 
イベントも色々です。




ただ、強く感じたことは

毎年行われていた
同窓会などに見向きもせずに
ガムシャラに働いてきたこれまでの時間が、
あまりにも長すぎたのか

「ほとんどの参加者の顔も名前も判らない」 ということ。
「たくさん声をかけてもらうんだけど、その人の名前が判らないicon198
そして 自分はもはや どの「グループ」でもないんだなと・・・。
あの頃のように無邪気には笑い会えませんでした(悲)


そんな同窓会でしたが
なんだか帰りは サッパリとした気持ちです。
「大丈夫!自分はしっかりと前に向かって走り続けている」逆にそんな自信が沸いてきましたface02

昔「槇原敬之」が歌っていた 「遠く遠く」のように
今はまだ 未来だけを見つめて
走り続けますよ。






  


Posted by 鉄板マイスター  at 03:03Comments(6)地域交流(福岡全域版)

2009年11月15日

第二の不動産屋 ついに出会う

現在 ことしの2月から始めた
「私の開業物語」ですが、

そろそろ「物件」を決めてしまいたいicon197

待っていてもしょうがないicon10

ということで、
これまで 物件情報確認や家賃交渉等をお願いしていた不動産屋さん以外に、
もう一つ
新たな不動産屋さん にも 伺うことにした。

今回の方は なかなかのやり手のようだface01

2日後、もう一度詳しいお話を伺いに行くface01

良い出会いとなりますように


  


Posted by 鉄板マイスター  at 02:00Comments(4)鉄板焼屋(進展状況)

2009年11月15日

プラスティックスさんとの 打ち合わせ?

プラスティックス 田中さんとの
3度目の打ち合わせです。

打ち合わせ・・・ですface07
雑談ではないです。face06


田中さんは いつもながら この絶妙な空気感がたまりませんface02
ご一緒していて、なんとも居心地が良いのですface02

この独特の【ゆるオーラ】をかもし出しつつ
それでいて 一方ではバリバリと仕事をこなしている。

その二面性がすごい。感動します
まさに【魔性の男】です(笑)

現在 田中さんには、
【ロゴマーク・店名(アドバイス)・HP(予定)・その他デザイン(紙系)】etc を、
お願いしています。

要するに、センスと閃きと柔軟さ を求められる物担当。
この分野は、誰にでもは頼めません。また、安心してお願いできる方も少ない。

私も妻も、センスと発想には結構自信があるしウルサイので なお更です。
だからこそ 『この方』icon77

安心してお任せしております。

それよりも私自身が早く 物件を決めねば・・face07





  


Posted by 鉄板マイスター  at 01:53Comments(0)鉄板焼屋(進展状況)

2009年11月15日

丸い氷

とある居酒屋の ウーロン茶



なんの変哲もないウーロン茶
と思いきや…

入ってる氷がすべて丸いface08

かち割り氷も美味しそうだけど、このサービスもうれしいね。かわいいし。  


Posted by 鉄板マイスター  at 00:50Comments(0)開業・起業(素材集め)

2009年11月15日

すべらない 灰皿

とある居酒屋の灰皿


何の変哲もない灰皿face04 
と思いきや、、、

「すべらないface08
外側がゴム製で、テーブルにぴったりフィットicon77

いやみな位滑りませんface01

やっぱりこの方が 吸いやすいんだろうねface02  


Posted by 鉄板マイスター  at 00:47Comments(0)開業・起業(素材集め)

2009年11月15日

野菜ソムリエによる『野菜教室』

日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定の

『野菜ソムリエ』 でもある私は、

協会主催の『野菜教室』にも時折出掛けては
野菜の知識を高めていますface01




今回は 【旬】についての説明等のほか、


今はまさに「秋」 ということで、
【柿と梨】についてのお話でした。


今回の講師は、
ちょっぴり照れてる表情が とってもキュートface05な、
『小西 良依(こにしよしえ)』先生です。




後半では、小西先生手作りの 
オリジナル【柿ドレッシング】


同じくオリジナルの【梨ドレッシング】

テイスティングさせて頂きました。

さわやかな香りとほのかな酸味、そして
旬の果物らしい柔らかな甘さが 印象的なドレッシングでした。

とっても美味しく頂きましたface02

更に、小西先生は 
べジフルコミュニティの福岡支部長もされているということで、
これからもよろしくお願いいたしますface03
(産地見学等、ボクも連れて行ってください(笑))  


Posted by 鉄板マイスター  at 00:29Comments(2)野菜ソムリエの顔