2011年07月31日

川波ブドウ園 オープン!!



カワナミぶどう 解禁face03icon12


ずっとずっとお待ちしておりましたface01

川波さんのブドウ園直売所がオープンしたと言う事で
早速GETしてまいりましたicon64





今年もお世話になった皆様に
送らせて戴こうとおもっておりますface01


  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:28Comments(0)地域交流(福岡全域版)

2011年07月27日

デザートピッツァ

デザートピッツァ最高やねface01






リンゴと蜂蜜icon60


只今 新メニュー開発も兼ねて
勉強中face02




  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:07Comments(2)【OFF】お休みの日の顔

2011年07月25日

いのちのたび博物館

歴史に学ぶicon99




北九州市の
いのちのたび博物館




考えさせられることしきりでありますface01







  


Posted by 鉄板マイスター  at 22:43Comments(0)【OFF】お休みの日の顔

2011年07月23日

理想の会社とは



福島正伸先生の講演会

『理想の会社』

に 行って参りましたぁ~icon64



会場はたくさんの人であふれ返っておりますface03









中には
顔見知りの方もあちこちと・・face01






会社に行くことが わくわくと楽しみになる


仕事のことを考えると 笑顔になる

会社に行くことで 幸せになれる

社員が 社長が、他の社員の為に出勤をする

感動で毎日涙を流す




そんな「理想の会社」とは




今回も
福島先生のお話を聴き知ることができ

心あらわれ また明日からの活力となりましたface02icon97  


Posted by 鉄板マイスター  at 18:17Comments(2)資格・スキルアップ

2011年07月20日

楠水閣よりしばしの休息



休息も必要なりface01





福津・宗像から

もっとも近いんじゃないかなぁ
icon64



20分程で行ける 都会の喧騒と隔した 温泉街icon114



脇田温泉







その中でも

選べる家族風呂が人気の

楠水閣さんですface02icon97




家族風呂ということで モチロンface01













もう大はしゃぎですface01

  


Posted by 鉄板マイスター  at 15:07Comments(0)【OFF】お休みの日の顔

2011年07月18日

食中毒予防講習会


今年もイロイロあっておりますからねぇface07









平成23年度
食中毒予防講習会
に参加してまいりましたface01


本年は なんだか例年以上に大勢の参加者の方々がおられましたface08

やっぱり
ニュースなどで騒がれております 某焼肉店に起因する食中毒事件にカラみ
皆さんの意識も高まっているようですicon12



講習を受け
改めて意識を高めつつ





いつもピカピカ キレイな となグリで
本日も元気に営業致しま~す
icon77
  


Posted by 鉄板マイスター  at 10:20Comments(0)鉄板焼屋(進展状況)

2011年07月17日

プロに学ぶ絶品メニュー



プロに学ぶ絶品メニューicon64




たまたま立ち寄った ショッピングセンターの「掲示板コーナー」で発見face08


こんなチラシを作っていただいていたんですねぇ~face02






今回のハンバーグは
お店で作っているレシピを 家庭で簡単に作れるように 
多少アレンジしたモノを 皆様と一緒に作っていこうと思っておりますicon156



 


只今 好評受付中とのことですface01


楽しみですねぇ~icon65  


Posted by 鉄板マイスター  at 00:01Comments(0)男女共同参画推進委員の顔

2011年07月16日

北部九州農業・食品産業経営者交流会



日本政策金融公庫主催
北部九州農業・食品産業経営者交流会

にお呼ばれして参りましたface01

九州北部において
食と農に携わる事業をされている事業者・経営者・代表の方々が集まり
マッチングを含め、団結と交流を深めて行きましょうと言う 趣旨の交流会ですface01






講演や貴重なお話の数々・・・
大変心に染み入りましたface02




後半にはしっかりと 交流会の場も設けられ

多くの経営者の方々とも 親睦を深めることが出来ましたface01


心強き福岡の経営者の皆様、
後日またご連絡いたしますねface03icon97


  


Posted by 鉄板マイスター  at 11:02Comments(1)地域交流(福岡全域版)

2011年07月15日

ちょっとの気づきで人は変われる




ちょっとの気づきで人は変われるのですface01






7坪のお米屋さんから 年商22億円face08



川西社長の貴重なお話を伺ってまいりましたface02  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:34Comments(0)資格・スキルアップ

2011年07月11日

繁盛店は意図的に・・

人気になるには『運』だけじゃないよねface01






お刺身一つにしたってさicon127


こんなだもんface08









盛り付け・飾り付け・見せ方・・・・


すべてに理由があり、
すべてが戦略からなる 戦術である
face06




繁盛店での勉強会icon63

ほんと勉強になるなぁ~icon97  


Posted by 鉄板マイスター  at 14:56Comments(3)外食三昧(市場調査)

2011年07月10日

開業・起業する時に考えるべき優先順位



わたしicon49この『順位』って、めちゃくちゃ大事だと思っていますface01


「事業を軌道に乗せるのに必要なのはicon66
と言う質問に、
経営のことを24時間考えている諸先輩方は皆
間違いなく

『立地と業態icon77

と 答えますねface02


そう言われると
 「そっか、大切なのは 良い物件を探して ウケる業態を作ることなんだな。」 って なんとなく思うのですが・・・よく解らないface07


でしょっicon195



それを 解り易く噛み砕いていただいたのが
こちらのランキングですよface01

ちなみに「勝てる」と言うのは 「No.1を獲れる」と言う事を指していますicon24

さぁicon77
あなたがこれから興そうとしているビジネスモデルは どこに当てはまりますかicon60


上位であればあるほど もちろん 
すべての面において効果的であり ポジショニングが確立しやすいといえるでしょうface02

一方
下位であるほど その後のアクションが難しく、また 効果も薄くなってしまいますface04
















■「鉄板焼き」と言う業態icon206・・・
■「地元野菜がウリ」の野菜のお店icon115・・・
■ドリンクも野菜と果物にこだわった お野菜カクテル&ノンアルコールカクテルが勢ぞろいicon116
■「ワイン」はこだわりの 日本産地ワインのみicon152



face10







もちろん その業態に『需要』があることが 大切ですけどねicon195



「知恵が無いなら汗をかけ」日々精進でございますicon16icon10  


Posted by 鉄板マイスター  at 19:14Comments(0)開業・起業(素材集め)

2011年07月09日

すべてに〇より一つの◎



確かに料理を作ってご提供させていただく仕事の者からすると
「どれを食べても美味しいね!」
と言ってもらえるのが理想ですface01


でもそうじゃないんだなぁ~face07


もちろん「美味しい」ことは大切ですが

【自身の『ポジション・コンセプト』を 
 より明確に精巧に確立するために プラスになるものを より一層尖らせていく】


という進み方。

それって ファミレス(=強者)とはまったく逆を行く 
個人(=弱者)の戦い方なんだと思います
face01



「まだまだこれから」「まだまだ全然」
という人生の楽しみ方face01

満喫しておりますface03icon65




『さぁ、まだまだ頑張るぞぉーーicon77』  


Posted by 鉄板マイスター  at 19:09Comments(0)開業・起業(素材集め)

2011年07月05日

あなたの「ウリ」は何だっ!



あなたの「ウリ」は何でしょうicon66icon67


それって

「これなら誰にも負けない」 ってことだったり

「ここは私こだわっているよ」 ってことだったり

「このことだったら一日中考えてても楽しい」ってことですよね。



それってズバリ

「他の人があなたのことを良く言ってくれる時に 話す内容」 だと思うんですねface01

個人で言えば「長所」だし、
お見せで言えば「その店のウリ」です
face02


その 大切な

『ウリ』 が

はっきりしていないお店が とても多いicon77



と言うお話ですface01




確かに、コンセプトもはっきりせず、ウリも明確でないのに 

「口コミを待つ」
っていうのは 本末転倒だしねface02icon10 





いやぁ、このことは いつ考えても 身につまされますicon11


もっともっと頑張らなきゃicon97  


Posted by 鉄板マイスター  at 14:28Comments(6)開業・起業(素材集め)

2011年07月04日

両者には天と地ほどの差がある



沢山の「経営」や「開業」に関するノウハウを学んできましたが、

実際、「小手先戦術」と言われるモノが あまりにも多い気がしますface01


『これをやれば・・』 

と言う DMやメルマガ・サンキューレター、ニュースレター、プレスリリースなどなど・・・

数えきれない程 たくさんの皆様から教えていただきました。


(実際、となりのグリルでは まだほとんど実践出来ていませんが(汗icon11))



ですが やっぱりそれって 
『お客様を満足させられるサービスと仕組み作りが完成しているからこそ 有効な方法』だと 思うんですねface01


その仕組みを作らずして 
これまで学んだ小手先だけの「集客戦術」をご披露していくことに疑問を感じていたので、

ここまで まだ
「となグリ」では こういったことをほとんどしてきておりませんface01

(それはそれは問題ですが・・face02icon10) 


現在作成中の新しい グランドメニューが完成したら
そろそろ イロイロと開始していこうかと 思っておりますface03



さぁicon77またまた楽しくなっちゃいますねぇface03icon65  


Posted by 鉄板マイスター  at 20:41Comments(2)開業・起業(素材集め)

2011年07月03日

繁盛店プロデューサー



先日の早川雅章さんのセミナー

まさに「気づきの宝庫」でしたface01


私の愛読書の著者でもある早川さん。

飲食店経営に特化した 「結果を出す」
繁盛店プロデューサーです
face02







その客観的な視点と論理的な切り口は、飲食店以外の業種でも 学べること多数だと思いますicon97





詳細はまたicon16  


Posted by 鉄板マイスター  at 18:39Comments(0)開業・起業(素材集め)

2011年07月03日

磯貝さんにて

磯貝さんはやっぱ美味い 上手いface02




『魅せる』って ホントに大切なことですよねぇface02






ウニの焼きおにぎりぃ~icon173
  
タグ :磯貝ウニ


Posted by 鉄板マイスター  at 00:06Comments(2)【OFF】お休みの日の顔