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2010年06月08日

拝啓・大家様へ

物件の正式な『最終契約』を前に・・・


を込めて書き上げた 
大家様への 『渾身』 のお手紙icon77





主たる内容は モチロン・・

『賃料減額のお願い』 

ですface03icon21


『やるだけのことはやる』
がモットーですからねface01



さぁ・・・





  


Posted by 鉄板マイスター  at 17:00Comments(8)鉄板焼屋(進展状況)

2010年06月08日

虹色のリボン

この リボンface01

なんだと思いますicon66




これ、
実は『パスタ』なんですface08


鮮やかでカワイイですよねぇface05



イタリアンのお店で サラダにトッピングされて出てきましたface08


やるなぁ、イタリア人icon77




それにしても、最近 まるで少女の様に「イタリアン」ばかり行っているような・・icon11





春野菜のリゾット  


Posted by 鉄板マイスター  at 01:48Comments(8)外食三昧(市場調査)

2010年06月07日

外壁に「緑」のライン

解るでしょうかicon66



外壁の内側に走る『緑色のライン』 face08

近くに寄ってみると・・
単なる『カベに描いた線』ではなく、 【植物】ですface08
(もちろんイミテーションですがface01





こんなこともできるんですねface01


店舗の雰囲気作りにとって、植物の存在は大切ですよねicon97

「自店の周囲を植物で囲みたいけれども、そんなスペースがない・・・face07

とお困りのお店やオーナーさん等は、

こういった仕掛けを 外壁などに利用すると
やさしい雰囲気が出て 良いのではないでしょうかface02





場所を取らない緑化スペースicon64

  


Posted by 鉄板マイスター  at 16:00Comments(8)開業・起業(素材集め)

2010年06月07日

第4回・「よかぷち」ランチ会



もっちりピッツァ最高icon77




今回のプチランチ会(通称:よかぷち)は、急遽行き先変更で コチラ



ピッツェリア ファリーナ ですicon152




こちらも ランチはいつも満席になると言う、人気のお店face08
今回もやはり たくさんのお客様で賑わっていますface08





人気のランチは3種類icon97




前菜から始まり・・




自慢のピッツァface03

フワフワの食感。 これはまさに、ナポリで食べた あの味ですウソ




そして、こちらの大人気の パスタですface05

モチモチパスタに濃厚なソースがからんで 大変美味icon97



店員さんの接客も小気味よく 心地よいicon58




追加で単品まで頼んだら、動けないほどに満腹にface02icon10


今回も 大変勉強になりましたicon12



やはり 人気店に出向くことは とても大切なコトですface01





さぁ、次回(第5回)はドコにしましょうかね(笑)  


Posted by 鉄板マイスター  at 00:05Comments(7)外食三昧(市場調査)

2010年06月06日

Happy Birthday 天野さん

『野菜ソムリエ交流会(自称)』の 
今回のメイン行事face02





福岡野菜ソムリエコミュニティのメンバーであり、

『よかよか』内でもおなじみ 


【天野貴子の清く正しく美しく】
http://amanotakako.yoka-yoka.jp/

のオーナーface01

天野貴子さんface05の お誕生日会ですface03icon23






この4月からは TVQのアナウンサーになられ、
より一層 美しさと忙しさに 磨きがかかった天野さん face01

会議を終えて駆けつけてくれましたface02





icon97ハッピバースデーicon97



これからも応援していまーすicon77






天野貴子さんのTVQブログ
http://www.tvq.co.jp/ana/amano/  


Posted by 鉄板マイスター  at 17:44Comments(0)野菜ソムリエの顔

2010年06月06日

野菜ソムリエ交流会



ベビーコーンの蒸し焼きで たっぷり旬を味わうicon77



福岡の『野菜ソムリエコミュニティ』の代表、小西さん にお誘いいただき、

通常のコミュニティ活動とはまた違う、

『野菜ソムリエ交流会』icon66  
に 参加させて頂きましたface02




場所は、宗像市にある居酒屋「亮んとこ」icon172


野菜ソムリエさんのいる居酒屋さんです。




やはり『旬』はウマいicon77

農家さん直送の ベビーコーンを食しますface03icon28




他にも、お野菜たっぷりの居酒屋メニューを 堪能させていただきましたicon12



楽しい会話に思わずオムレツもにっこりface01








野菜ソムリエの皆さん、そして亮さんicon58
とても楽しい時間を過ごさせて戴きました。
ありがとうございましたicon77








野菜の焼酎icon60


オモシロいねぇ~face01  


Posted by 鉄板マイスター  at 00:01Comments(2)野菜ソムリエの顔

2010年06月05日

パン教室 のこる2作品は

今回は、コチラの三品icon99icon99icon99



残る2品は 

『タケノコのコロッケ』
『中華まん』 ですface01


竹の子コロッケ 
製作中icon10





中華まん
製作中icon10





どちらも、とっても上手に完成しましたface03icon64


まずは、
竹の子コロッケ



洋食屋さんのような 仕上がりですface01

コロッケの「ジャガイモ」の代わりに 竹の子を使用していますicon12


続いては、
中華まん



こちらは、テンメンジャンなどで中華風に味付けをしたチキンを、
レタスやトマトと一緒に挟んで 完成face03icon97


どちらもバツグンの仕上がりicon77
やっぱアシスタントがいいからかなぁ~icon195








全てを作り終えた後は、
もちろんランチタイムですface02






宗像市 メイトム宗像内
宗像市男女共同参画推進センター 結(ゆい)工房にて 毎月開催
icon97  


Posted by 鉄板マイスター  at 21:00Comments(2)地域交流(福岡全域版)

2010年06月05日

お題はマカロン

6月度の
『月1パン教室』


毎回3品作りますが、

今回のメインはコチラface01



色鮮やかな マカロン ですface03icon22




今回は13名の方が集まっていただきましたface01

のんびりゆる~いカンジのパン教室で(笑)
皆さん楽しそうに、おしゃべりしながら パンを作っていきます。



ちゃんと出来るのでしょうかicon11

・・・・

途中、言うことを聞かないオーブンに苦しめられつつも・・・



皆さんの努力により、
美味しそうなマカロンが いっぱい出来ましたface02










これなら、ちょっとした手土産にもいいですねface01





大成功ですicon77  


Posted by 鉄板マイスター  at 18:26Comments(4)地域交流(福岡全域版)

2010年06月04日

デザイン大賞

店内の仕切りorテーブル間の仕切り



これは『見事』ですねface01




色違いの木を組み合わせて作る『間仕切り』ですface08 




しかも 一枚一枚の木全てにデザインが施されており、
デザイン部分を「抜く」ことにより 圧迫感と閉塞感を感じさせない
face08



さらには 
施された絵柄が、店舗のコンセプト(和惣菜)に合わせて
『野菜』や『自然』を思わせるデザインになっている
icon196



こういったデザインは、
デザイナーさんが「勝手に考えて提案してくれるモノ」では 無いように思いますface04



やはり、店舗の内装も外装も
アイデアヒラメキ、そして 何よりセンス が大切ですねface01

  


Posted by 鉄板マイスター  at 08:00Comments(10)開業・起業(素材集め)

2010年06月03日

仕切りのデザイン

テーブル間の仕切り上部のデザイン&目隠し ・・・face08

どうしようface02icon10



これだとなんだかシンプルすぎるし・・・face07


デザインは百万通り・・・
可能性も百万通り・・・
face01


悩む毎日・・楽しっface03  


Posted by 鉄板マイスター  at 23:35Comments(4)開業・起業(素材集め)

2010年06月02日

打ち合わせの日々


四角い穴が開いた デザインれんが
壁やしきりのポイントにもぴったりです
face01


連日・・
リード・クリエーションでの打ち合わせが続いておりますicon10





壁の色を決めたり壁紙や床板を決めたり・・


ワクワク楽しい毎日だっicon77

face03face03  


Posted by 鉄板マイスター  at 13:20Comments(10)鉄板焼屋(進展状況)

2010年06月02日

うなぎの原田



その匂いだけで ゴハンいけるねっface03




空豆収穫体験の帰り道icon17

『せっかく柳川まできたんだからicon97

と言う事で、

昼食は『うなぎ』ですicon77


やってきたのは、
観光客御用達の『うなぎ屋街』ではなく、

地元の方々がよく訪れるという「地元の人気店」

『うなぎの原田』


待つこと数十分・・・・・

ようやく目の前に現れた 念願の『せいろ』ですicon77 



どれ位ぶりだろう・・icon198

久々のせいろは 最高に美味でしたぁ~face03icon64








こんなのもありますface08

(うなぎ春巻き)

  


Posted by 鉄板マイスター  at 00:01Comments(2)外食三昧(市場調査)

2010年06月01日

空豆いっぱい



たわわにみのっておりますface01



野菜ソムリエコミュニティのイベント

【空豆の収穫体験】
ですicon122


それぞれが 今回の空豆収穫の為に用意した スーパーの袋や紙袋face01

それを見た 空豆農家の奥様
ビックリしてface08 一言


『そんなモンで足るかねっicon60 もっと大きいとやないでどげするとicon77

と言うやいなや
倉庫の方へicon16

face08



倉庫から帰ってきた奥様が手にしていたのは

「大きなゴミ袋」

icon196


「コレくらいはなからな たらんやろface01

と言って頂き、
急遽、
1人「ゴミ袋イッパイ」の 大収穫際になりましたface02icon10




【収穫した山盛りの空豆を、さやをむいて「少しでも」かさを減らそうとガンバル野菜ソムリエさん達face03


と言う事で 当然帰りの車のトランクは

こんな状態に・・・・・icon196












皆さん「どうやって食べるのicon66と言うくらいの空豆を頂きましたface01


今回お世話になった皆さん。本当に有難うございましたicon97
次回は是非「お手伝い」に伺いますねぇ~icon23icon97






face08




icon196


『それもかいっicon77


  


Posted by 鉄板マイスター  at 18:20Comments(0)野菜ソムリエの顔