野菜ソムリエ便到着

鉄板マイスター 

2010年04月19日 14:25

野菜ソムリエ協会より

【野菜ソムリエプレミア便】 
届きました




今回は 『柑橘』と『人参』の食べ比べセットです

まず 柑橘類


清見オレンジ
和歌山県・紀の芽の会生産




続いて


甘夏みかん
愛媛県・無茶々園生産



そして


不知火(しらぬい)
熊本県・水の子会生産 




さらに


河内晩柑
熊本県・水の子会生産




最後に


日向夏
宮崎県・宮崎有機農業研究会生産




早速食べ比べ

フルーツとして食べるなら
不知火が一番 甘みが強くて食べやすいですね。

(しらぬい=いわゆる「デコポン」です)
皮も手でむけ、じょうのう膜(果肉を包む薄い皮)ごと食べられるため 手軽です



清見オレンジも甘みが強くてとっても美味。
ただし 果汁があふれるほどに多いので、食べてると「ビチャビチャ」になっちゃいます
ジューサーにかけるなら、これかな


日向夏は、果皮の下の「ワタ」ごと食べると 甘酸っぱくてオイシイ
ワタが甘いので、むきすぎて果実だけを食べると かなりスッパイです




なんだかビタミンもいっぱい取れて さらに元気だ

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