野菜ソムリエ便到着
野菜ソムリエ協会より
【野菜ソムリエプレミア便】
届きました
今回は
『柑橘』と『人参』の食べ比べセットです
まず
柑橘類は
清見オレンジ
和歌山県・紀の芽の会生産
続いて
甘夏みかん
愛媛県・無茶々園生産
そして
不知火(しらぬい)
熊本県・水の子会生産
さらに
河内晩柑
熊本県・水の子会生産
最後に
日向夏
宮崎県・宮崎有機農業研究会生産
早速食べ比べ
フルーツとして食べるなら
不知火が一番 甘みが強くて食べやすいですね。
(しらぬい=いわゆる「デコポン」です)
皮も手でむけ、じょうのう膜(果肉を包む薄い皮)ごと食べられるため 手軽です
清見オレンジも甘みが強くてとっても美味。
ただし 果汁があふれるほどに多いので、食べてると「ビチャビチャ」になっちゃいます
ジューサーにかけるなら、これかな
日向夏は、果皮の下の「ワタ」ごと食べると 甘酸っぱくてオイシイ。
ワタが甘いので、むきすぎて果実だけを食べると かなりスッパイです
なんだかビタミンもいっぱい取れて さらに元気だ
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