ひな祭りを食べ尽くす

鉄板マイスター 

2010年02月15日 15:22

もうすぐ
3月3日
そう 「ひな祭り」 が来ると言うことで、

今回は
『ひな祭り用のケーキ作り教室』
が開催されました
会場は宗像市 メイトム宗像です



今回 皆さんで作った
『特製 ひな壇ケーキ』です

どうでしょうか


作り方はいたって簡単

①まず、最初に スポンジケーキを焼きます

②焼けたら、それを
中心の高さで 水平に切り分けます



③そして 切った上半分を、
今度は縦に、1/3の所で切り分けます

④3つに分かれたケーキを、
それぞれ 大きな方から重ねていけば・・・

3段のひな壇完成

⑤あとは 生クリームを塗っていけば、
舞台は完成です
写真は、生クリームを塗る前に、シロップを下地に塗っている所です

⑥あとはお好みのフルーツで お内裏さまやお雛様を作っても良いし、
オーナメントを用意して 飾ってもカワイイ




マンションで ひな飾りを置くスペースがない という奥様が、
大きさの違うスポンジを焼いて
7段飾りの ひな祭りケーキを焼いた と言うお話もあり、


皆さん 
本番でも やる気十分のようです。




ひな祭りの日に、
こんな『食べれる雛飾り』 いかがですか









関連記事