はじめての料理作り③ 魚料理編

鉄板マイスター 

2009年11月06日 19:51

宗像市男女共同参画推進センター主催の人気講座

男の輝き講座 初めての料理作り

その三回目が開催されました




今回は 講師に

「離島振興推進員」の藤島正浩さんを
お迎えしての 魚料理教室です
普段は、大島への連絡船管理の役職に就かれている方です。




藤島先生には、以前にも「男の料理教室」で、魚料理を教えていただきました

今回は、秋もたけなわと言う事で、
サンマに挑戦です



「サバキ」としては かなりカンタンなサンマを使って 
基本的な「三枚おろし」を習います。
基本と言っても 日頃 包丁を持ちなれない男性の方々には 結構な強敵です(笑)




本日の献立は、
『さんまの刺身』
『塩占めしたさんまの塩焼き』
『さんまの竜田揚げ甘酢炒め』
それと
『玄海大島名物 あおさの味噌汁』です


皆さん、かなり苦労しながらですが、
上手に出来上がりました



「刺身は酒がないとなぁ~」
なんて事を言いながら、しっかりと頂きました

藤島先生 有難うございました


関連記事