2010年07月24日
珍しい野菜たち
さすがは卸売市場
普段はあまりお目にかかることのない
珍しい野菜が沢山です
こちらは 『地胡瓜』
「昔の胡瓜はみんなコレだった」
と言う事ですが・・・最近ではあまり見かけませんよね
こちらは 『わかめな』
またの名を「琉球百薬」と言うそうですが、
食べると
まさしく「ワカメ」の様な香りがして、たたくと「粘り気」が出てきます
お隣「粕屋」で作られているとのことで、
地野菜をウリにする予定の『となりのグリル』でも 是非取り扱ってみたい野菜の1つです
そしてコチラ
ものものしい「オリ」に入れられたコチラのスイカ
名前が
【ゴジラのたまご】
(だからオリなのね)
そして
まんまるなコチラのスイカ
その名も 【おつきさま】
なんだかふざけたネーミングの二つのスイカですが・・・
金額を見てビックリ
【おつきさま】 5500円
【ゴジラのたまご】 8000円
です
(もちろん これは「市場での価格」なので、実際の販売価格となると・・・)
いやいや、恐れ入りましたっ
普段はあまりお目にかかることのない
珍しい野菜が沢山です
こちらは 『地胡瓜』
「昔の胡瓜はみんなコレだった」
と言う事ですが・・・最近ではあまり見かけませんよね
こちらは 『わかめな』
またの名を「琉球百薬」と言うそうですが、
食べると
まさしく「ワカメ」の様な香りがして、たたくと「粘り気」が出てきます
お隣「粕屋」で作られているとのことで、
地野菜をウリにする予定の『となりのグリル』でも 是非取り扱ってみたい野菜の1つです
そしてコチラ
ものものしい「オリ」に入れられたコチラのスイカ
名前が
【ゴジラのたまご】
(だからオリなのね)
そして
まんまるなコチラのスイカ
その名も 【おつきさま】
なんだかふざけたネーミングの二つのスイカですが・・・
金額を見てビックリ
【おつきさま】 5500円
【ゴジラのたまご】 8000円
です
(もちろん これは「市場での価格」なので、実際の販売価格となると・・・)
いやいや、恐れ入りましたっ
Posted by 鉄板マイスター at 00:20│Comments(4)
│野菜ソムリエの顔
この記事へのコメント
た…高い\(◎o◎)/!
もう一生ゴジラと月は食べないことにします(笑)
でも、おりに入れて売ってるのは洒落っ気あって
楽しいですね~♪
もう一生ゴジラと月は食べないことにします(笑)
でも、おりに入れて売ってるのは洒落っ気あって
楽しいですね~♪
Posted by みの at 2010年07月24日 08:31
>みのさん
野菜や果物1つにしても いろんな売り方があるんだなぁと思いました。
私も『ゴジラ』には手を出さないようにしたいと思います(笑)
野菜や果物1つにしても いろんな売り方があるんだなぁと思いました。
私も『ゴジラ』には手を出さないようにしたいと思います(笑)
Posted by 鉄板マイスター at 2010年07月24日 08:41
スイカ好きに私には1度食べてみたいです!!
考えただけでも、贅沢!!いろんな、珍しいものが見れて、楽しいですね。
何か作りたくなる気持ちが掻き立てられますね。
考えただけでも、贅沢!!いろんな、珍しいものが見れて、楽しいですね。
何か作りたくなる気持ちが掻き立てられますね。
Posted by さん at 2010年07月24日 23:40
>さんさん
いやぁ~初めて見るものも多く、とても楽しい場所でした。
スイカも 中身が黄色い「クリームスイカ」位しか知りませんでしたが(笑) 色々あるんだなぁと。
是非、出会う機会があれば ↑食べてみてくださいね。
いやぁ~初めて見るものも多く、とても楽しい場所でした。
スイカも 中身が黄色い「クリームスイカ」位しか知りませんでしたが(笑) 色々あるんだなぁと。
是非、出会う機会があれば ↑食べてみてくださいね。
Posted by 鉄板マイスター at 2010年07月25日 08:45
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。